Синергетический подход к анализу развития организаций.

Открытие ограничений системного подхода связано также и с синергетикой (от греч. — совместное действие) — междисциплинарное направление научных исследований, которое рассматривает природные явления на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем); изучает процессы самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости, распада самой различной природы.

Синергетика с начала своего развития выступала как междисциплинарный подход, так как принципы, которые регулируют самоорганизацию, сходны для разных систем. Основное понятие синергетики — это состояние, возникающее в результате реакций многоэлементной или многофакторной среды, которая не стремится к усреднению термодинамического типа.

Образование систем имеет волновой характер и называется авто- волновыми процессами.

Синергетический подход в современном познании имеет достаточно четко выделенные принципы. Наука имеет дело с системами разных уровней организации, связь между которыми осуществляется через хаос. Когда системы объединяются, то целое не равно сумме частей. Общим для всех систем является следующая последовательность: спонтанное образование, возникновение новых качеств, этап самоорганизации. В ситуации перехода от неупорядоченного состояния к порядку системы проявляют себя одинаково.

Системы открыты и, следовательно, обмениваются энергией с внешней средой. Процессы локальной (местной) упорядоченности (порядка) протекают при наличии притока энергии из среды. В неравновесных ситуациях система воспринимает факторы, которые, скорее всего, не могли быть восприняты, если система находилась в равновесном состоянии, поэтому неравновесность в системе является источником появления нового порядка.

В неравновесных условиях (хаотичных, изменяющихся) независимость сторон, элементов уступает место корпоративному взаимодействию. Вдали от ситуации равновесия согласованность элементов возрастает. В ситуации равновесии система видит своих соседей, вдали от ситуации равновесия видит всю систему целиком.

В условиях, далеких от равновесия, в системе работают бифуркационные механизмы — наличие точек раздвоения продолжения развития. Варианты развития системы в этих ситуациях практически непредсказуемы.

Современная наука и синергетика стремятся рассматривать процесс самоорганизации систем следующим образом.

Система должна быть открытой, закрытая система в соответствии с законами термодинамики должна прийти к состоянию с максимальной энтропией (мерой беспорядка).

Открытая система в процессе самоорганизации должна быть достаточно далека от ситуации равновесия. В точке равновесия система обладает максимальной энтропией и, следовательно, не способна к организации: в таком состоянии равновесия достигается максимум ее самодезорганизации.

Фундаментальным принципом самоорганизации является возникновение и усиление порядка, это происходит через флуктуации. Флуктуации, т.е. случайные отклонения системы от среднего состояния, «вычеркиваются» системой. В открытых системах в ситуации усиления неравновесности эти отклонения со временем возрастают и приводят к расшатыванию порядка, что ведет к возникновению иной системы. Этот процесс является образованием порядка через флуктуации. Флуктуации имеют случайный характер, появление нового всегда предполагает случайные факторы.

Самоорганизация включает положительную обратную связь. Работа автоматических устройств предполагает принцип отрицательной обратной связи, следовательно, получение обратных сигналов от исполнительных систем, это сигналы о положениях и последующей корректировке этого положения. Корректировку осуществляют управляющие устройства. В самоорганизующейся системе изменения накапливаются, это приводит к возникновению нового порядка.

Процессы самоорганизации всегда предполагают нарушение симметрии.

При описании процессов самоорганизации ученые отказались от симметрии. Процессы самоорганизации приводят к разрушению старых систем.

Самоорганизация может начаться в системах, которые имеют достаточное количество элементов, характеризующихся критическими параметрами.

Организация самоорганизована и динамична. Самоорганизация предполагает отказ от шаблонных приемов управления. Существование организации как развивающейся (так она представлена в синергетике) предполагает навыки саморазвития и умения пользоваться ими, навыки внутреннего мастерства, сопрягаемого с мастерством, профессионально проявляемым внешне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >