ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ МОДЫ

Общие требования к работе предприятий индустрии моды

Предприятия сервиса, оказывающие населению услуги в области индустрии моды, весьма разнообразны с точки зрения видов выполняемых услуг, масштабов деятельности [1], форм собственности, организационно-правовых форм, их категорий и др.

При определении категорий предприятий сервиса [2] оценивается качество услуг и культура обслуживания, в широком смысле понимания этого вопроса: оформление салонов, комфорт, услуги художников, консультантов, профессиональное мастерство исполнителей услуг в соответствии с ГОСТами.

Показатели категорирования - характеристики бытовых услуг и оказывающих их предприятий, значения которых сравниваются с установленными в нормативных документах диапазонами значений показателей качества в целях определения категории исследуемого объекта.

В процессе категорирования оцениваются показатели по трем направлениям:

оценка качества оказываемых услуг как степень удовлетворения запросов потребителя;

оценка культуры обслуживания;

создание комфорта и удобств, при оказании услуг.

Исходя из квалификации работников, уровня качества изделий и услуг, сложности их выполнения и создания необходимых условий для заказчиков в соответствии с выполненными требованиями и видами услуг присваиваются категории предприятий сервиса.

Организации по оказанию услуг по ремонту и пошиву швейных, трикотажных, меховых изделий и головных уборов (ГОСТ Р 51306- 09 «Услуги по ремонту и пошиву швейных изделий», ГОСТ Р 51 ЗОВ- 99 «Услуги по ремонту и пошиву головных уборов, ГОСТ Р 51307-99 «Услуги по ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий»).

Дом моделей, Дом мод, ателье, мастерская - это организации, оказывающие услуги по ремонту и пошиву изделий по заказам потребителей [7].

Дом моделей, Дом мод, ателье высшего разряда («Люкс»), предоставляют услуги дипломированного художника-модельера, консультирующего по комплексу вопросов, связанных с выбором модели и материала изделия.

Техническое состояние зданий, внутренних помещений и прилегающей территории расположение технологического и вспомогательного оборудования должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения, СНиП 2.08.01-89 (2002) Жилые здания), в части, касающейся предприятий бытового обслуживания населения, норм технологического проектирования (ВНТП-90 «Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий бытового обслуживания населения»), при этом должны быть предусмотрены:

приемный салон - специально оборудованное помещение для заключения между потребителем и исполнителем договора на ремонт или на пошив изделия. Салон должен быть оформлен, в соответствие с требованиями современной эстетики, создающей удобства и комфорт: телевизор, музыкальное оформление, телефон, устройство внутренней связи;

наличие примерочной кабины, предназначенные для проведения примерок сметанных изделий, полуфабрикатов, оснащенные зеркалами, необходимой мебелью, ковровым покрытием или при необходимости ковриком для ног;

оборудованные помещения для хранения сырья, материалов, принадлежащих заказчикам, готовых изделий.

В Доме моделей, Доме мод, ателье высшего разряда оказываются услуги художника - модельера, конструктора-модельера, закройщика: определение с заказчиком модели изделия и дополнения к ней; выбор материалов;

экспериментальное моделирование изделий любых покроев и фасонов;

консультации заказчиков по выбору фасона изделия; зарисовка модели в документе, сопровождающем заказ; участие в сдаче готовых изделий заказчику, в том числе контроль качества готовых изделий по эстетическим и конструктивноэргономическим показателям качества изделий;

раскрой изделия, проведение примерок и сдача готового изделия потребителю.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены от 15.08.1997 г. № 1025 «Правила бытового обслуживания» (в редакции от 04.10.2012 г.), которые предусматривают обеспечение высокого уровня обслуживания потребителя и организацию четкой работы администратора и приемщика, обеспечение информации об оказываемых услугах.

Изделия, подлежащие выдаче потребителю, должны иметь этикетку, маркировочную ленту.

Изготовленные и отремонтированные изделия должны быть упакованы в пакеты или завернуты в оберточную бумагу или в фирменную упаковку.

В других ателье, мастерских выбор модели и материалов для пошива изделия в соответствии с его назначением осуществляет потребитель на основе предоставленных ему для ознакомления журналов мод, слайдов, образцов изделий и материалов.

При выездной форме обслуживания организовываются комплексные приемные пункты для приема заказов и оказания услуг по ремонту и пошиву индивидуальных изделий с наличием примерочной кабины.

Выполнение задач, направленных на интенсивное развитие сферы бытовых услуг, улучшение качества и совершенствование форм и условий обслуживания населения зависит от внедрения на предприятиях современных технологий, передовых методов труда. На предприятиях по ремонту и пошиву изделий основными представителями производства являются художник-консультант, закройщик, приемщик заказов. От того, как организован их труд, зависит культура обслуживания потребителя.

Предприятия сервиса индустрии моды различны по видам обрабатываемых изделий, способу оказания услуги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >