ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ ДЛЯ ПОШИВА ИЗДЕЛИЙ

Общие вопросы теории и работы технологического оборудования

Общее устройство технических средств содержит привод, передачу, исполнительную часть и рабочие органы. В зависимости от степени автоматизации оборудовании используются различные элементы управления.

Головка швейной машины представляет собой корпус, состоящий из платформы и рукава, в которых размещены подвижные детали механизмов машины. Вертикальная часть рукава называется стойкой. Швейная машина имеет единый приводной (главный) вал, на свободном конце которого закрепляется шкив (маховик). От главного вала получают через механизмы и устройства получают движение рабочие органы машины.

Рабочими органами или рабочими инструментами машины называют детали (звенья) машины, выполняющие в технологических машинах заданные перемещения с целью изменения или контроля формы, размеров и свойств обрабатываемого предмета. В швейных машинах это детали непосредственно участвующие в образовании стежка или строчки. Рабочие органы швейных машин взаимодействуют с обрабатываемым материалом или нитками, из которых формируется строчка. Рабочими органами в машинах являются игла, челночное устройство, рейка, нитепритягиватель и др.

Механизм - система тел, предназначенная для преобразования движения одних твердых тел (звеньев) в требуемые движения других твердых тел.

Различают механизмы: шарнирные (рычажные), кулачковые, зубчатые, клиновые, винтовые, фрикционные, с гибкими звеньями, с гидравлическими, пневматическими и электрическими устройствами и пр. Механизмы, все точки которых имеют траектории, лежащие в одной или параллельных плоскостях, называются плоскими (криво- шипно-ползунные, кулачковые, и др.). Все остальные механизмы относятся к пространственным (винтовые, червячные и др.). Механизмы могут иметь одну или более степеней свободы.

В швейной машине имеется множество деталей различных по внешнему виду, материалу из которых они изготовлены и функциям, которые они выполняют в машине. Наименования деталей машины в основном отражают их функциональные назначения. Для различия деталей между собой достаточно знать общее наименование деталей, назначение механизма и рабочий орган, взаимодействие с которым приводит его в движение.

В механизмах швейных машин используются стандартные, типовые и оригинальные детали. К стандартным элементам относятся винты, болты, гайки, пружины, подшипники качения, иглы, челночные устройства и другие детали, которые выпускаются согласно государственным и отраслевым стандартам.

К типовым элементам конструкции швейной машины относятся валы, оси, эксцентрики, шатуны, звенья, рычаги и другие детали широко используемые в конструкциях швейных машин различного назначения. Оригинальными деталями являются детали особого внешнего вида и назначения, обусловленные специализацией или отличительной особенностью машины.

Валом называют деталь машины, механизма, предназначенная для передачи крутящего момента и (или) поддержания вращающихся вместе с ним других деталей. Некоторые валы не поддерживают вращающиеся детали (например, карданные, гибкие, торсионные валы.). По конструкции различают валы прямые, гибкие, коленчатые и другие; по назначению - валы передач (несущие зубчатые колёса, шкивы, звёздочки) и коренные. Валы машин кроме деталей передач, несут ведущие звенья механизмов, например, кулачки, кривошипы. Кривошип - деталь кривошипно-ползунного механизма, преобразующая возвратно-поступательные движение поршня или ползуна машины во вращательное движение кривошипа (коленчатого вала) или наоборот.

Например, в швейной машине имеется главный вал, нижний распределительный вал, вал механизма продвижения рейки и др.

Осью называют деталь машин и механизмов для поддержания вращающихся частей, не передающая полезного крутящего момента; оси бывают вращающиеся и неподвижные. Осью обычно соединены шатуны и рычаги в механизмах швейных машин.

Шатун - звено рычажного механизма, образующее кинематические пары только с подвижными звеньями. Обычно шатун имеет отверстия, цапфы, направляющие- элементы кинематических пар, посредством которых он взаимодействует с другими звеньями.

Рычаг — представляет собой стержень с точкой опоры, находящейся под действием сил, расположенных в плоскости, проходящей через эту точку. Применение рычага в машинах и механизмах даёт выигрыш в силе (на основании так называемого правила рычага), при этом столько же проигрывается в перемещении;

Рычаг, например, используется для регулирования длины стежка в промышленной швейной машине.

Соединительное звено - звено, служащее для подвижного соединения других звеньев между собой или с неподвижным (опорой) Эксцентриком называют деталь в виде диска или цилиндра, установленную на вал с эксцентриситетом, т. е. со смещением оси диска относительно оси вала на некоторую величину е. Применяется в механизмах, преобразующих вращательное движение вала в поступательное движение ползуна Величину е смещения центра от оси вращения называют эксцентриситетом.

Узлом называют часть механизма или техническое устройство, представляющие собой сложное соединение деталей, отдельных частей. В швейной машине, например, узел прижимной лапки в механизме двигателя материала.

Устройство - общее название машины, механизма, агрегата, узла. Устройство может включать в себя один или несколько механизмов. Например, в современных швейных машинах имеются устройства для электромагнитной обрезки ниток, состоящие из электромагнита и механизма привода подвижного ножа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >