Способы раскрои материала

При раскрое тканей материал можно резать различными способами (рис. 3.7). Различают механические способы раскроя материала, термофизические и термомеханические. К механическим способам относятся простые, сложные, парные и комбинированные. В швейном производстве наиболее распространены пиление, резание ножницами и комбинированный способ. Простой механический способ резания в основном применяется при резании жестких материалов (например, изделий из кожи) одним из следующих способов: вырубанием, ножом, Катковым или ротационным.

Способы резания швейных материалов

Рис. 3.7. Способы резания швейных материалов

При катковом способе выполняется раскрой одного полотна. Контур деталей повторяют резаки (ножи), установленные на поверхности стола. Каток, придавливая материал к ножам, вырезает детали.

В случае раскроя ротационным способом материал проходит между двумя катками, на одном из которых установлены резаки.

При резании штампованием вырезание деталей выполняется на прессе: резаки закрепляются на пуансоне или матрице пресса. Этот способ дорогостоящий в условиях частой сменяемости моделей, так как при переходе на другие размеры или конструктивные решения требуется сложная переделка конструкции резаков.

Простой механический способ раскроя, выполняемый сверлением, фрезерованием, штампованием, не нашел в швейной промышленности широкого применения.

К специальным способам раскроя материала относят электроискровой, ультразвуком, лучом лазера, микроплазменной дугой и гидромониторный.

При раскрое ультразвуком используется специальный аппарат, в котором раскрой материала выполняется вибрирующим инструментом (работающим в диапазоне звуковых или ультразвуковых частот), взаимодействующим с опорой.

Раскрой материала электроискровым способом осуществляется по линии, нанесенной графитом на верхнее полотно настила; к его началу и концу подключают электроды и подают ток высокого напряжения, под действием которого происходит разрушение материала по контуру графитовой линии.

Раскрой лучом лазера основан на тепловом действии луча на ткань, при котором происходит сгорание ткани по линии перемещения луча. Принцип работы лазеров (преобразователей одного из видов энергии в монохроматическое когерентное излучение электромагнитных волн) основан на излучении когерентных световых потоков из некоторых веществ, предварительно подвергнутых освещению и накопивших часть поглощенной ими световой энергии. Для раскроя материала излучением может быть газ СОз. Оптический резак, перемещаемый по настилу, раскраивает материал концентрированным световым пучком.

При раскрое материала микроплазменной дугой исполнительным инструментом является плазменная горелка, фокусирующая факел плазмы в очень маленьком диаметре (менее 1 мм). Генератором плазмы является плазмотрон. При соприкосновении с плазмой ткань прожигается по линии прохождения плазменной горелки. Для защиты от возгорания ткани в зону резания подается защитный газ.

При гидромониторном способе разрезание материала выполняется тонкой струёй воды, выходящей из насадки резака с большой скоростью.

Схемы раскроя ткани способами пиления с использованием пластинчатого ножа и комбинированным дискового ножа

Рис. 3.8. Схемы раскроя ткани способами пиления с использованием пластинчатого ножа и комбинированным дискового ножа

В стационарных раскройных машинах и передвижных машинах с пластинчатым ножом материал режет режущей кромкой ножа 1, движущейся вертикально со скоростью У„. Такой способ резания получил наименование пиления. Микронеровности на лезвии ножа, как пила, рассекают волокна материала со скоростью Ур. Нож / обычно имеет угол заточки а < 20°. Однако при движении ножа разрезание материала происходит под углом Д Угол резания зависит от соотношения скоростей перемещения ножа Ун материала Ум. Для качественного резания материала скорость перемещения ножа Ун должна не менее чем в 40 раз превышать скорость перемещения машины (материала) У„. Соотношение К скоростей V„ и VM можно установить из выражения к = — Тогда угол резания Д материала из уравнения:

где Vp= -Jv* + У* - скорость резания материала, м/с.

Резание материала в передвижных машинах с дисковым ножом 2 осуществляется комбинацией способов пиления и ножниц. Для этого в машинах кроме дискового ножа 2 устанавливается неподвижный нижний нож 3. Материал разрезается со скоростью Ур

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >