Парогенераторы

Парагенераторы предназначены для образования водяного пара с давлением выше атмосферного путем нагрева воды с помощью теплоносителя. Парагенераторы бывают индивидуального и группового назначения.

Техническая характеристика парогенератора марки МП-4

Производительность, кг/ч......................................... 1,6

Наибольшее давление пара, МПа............................ 0,3

Мощность, кВт........................................................... 2

Напряжение питания, В........................................... 220

Время нагревания до рабочего давления, мин....... 12... 15

Вместимость котла, л................................................. 4

Размеры, мм...............................................................410x220x245

Масса, кг..................................................................... 12

Индивидуальный парогенератор марки МП - 4 предназначен для снабжения технологическим паром одного электропарового утюга и применяется на предприятиях сервиса и в мелкосерийном производстве. Техническая характеристика парогенератора представлена ниже.

Парогенератор (рис. 7.3) состоит из следующих составных частей: корпуса 2, котла 1, предохранительного 9 и электроуправляе- мого 3 клапанов. Корпус 2 выполнен из прокатного профиля, на котором установлены основные составные части парогенератора.

Парогенератор марки МП-4

Рис. 7.3. Парогенератор марки МП-4

Котел 1 предназначен для выработки пара и представляет собой полый цилиндр, выполненный из двух частей и расположенный вертикально. В верхней части котла расположены предохранительный 9 и электроуправляемый 3 клапаны, в нижней части котла размещен блок электронагревателей.

Предохранительный клапан 9 предназначен для автоматического выброса пара через пароотводный шланг в атмосферу, если давление пара превысит 0,35 МПа.

Электроуправляемый клапан 3 предназначен для избирательной циклической подачи пара от котла 1 к электропаровому утюгу 5.

Перед началом работы парогенератора котел парогенератора должен быть наполнен водой, вилку ХР2 утюга УПП-М следует вставить в розетку XS2 на парогенераторе, вводную двухполюсную с заземлением вилку ХР1 состыковать с розеткой XS1.

Включением рубильника с предохранителями вводное напряжение подается во все ветви цепи. При этом загорается лампочка HL! «Сеть». Напряжение подается на электронагреватели Ек1, Ек2 парогенератора и Ек утюга. Загораются лампочки HL2 «Котел» и HL3 «Утюг». Вода в котле нагревается, кипит и превращается в пар. Если температура пара превышает нормативную, датчик-реле температуры 5К2 отключает электронагреватели Eki, Ek2 и лампочку HL2, а при понижении температуры включает их. Если температура подошвы утюга превышает заданную, то терморегулятор SK утюга отключает электронагреватель Ек и лампочку HL3, а при понижении температуры включает их. При нажатии на кнопку микропереключателя SQ (в случае необходимости) включается электроуправляемый клапан YA. По окончании запаса воды (пара) или работы парогенератора рубильник ящика с предохранителями отключает вводное напряжение с парогенератора и утюга.

Вода в котел наливается через пробку Пн и нагревается блоком электронагревателей. Давление пара можно контролировать по показаниям манометра М . Предохранительный клапан КП обеспечивает выброс пара в атмосферу, если его давление в котле К превысит 0,35 МПа. Пар из котла через электроуправляемый клапан КЭ по шлангу поступает к электропаровому утюгу.

К месту установки парогенератора должны быть подведены водопровод и электрическая сеть.

Отвернув пробку 4, в котел парогенератора заливают примерно 3,8л воды, после чего пробку плотно завинчивают. Вилкой 10 парогенератор включают в сеть. Загораются сигнальные лампы 7. Рабочий режим работы парогенератора устанавливается за 12... 15 минут.

При достижении в парогенераторе рабочего давления пара можно приступать к выполнению работы. Клавишу включения электро- управляемого клапана 3 не рекомендуется нажимать дольше 1,5... 2 с, в противном случае возможен выход пара из котла.

Для поддержания предохранительного клапана в рабочем состоянии необходимо ежедневно продувать его кратковременным поднятием рукоятки клапана.

Объем воды в котле парогенератора по мере расхода пара через утюг уменьшается, давление пара понижается до 0...0,05 МПа. В этом случае датчик температуры отключает нагреватели от сети.

Для повторной заливки котла водой необходимо отключить парогенератор от сети, выпустить остатки пара из котла через предохранительный клапан, вывернуть пробку 4 залива воды и налить в котел новую порцию воды; снова завернуть пробку 4 и продолжить работу.

Парогенератор должен соответствовать техническим условиям и государственным стандартам по безопасности.

Парогенератор должен быть заземлен. На шкале манометра 8 парогенератора номинальное давление должно быть отмечено красной чертой.

Промышленный парогенератор различают по мощности, по типу используемого источника энергии для кипячения воды (кроме электропарогенераторов, имеются газовые и мазутные парогенераторы), по производительности и др. Общий вид элсктропарогенсратора представлен на рис. 7.4.

13

Промышленный парогенератор марки TD 2305 фирмы Файт (Германия)

Рис. 7.4. Промышленный парогенератор марки TD 2305 фирмы Файт (Германия)

При установке парогенератор через штекер 1 (рис. 7.4) подключается к розетке электропитания. Перед вводом в эксплуатацию паровые утюги высокого давления подключаются к прибору. Паровой шланг высокого давления подсоединяется к паровому клапану 13 сзади прибора резьбовым соединением 3/8”. Точно так же питающий кабель со специальным штекером подсоединяется к специальной розетке 14. Шланг наполнения 3 вставляется до дна емкости для питательной воды 4.

Если прибор оснащен емкостью для питательной воды с поплавком (заказывается специально), он подключается к водопроводу через шланг высокого давления и ниппель 2 с обратной стороны. Через встроенную в прибор емкость для питательной воды с поплавком или без него происходит обеспечение водой.

Включить выключатель прибора 7 и воздушный выключатель 5. Загорается минимальная контрольная лампа 11. Сейчас мембранный насос 12 автоматически наполняет котел до максимальной ступени.

Потухает красная контрольная лампа и загорается белая максимальная контрольная лампа 9. Одновременно включается нагрев котла. Приблизительно через 5 минут закрыть воздушный выключатель 5.

Через следующие 8 минут на манометре 10 показывается давление около 2 бар. Включаются оба ползунковых переключателя 8 для паровых утюгов справа и слева. После достижения рабочего давления 3,5 бар прибор готов к работе.

Требуемое количество пара можно бесступенчато регулировать дроссельным винтом на паровом клапане 13.

Эксплуатация парогенераторов требует правильного применения типа пара: для легких тканей - сухой пар, для тяжелых тканей - влажный пар. Сухой пар имеет более высокую температуру. Чем больше степень нагрева пара, тем выше его температура и его давление. При обработке тканей необходимо контролировать количество пара: для тканей с гладкими поверхностями требуется меньшее количество пара, чем для тканей с выраженной структурой, шероховатой или пористой поверхностью. Тяжелые ткани также требуют больше пара, чем легкие.

В парагенераторах с электронной схемой контроля уровня воды в котле вода для образования пара должна иметь жесткость нс более 10 ед. по шкале жесткости. В парогенераторах с поплавковой схемой контроля уровня воды жесткость применяемой воды с жесткостью до 0 ед., т.е. дистиллята - воды, очищенной от растворенных в ней минеральных солей, органических веществ и размеров. При невыполнении этих требований возможно появление окалины в котле парогенератора, на его нагревательных элементах, что увеличивает расход электроэнергии и уменьшает срок службы парогенератора. При жесткости воды более 10 ед. на предприятиях производят смягчение воды на специальных установках [например, установку для смягчения воды типа Softstar VEIT 3307 (Германия)] или добавлением в воду средства Lapidon, связывающего кальций в воде, который в последствии вымывается вместе с остатками воды.

Все ремонтные работы парогенератора выполняются только при отключении его от сети и после остывания паровой системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >