Теломеризация

• Теломеризация — это ценная реакция мономера М с телогеном S—X, в результате которой образуется смесь гомологичных низкомолекулярных соединений (теломеров S—(M)n—X).

Теломеризация — частный случай реакции полимеризации. Основные элементарные стадии теломеризации включают:

  • инициирование
  • рост цепи
  • передачу цепи

Таким образом, теломеризация — это случай полимеризации, когда вероятность передачи цепи близка к единице. В зависимости от природы активного центра различают радикальную и ионную теломеризацию.

Теломеризация имеет важное практическое значение: она позволяет получать олигомерные продукты с заданными функциональными группами на концах цепи. Одним из примеров практического использования этого процесса является синтез теломеров на основе фторированных мономеров, которые обладают такими ценными свойствами, как сверхгидрофобность, антиадгезионность, антифрикционность, термостойкость, но гораздо удобнее в переработке, чем промышленный тетрафторэтилен.

В радикальной теломеризации в качестве телогенов используют вещества, содержащие лабильные связи, способные к гемолитическому расщеплению (чаще С—Н, С — галоген, S—Н, N — галоген, Si—Н): СС13Н, СС14, СН3СООСН3,

CH3CH2CN и др. Инициирование осуществляют с использованием как традиционных инициаторов (азосоединений или перекисей), радиационного и УФ-излучения, которые обычно нс влияют на ход реакции и распределение выхода теломеров, гак и соединений переходных металлов (галогениды, карбонилы и др.) в сочетании с активными растворителями (спирты, амины, ДМФА, сложные эфиры), которые способны влиять на кинетику элементарных стадий роста и передачи цени.

В ионную теломеризацию способны вступать все непредельные соединения, содержащие алифатические кратные связи. В качестве телогенов могут реагировать любые соединения, способные присоединяться к мономеру иод действием катализатора в выбранных условиях. В катионной теломе- ризации с телогенами — органическими кислотами в качестве катализаторов используют сильные минеральные кислоты и BF3, а с телогенами-гало- генпроизводными применяют апротонные кислоты (галогениды Al, Fe, В, Sn, Zn). Катализаторы анионной теломеризации — щелочные металлы, их гидриды, алкоголяты, амиды и алкилы; телогены — алкиларены, спирты, амины. Выбор катализатора определяется природой мономера и телогена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >