Методы исследования электропроводности

Подготовка образцов

Пр иго т о в л ей не кер ам и к и

Образцы формировали в виде таблеток диаметром 8-10 мм (для измерений электропроводности 2-контактным методом) либо в виде параллелепипедов с размерами 4,8 мм х 1,9 мм х 1,9мм (для измерений электропроводности 4-контактным методом).

Нанесение электродов

На предварительно отшлифованную поверхность спеченных образцов наносили платиновые электроды. Для приготовления платиновых электродов использовали мелкодисперсную платиновую пасту, смешанную со спиртовым раствором канифоли. Припе- кание электродов проводили на воздухе при температуре 1100 °С в течение 1—1,5 ч.

Для состава Ba4Na2W,Ou использовали палладий — серебряные электроды, которые изготавливали по методике, описанной в [206]. Наносили электроды также путем намазывания пасты на торцевые поверхности брикетов. Припекание электродов проводили при 900 °С в течение 1 ч.

4-контактный метод измерения электропроводности

Для высокопроводящих материалов измерения электропроводности проводили 4-контактным методом. Схема измерительной ячейки приведена на рис. 2.3.

Схема 4-контактного метода измерения сопротивления

Рис. 2.3. Схема 4-контактного метода измерения сопротивления

Для проведения эксперимента на одну из отшлифованных поверхностей спеченных образцов в форме параллелепипедов наносили четыре равноотстоящих электрода путем намазывания платиновой пасты, что обеспечивало контакт с электродами

  • 66
  • (1-4). Напряжение прикладывалось к крайним (внешним) электродам 1,4. Измерение тока в цепи и падения напряжения проводилось между двумя внутренними электродами 2, 3. Поскольку в верхней цепи ток не идет, то поляризационные эффекты там не возникают и исключается сопротивление контактов и токоподводов. В этом случае удельная электропроводность определяется выражением

где i — сила тока во внешней цепи, А, Е — падение напряжения между внутренними электродами, В; А-— константа образца, см d — расстояние между электродами, см.

Измерения проводились в интервале температур 200-1000 °С в атмосферах различной влажности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >