Вольфрамат бария-натрия

Ba.Na.W.O,, • яН,0

4 2 2 11 2

ИК-спектроскопия

ИК-спектр гидратированного образца Ba4Na,W201( • «Н20 подтверждает присутствие кислородно-водородных групп (рис. 4.3). В спектрах регистрировалась полоса в области валентных колебаний ОН -групп v(OH) ~3500 см'1. Как видно, в области деформационных колебаний спектр представлен несколькими полосами поглощения. Наблюдается значительная по интенсивности полоса 1420 см'1, которая может быть отнесена к колебанию группы М—ОН. Таким образом, можно сказать, что большая часть атомов водорода находится в форме гидроксильных групп.

Наличие полосы поглощения 1750 см-1 однозначно указывает на существование иона гидроксония Н3СГ. Исследование спектра при частичном обезвоживании образца Ba4Na,W2On • лН20 позволяет заключить, что в первую очередь исчезают полосы иона Н30+ как термически менее устойчивые группы.

ИК-спектр гидратированного образца BaNaWO • лН,0

Рис. 4.3. ИК-спектр гидратированного образца Ba4Na2W2On • лН,0

Появление небольших количеств протонов в структуре в виде иона Н,0*, вероятно, обусловлено их расположением в вакантных позициях Ыа+-подрешетки, поскольку по данным рентгеновского микроанализа наблюдалось занижение содержания натрия по сравнению со стехиометрическим составом. Небольшая полоса 1590 см 1 , проявляющаяся в виде плеча, может свидетельствовать о присутствии молекулярной воды 8(Н—О—Н).

В отличие от гидратированных фаз, описанных выше, особенность состояний кислородно-водородных группировок не связана с особенностями структуры, а, вероятнее, обусловлена нарушением стехиометрического состава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >