Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК).

Объективную сторону (ч. 1 ст. 207 УК) образует ложное сообщение о готовящемся террористическом акте. Сообщение может быть сделано в любой форме (устно, письменно, под вымышленным именем, через других лиц, анонимно) — важно лишь, чтобы такое сообщение не соответствовало действительности, являлось ложным. Окончено преступление с момента, когда сообщаемые ложные сведения о готовящемся акте терроризма стали известны лицам, которым они адресованы.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона — прямой умысел, включающий знание о несоответствии сообщаемой информации действительности.

Квалифицированные виды (ч. 2 ст. 207 УК) — совершение деяния, повлекшее причинение крупного ущерба (свыше 1 млн руб.) либо наступление иных тяжких последствий.

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК).

Объективная сторона преступления выражается в создании вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, или в руководстве таким формированием, или в его финансировании.

Под формированием понимается воинская часть или близкая к ней по основным характеристикам (количеству, вооруженности, структуре, организации обучения и т.п.) вооруженная организация. Формирование может выступать в виде объединения, отряда, дружины или иной группы (например, вооруженные организации партий, коммерческих или некоммерческих организаций и г.п.).

Обязательными признаками формирования являются его незаконность, а также вооруженность, т.е. наличие у его участников любого вида огнестрельного или иного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе кустарного производства, а также боевой техники.

Незаконным признается вооруженное формирование, создание которого осуществлено вопреки требованиям, установленным федеральным законодательством. Незаконными могут признаваться и такие вооруженные формирования, которые создаются на основе решений органов власти и управления субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также федеральных органов исполнительной власти.

Под созданием незаконного вооруженного формирования понимаются любые действия (подбор участников, подыскание оружия, оборудование мест дислокации и т.п.), результатом которых стало образование такого формирования.

Руководство незаконным вооруженным формированием выражается в определении направлений деятельности уже созданного незаконного вооруженного формирования (разработка планов, проведение занятий, организация дежурств и т.п.).

Финансирование незаконного вооруженного формирования означает предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для обеспечения его деятельности.

Окончено преступление с момента создания незаконного вооруженного формирования либо с момента совершения действий, означающих руководство таким формированием или финансирование его деятельности.

Субъект — общий.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Создание незаконного вооруженного формирования может преследовать различные цели (поддержание общественного порядка, охрана отдельных лиц либо организаций и учреждений и т.п.), кроме преступных. Если незаконное вооруженное формирование создается в целях нападения на граждан или организации либо для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, содеянное образует соответственно бандитизм (ст. 209 УК) либо организацию преступного сообщества (ст. 210 УК).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК, состоит в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ.

Под участием в незаконном вооруженном формировании понимается вступление в него и выполнение любых действий в соответствии с планами данного формирования. Участие в незаконном вооруженном формировании может выражаться в выполнении различного рода заданий по обустройству места дислокации; в осуществлении патрулирования, дежурства; в участии на проводимых занятиях и учениях и т.п.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона — прямой умысел, включающий осознание лицом незаконности вооруженного формирования и своей принадлежности к нему.

В соответствии с п. 29 ППВС РФ от 9 февраля 2012 г. № 1, если отдельные члены незаконных вооруженных формирований объединились в устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан или организации, руководят такой группой (бандой), а также участвуют в совершаемых ею нападениях, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 208 и 209 УК.

Т. из корыстных побуждений вступил в действовавшее на территории Чеченской Республики незаконное вооруженное формирование. Одновременно с вступлением в указанное формирование Т. стал участником банды, которая была вооружена различными видами огнестрельного оружия и взрывными устройствами, отличалась устойчивостью, сплоченностью и организованностью, состояла из нескольких структурных подразделений со строгой их подчиненностью руководителям, характеризовалась строгой дисциплиной ее участников, постоянством форм и методов преступной деятельности.

Согласно распределенным ролям одни участники банды занимались похищением людей, другие — удержанием потерпевших и вымогательством чужого имущества, третьи — получением выкупа за освобождение похищенных бандой людей. Т. совместно с другими участниками банды удерживал похищенных граждан, а также подыскивал посредников для получения выкупа за освобождение потерпевших. Действия Т. квалифицированы по ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 209 и другим статьям УК[1].

В примечании к ст. 208 УК содержится специальное основание освобождения от уголовной ответственности, условиями применения которого являются:

  • — совершение преступления, предусмотренного ст. 208 УК, впервые;
  • — добровольное прекращение участия в незаконном вооруженном формировании;
  • — сдача оружия;
  • — отсутствие в действиях лица иного состава преступления.

  • [1] ВВС РФ. 2007. № 11. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >