ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

В результате изучения материалов главы 2 студент должен: знать понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности; особенности квалификации этих преступлений; проблемы установления объективных и субъективных признаков преступлений против здоровья населения и общественной нравственности;

уметь использовать полученные знания для понимания тенденций развития системы преступлений против здоровья населения и общественной нравственности; принимать правильные правовые решения, связанные с квалификацией этих преступлений;

владеть навыками применения норм об ответственности за преступления против здоровья населения и общественной нравственности; навыками работы с источниками национального уголовного права и с судебной практикой для квалификации этих преступлений.

Общая характеристика преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

Видовым объектом преступлений, закрепленных в гл. 25 УК, выступает совокупность общественных отношений и интересов в сфере обеспечения здоровья населения и общественной нравственности.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» под здоровьем населения следует понимать совокупность общественных отношений, обеспечивающих физическое, психическое и социальное благополучие каждого человека в обычных условиях жизнедеятельности и выступающих в качестве необходимых условий для выполнения биологических и общественно полезных функций.

Общественная нравственность — это моральные ценности, этические нормы, которыми руководствуется общество в конкретный исторический период времени.

В большинстве норм о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности необходимо обязательное установление предмета преступления (ст. 228—234*, 242—2422 УК).

Объективная сторона преступлений, закрепленных в гл. 25 УК, преимущественно выражена в совершении активных действий. Законодательно большинство составов преступлений против здоровья населения и общественной нравственности имеет формальный характер.

Субъективная сторона-, в преобладающем числе преступления против здоровья населения и общественной нравственности совершаются умышленно. К преступлениям, совершенным по неосторожности, следует отнести деяния, предусмотренные в ст. 235, 236 УК. В ряде составов в качестве обязательного признака выступает цель (ст. 2281 УК) или мотив (ст. 245 УК).

Субъект рассматриваемых преступлений — как правило, общий. В ряде составов ответственности подлежит специальный субъект (ст. 228[1] [2], 233, 237 УК).

В зависимости от непосредственного объекта и предмета, все преступления рассматриваемой главы можно разделить на три вида:

  • — незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 228—2341 УК);
  • — иные преступления против здоровья населения (ст. 235—239 УК);
  • — преступления против общественной нравственности (ст. 240— 245 УК).

  • [1] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССРс иностранными государствами. Вып. 23. М., 1970. С. 105—136.
  • [2] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССРс иностранными государствами. Вып. 35. М., 1981. С. 416—434.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >