Преступления, непосредственно не связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств

Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК).

Предметом преступления являются любые транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи, другое транспортное оборудование, а также транспортные коммуникации.

Объективную сторону (ч. 1 ст. 267 УК) образует совершение любого из нижеперечисленных действий.

Разрушение — под которым понимается полное приведение в негодность транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, лишающее возможности их использования по прямому назначению.

Повреждение означает такие изменения в транспортных средствах, путях сообщения, средствах сигнализации или связи либо другом транспортном оборудовании, в результате которых они частично теряют свои функциональные способности, которые могут быть восстановлены.

Приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние может заключаться в любых действиях, в результате чего транспортные средства и другие указанные объекты не могут быть использованы по назначению.

Блокирование транспортных коммуникаций состоит в создании препятствий для свободного передвижения железнодорожного транспорта, автомобильного транспорта, воздушных судов и т.п. Такие действия могут выражаться, например: в преграждении автомобильной дороги; перекрытии железнодорожных путей транспортными средствами (автомобилями и т.п.); перекрытии взлетно-посадочной полосы большими группами людей и т.п.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является наступление последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба (на сумму свыше 1 млн руб.). Преступление имеет материальный состав и признается оконченным в случае наступления указанных последствий.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона — неосторожность относительно последствий.

Г. и Б. признаны виновными в том, что совершили хищение дроссельных перемычек на железнодорожном пути, чем нарушили работу сигнализации, а это могло привести к крушению при движении поезда. В судебном решении указано, что в ст. 267 УК условием уголовной ответственности является наступление последствий — причинение по неосторожности тяжкого или средней тяжести вреда здоровья человеку либо смерти человеку. Так как эти последствия нс наступили, то осуждение Г. и Б. по ст. 267 УК необоснованно[1].

Квалифицированные и особо квалифицированные виды: причинение по неосторожности смерти человеку (ч. 2 ст. 267 УК), смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 267 УК).

  • [1] ВВС РФ. 1997. № 6. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >