Виды преступлений в сфере компьютерной информации

Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК).

Предметом данного преступления является охраняемая компьютерная информация любого рода. Режим тайности или ограниченности пользования устанавливается на основании закона обладателем данной информации но своему усмотрению.

В соответствии с примечанием 1 к ст. 272 УК для квалификации не имеют значения средства хранения, обработки или передачи информации — материальный носитель выступает в данном случае средством совершения преступления либо высокотехнологичным орудием совершения преступления, так как при помощи него совершается неправомерный доступ к компьютерной информации.

Объективная сторона (ч. 1 ст. 272 УК) характеризуется действием в виде неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. В соответствии с п. 6. ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» доступ к информации — это возможность получения информации и ее использования. Способы доступа для квалификации значения не имеют.

Неправомерность доступа означает, что он осуществлялся лицом, у которого нет правовых оснований (полномочий) для совершения данных действий (например, он совершается помимо или вопреки воле законного обладателя компьютерной информации).

Состав имеет материальный характер — преступление окончено при установлении хотя бы одного из обязательных последствий, указанных в ч. 1 ст. 272 УК.

Под уничтожением информации понимается такое воздействие на информацию, которое связано с ее утратой, исчезновением, невозможностью использования по назначению.

Блокирование информации — это создание препятствий к пользованию информацией, не связанное с ее уничтожением (невозможность выполнять те или иные операции с информацией — обработку информации, копирование, передачу другим пользователям и т.п.).

Модификация информации представляет собой противоправное изменение компьютерной информации, г.е. ее первоначальной сути, смысла сведений.

Копирование информации означает противоправное получение информации без согласия ее обладателя путем переноса (сканирования, фотографирования и пр.) информации с электронного носителя на любой другой без утраты самой информации законным обладателем.

Из информационной сети «Интернет» М. скопировал и записал на оптические диски программные продукты Microsoft Windows ХР Professional. SP2 Русская версия, Microsoft Office ХР, права на которые принадлежат корпорации «Майкрософт»; «1C: предприятие 7.7. Сетевая версия. Комплексная поставка» с целью их последующего сбыта, заведомо зная о том, что данные диски с записями программных продуктов являются контрафактными, после чего незаконно хранил их[1].

Субъект — общий.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла по отношению к деянию, а также в форме умысла или неосторожности по отношению к последствиям.

Квалифицированные виды (ч. 2 ст. 272 УК) — причинение крупного ущерба (на сумму свыше 1 млн руб.) или совершение этого преступления из корыстной заинтересованности.

Особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 272 УК) — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также лицом с использованием своего служебного положения.

В ч. 4 ст. 272 УК предусмотрена ответственность за совершение этого преступления, если наступили тяжкие последствия или создана угроза их наступления. К таким последствиям надо относить причинение вреда жизни или здоровью человека, распространение сведений, составляющих государственную тайну, нарушение работы систем вооружения или обороны страны, объектов энергообеспечения, здравоохранения, транспорта, причинение вреда экологии и т.п.

  • [1] Архив Кировского районного суда г. Екатеринбурга за 2007 г. Дело № 1-298.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >