Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Творчество Дж. Свифта.

Джонатан Свифт (1667-1745) - великий английский сатирик, публицист и поэт, с творчеством которого связана сатирическая линия английской литературы, получившая дальнейшее развитие в произведениях многих поколений писателей (от Филдинга и Смоллетта, до Батлера, Вольтера, Франса, Салтыкова-Щедрина). Творчество Свифта - важный этап в развитии английского просветительского реализма, причем посредством сатирических приемов, прозаик осмеивал пороки современного мира, разрушая оптимистические надежды просветителей на будущий прогресс; обращаясь к конкретным проблемам современности, трактовал их в философском, отчасти аллегорическом плане, благодаря чему социальная острота и злободневность его произведений перерастают в большие философские обобщения.

Родившись в Дублине и проведя детство в семье дяди, преуспевающего адвоката Годвина Свифта, будущий писатель первоначально обучается в школе г. Килксни, а затем - в Тринити- колледж Дублинского университета, по окончании которого он получает степень бакалавра искусств. В 1688 г. Свифт уезжает из Ирландии и в Лондоне поступает на службу в качестве секретаря к бывшему политическому деятелю и дипломату Уильяму Темплу. Годы, проведенные в поместье Темпла, Мур-Парк, становятся одним из самых важных периодов в жизни Свифта: здесь он начинает писать, знакомится с дочерью управляющего Эстер Джонсон, ставшей на долгие годы другом и спутницей жизни Свифта.

Первые поэтические опыты Свифта относятся к началу 1680-х гг.; в 1690-1700-х гг. Он создает ряд памфлетов, в которых использует аллегорический способ изображения («Сказка бочки», «Битва книг», «Письма суконщика»), занимается общественно-публицистической деятельностью; его письма к Эстер Джонсон (он называл ее Стелла) в 1710-1713 гг. составили книгу «Дневник для Стелы», содержащую ценные факты о жизни писателя и о событиях общественноисторического характера. После смерти Темпла Свифт переселяется в Ирландию, в 1702 г. в Тринити-колледж Дублина получает степень доктора богословия, а в 1713 г. вступает в должность декана собора св. Патрика в Дублине. После публикации «Путешествий Гулливера» Свифт достигает прижизненной славы, а в 1729 г. получает звание почетного жителя г. Дублина. Уже при жизни писателя, в 1735-1738 гг., было опубликовано собрание его сочинений. Однако, несмотря на широкую литературную известность и всенародное признание, последние годы жизни Свифта были нелегкими: он тяжело переживает кончину Эстер Джонсон, усиливаются головные боли, которые мучили его всю жизнь. В 1745 г. писатель скончался, завещав свое состояние на постройку дома для умалишенных. Похоронен он был рядом с Эстер Джонсон в соборе св. Патрика, задолго до смерти составив могильную эпитафию, украшающую его надгробие: «Жестокое негодование не может больше терзать его сердце. Иди, путник, и, если можешь, подражай ревностному поборнику мужественной свободы».

Над романом «Путешествия Гулливера» (1726) Свифт работал более десяти лет. Это сатирический философско-политический роман с элементами антиутопии, бытового, приключенческого и фантастического романа на ранней стадии развития просветительской литературы в Англии, когда жанр романа находился в процессе становления. В «Путешествиях Гулливера» соединяются романная и памфлетная основы. Памфлетная основа проявляется в

публицистичности и конкретности обличений, в открытой

подчиненности всей структуры произведения и созданных в нем образов подчеркнуто тенденциозному замыслу автора. Но вместе с тем произведение Свифта отмечено особенностями романного жанра. Образ Гулливера, связывая все части произведения, становится его центром, в отношении Гулливера к окружающему миру намечаются определенные сдвиги и изменения.

Роман состоит из четырех частей, в каждой из которых рассказывается о пребывании Гулливера в той или иной стране (у лилипутов, великанов, в Лапуте, в стране гуингмов), произведение строится как роман путешествий приключенческо-фантастического характера, однако каждый из эпизодов, помимо занимательности, заключает в себе и более глубокий смысл: путешествия Гулливера - это история обогащения представлений человека о мире. Главный художественный прием, применяемый автором, - использование фантастики, уходящей своими корнями к фольклору Ирландии и традиции эпохи Возрождения. Сарказм в романе сочетается с рационализмом и лаконичностью повествования. Фантастика Свифта рассудочна, он во всем следует строгим пропорциям (к примеру, подчеркивается, что лилипуты именно в двенадцать раз меньше людей), тщательному расчету, причем подобная протокольная точность, несмотря на контрасты малого и большого, дикого и разумного, создает атмосферу кажущегося правдоподобия. Несмотря на то, что герои «Путешествий Гулливера» - лилипуты, великаны, лошади - лишены внешнего правдоподобия, за их судьбами стоит реалистический показ действительности, широкие социальные обобщения, изображения внутренней сущности тех или иных явлений. Так, Лилипутия в романе - это Англия с высоты птичьего полета, тупоконечники и остроконечники - католики и протестанты, высококаблучники и низкокаблучники - партии тори и вигов, война Лилипутии с Блефуску - война Англии и Франции за испанское наследство. В отличие от других просветителей, Свифт не верит в буржуазный прогресс, по крайней мере в том виде, в каком он существует в современном обществе. Высмеивает он и идею «естественного человека», изображая в романе отвратительных йеху, произошедших от пары одичавших англичан, «естественных людей»: они ленивы, грязны, недоверчивы, упрямы, любовь к золоту, равно как собственнический инстинкт у них врожденные. Соответственно, по Свифту, ключевые черты, присущие людям, - стяжательство и животный эгоизм. Если просветители считали, что человек по природе добродетелен, а зло можно уничтожить моральной проповедью и буржуазным прогрессом, то Свифт, изображая «естественных» йеху, отрицает врожденную склонность человека к добру, подчеркивая, что дурные наклонности заложены в людях от природы, а цивилизация их только приумножает.

Особым, по сравнению с другими просветителями, было отношение Свифта к науке и прогрессу. В третьей части романа - «Путешествии в Лапуту» - он показывает две ее разновидности: кабинетная псевдонаука, не знающая жизни, и мошенническое прожектерство, нацеленное на обогащение. Так, ученые из академии прожектеров довели страну до полного разорения, потому что их научные «открытия» либо откровенно нелепы (изготовление ткани из паутины, строительство домов от крыши к фундаменту, извлечение солнечного света из огурцов и т.д.), либо способствуют угнетению людей (летающий остров используют для подавления бунтовщиков).

Однако Свифт остается подлинным просветителем: он изображает общественные пороки с намерением их ликвидировать, главная цель его - исправить нравы, просветить человека, сделать жизнь разумной и справедливой. Его герой, удаленный в путешествиях от уродливого общества, социального зла, обретает телесное здоровье и абсолютное душевное спокойствие, потому что не знает общественных предрассудков, не боится насилия, лицемерия, предательства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы