Бухгалтерская отчетность: понятие, виды, состав и содержание

Согласно ст. 3 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская (финансовая) отчетность — это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с установленными требованиями.

Методологически бухгалтерская отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом формирования информации о результатах деятельности организации за определенный период. Бухгалтерская отчетность является наиболее полным и достоверным источником информации для принятия управленческих решений в области прогнозирования, планирования, бюджетирования, контроля, анализа и оценки деятельности организации. Отчетность служит руководству средством для анализа и оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности и выявления резервов роста производственных и финансовых показателей, а анализ и оценка на основе ее данных имущественного и финансового состояния позволяет инвесторам определиться при выборе направления вложения средств.

Бухгалтерская отчетность классифицируется по следующим признакам.

По содержанию и источникам данных'.

  • — финансовая;
  • — управленческая;
  • — налоговая;
  • — статистическая;
  • — оперативная.

По периодичности'.

  • — промежуточная (месячная, квартальная, полугодовая, девятимесячная);
  • — годовая.

По направления использования:

  • — внутренняя;
  • — внешняя.

По уровню охватываемых предпринимательских структур и их взаимосвязей:

  • — первичная;
  • — сводная;
  • — консолидированная.

Значимость бухгалтерской (финансовой) отчетности неразрывно связана с соответствием информации, содержащейся в ней, требованиям достоверности, целостности, своевременности, простоты, сравнимости, экономичности, соблюдения строго установленных процедур, оформления и публичности.

Достоверная бухгалтерская (финансовая) отчетность помогает руководству организации устранять недостатки, выявлять неиспользованные резервы, своевременно реагировать и принимать правильные решения в связи с изменениями на рынке. Целостность или полнота бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяет пользователям принимать экономически обоснованные управленческие решения. Своевременность предполагает представление необходимой бухгалтерской (финансовой) отчетности заинтересованным пользователям в установленные сроки. Простота бухгалтерской (финансовой) отчетности состоит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета на международные стандарты объективно способствует реализации данного требования.

Проверяемость бухгалтерской (финансовой) отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Сравнимость бухгалтерской (финансовой) отчетности предусматривает применение одних и тех же правил формирования показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций. Экономичность бухгалтерской (финансовой) отчетности достигается путем унификации и стандартизации форм отчетности, сокращения отдельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных, автоматизации учета, выбора оптимальных форм учета. Оформление означает, что составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, как и ведение бухгалтерского учета, осуществляется на русском языке и в рублях. Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в средствах массовой информации и передачу в органы статистики. Перечень организаций, в обязанность которых входит публикация годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, регламентирован законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона о бухгалтерском учете годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит:

  • — из бухгалтерского баланса (см. Приложение 3);
  • — отчета о финансовых результатах (см. Приложение 4)[1];
  • — приложений к ним.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных Законом о бухгалтерском учете и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

В соответствии со ст. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, приложений к ним и пояснительной записки (приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и пояснительная записка именуются пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерский баланс призван давать оценку имущественному и финансовому положению организации по состоянию на отчетную дату. Отчет о финансовых результатах отражает результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период, соизмерение ее доходов, расходов и затрат, позволяет выявить конечный результат деятельности организации — прибыль или убыток.

В приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах показываются изменения в динамике и структуре капитала организации, происшедшие за отчетный период, все поступления и расходования наличных и безналичных денежных средств, т.е. чистые изменения в денежных активах, которые происходят в результате текущей, операционной и финансовой деятельности организации, расшифровываются наиболее важные статьи баланса, а данные пояснений используются для оценки финансового состояния организации.

В пояснениях освещается также финансово-хозяйственная деятельность организации с изложением основных факторов, повлиявших в рассматриваемых отчетных периодах на итоговые результаты ее деятельности и на финансовое состояние.

В итоговой части аудиторского заключения (для организаций, подлежащих обязательному аудиту) удостоверяется достоверность сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность организации.

Состав промежуточной бухгалтерской отчетности устанавливается федеральными стандартами. Для организаций государственного сектора состав отчетности устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством РФ, а состав отчетности Банка России устанавливается Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Байке России)».

  • [1] Согласно приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерскойотчетности организаций» данная форма называется Отчетом о прибылях и убытках.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >