Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» в экономической науке

1.1. Экономика предприятия в ИГиТ: предмет изучения / 1.2. Воздействие экономических факторов на туризм /1.3. Предприятие ИГиТ и экономический оборот / 1.4. Рынок: понятие и разновидности

Экономика предприятия в ИГиТ: предмет изучения

Курс «Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма» — составная часть специальных дисциплин экономической науки, формирующих уровень знаний специалистов экономикоуправленческого профиля сферы туризма. Главной целью его преподавания является не только теоретическая подготовка будущих специалистов, но и выработка практических навыков и умений в области управления экономикой предприятия.

Рассмотрим основные понятия предмета изучения.

Экономическая наука — это наука об управлении ресурсами, изучающая действия и интересы людей, которые в условиях ограниченности средств стремятся удовлетворить свои многочисленные и растущие потребности.

Экономическая теория изучает, что, как и для кого общество должно производить в условиях неограниченных потребностей индивидов и ограниченных возможностей экономических систем.

Экономическая наука подобна стволу древа, «кроной» которого является совокупность общих и частных дисциплин (см. рис. 1.1).

Также необходимо учитывать, что для познания экономической действительности применяются не только экономические дисциплины, но и междисциплинарные исследования, например прикладная статистика и теория принятия решений.

Кратко охарактеризуем общие экономические дисциплины.

Состав дисциплин экономической науки

Рис. 1.1. Состав дисциплин экономической науки

Экономическая теория — дисциплина экономической науки. Представляет собой теоретическое и философское основание экономической науки. Включает множество школ и направлений. Экономическая теория не стоит на месте и ее развитием в исторической ретроспективе занимается история экономических учений. Основная задача экономической теории — дать объяснение происходящим событиям в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.

Макроэкономика — наука, изучающая функционирование экономики страны в целом (либо ее составляющие), такие общие процессы и явления, как инфляция, безработица, бюджетный дефицит, экономический рост, государственное регулирование и т.п.

Макроэкономика оперирует понятиями: ВВП, ВНП, совокупный спрос, совокупное предложение, платежный баланс, рынки денег, товаров и труда, — используя агрегированные показатели. Впервые термин употреблен в 1933 г.

Микроэкономика изучает экономические взаимоотношения между людьми и определяет общие закономерности их хозяйственной деятельности. Это наука о принятии решений между субъектами экономической деятельности. Ее основными проблемами являются: цены, объемы выпуска и потребления конкретных благ; состояние отдельных рынков; распределение ресурсов между альтернативными целями.

Математические методы в экономике — научное направление в экономике, позволяющее анализировать и прогнозировать состояния экономических процессов с помощью математических и эконометрических методов. Включают в себя: математическую экономику; эконометрику; теорию принятия решений.

Математические методы являются важнейшим инструментом анализа экономических явлений и процессов, построения теоретических моделей, позволяющим отобразить существующие связи в экономической жизни, прогнозировать поведение экономических субъектов и экономическую динамику. Математическое моделирование становится языком современной экономической теории, одинаково понятным ученым всех стран мира.

Эконометрика — наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Эконометрические методы — это прежде всего методы статистического анализа конкретных экономических данных с помощью компьютеров. Именно в нашей стране создана наиболее мощная научная школа в области основы эконометрики — теории вероятностей.

Теория принятия решений — область исследования, привлекающая понятия и методы математики, статистики, экономики, менеджмента и психологии; изучает закономерности выбора людьми путей решения разного рода задач, а также исследует способы поиска наиболее выгодных из возможных решений. Найти решение эмпирически — это не значит найти верное решение. Соответствие решения прошлым результатам не гарантирует совпадения в будущем. Эмпирическое решение является только первым этапом.

Вторым необходимым этапом является доказательство совпадения пространственных и временных характеристик.

Статистика — отрасль знаний и соответствующие ей учебные дисциплины, в которых излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных. Статистика разрабатывает специальную методологию исследования и обработки материалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок, средних величин, индексов, балансовый метод, метод графических изображений и другие методы анализа статистических данных. Статистика как наука включает разделы: теоретическая статистика (общая теория статистики), прикладная статистика, математическая статистика, экономическая статистика (эконометрика), иные отраслевые статистики и др.

История экономических учений — фундаментальная экономическая наука, изучающая эволюцию экономической теории.

История экономики — раздел науки, в рамках которого изучаются явления и процессы, связанные с эволюционным развитием и взаимодействием тех аспектов человеческой деятельности, которые так или иначе связаны с хозяйством. История экономики занимает пограничное, промежуточное положение между исторической и экономической науками, является одной из смежных наук.

Кратко охарактеризуем специальные экономические дисциплины.

Менеджмент — наука об управлении организацией и ее социальной системой, где главную роль играют люди. Менеджмент — это процесс управления, направленный на достижение цели, и система управления организацией. Менеджмент включает: управление производством; управление персоналом; маркетинг; управление продажами; финансовый менеджмент; управление проектами; стратегический менеджмент; инновационный менеджмент; управление инвестициями; экологический менеджмент; контроллинг; управление качеством.

Понятие «менеджмент» также обозначает руководство и руководителей различного уровня на предприятии.

Маркетинг, по мнению большинства исследователей, — это процесс создания конкурентного преимущества для товаров/услуг производителя. Он начинается с исследования целевого сегмента рынка, для которого собирается работать фирма. Маркетологи определяют спрос и возможности, т.е. пребывают в постоянном поиске покупателей, потребности которых не удовлетворены в достаточной степени, или испытывающих неявный интерес к определенным товарам или услугам. В процессе маркетинга проводится сегментирование рынка и выбираются те его части — целевые сегменты, которые компания способна обслужить наилучшим образом. Фирма разрабатывает планы создания и доведения продукции до потребителя, а также конкретную стратегию маркетинг-микс (marketing mix) воздействия на спрос через товар, цену, каналы распределения и методы продвижения товара. Осуществление маркетинга означает создание системы маркетингового аудита, которая позволяет фирме оценивать результаты проводимых мероприятий и на собственном опыте постоянно развивать и пополнять свои методы воздействия на потребителей. При этом следует учитывать, что маркетинг начинается не столько с товара, сколько с изучения потребностей рынка в новых и старых товарах, услугах и идеях.

Контроллинг — комплексная система управления предприятием, включающая в себя управленческий учет, учет и анализ затрат в целях контроля всех статей затрат, всех подразделений и всех составных производимой продукции или услуги и их последующего планирования. Контроллинг обеспечивает информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией, органом государственной власти). Современный контроллинг включает в себя управление рисками (страховой деятельностью предприятий), обширную систему информационного снабжения предприятия, систему оповещения путем управления системой ключевых («финансовых») индикаторов, управление системой реализации стратегического, тактического и оперативного планирования и систему менеджмента качества. В различных странах занимающиеся контроллингом менеджеры могут иметь различный уклон. Так, например, в США присутствует финансовый уклон (бюджетирование, управление страховками, управление налоговой стороной и т.д.), а в Германии более развито управление затратами и их планирование и т.д.

Отраслевая экономика изучает особенности формирования, развития и функционирование отраслей экономики. Отраслевая структура — это совокупность отраслей экономики, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура экономики представлена двумя сферами: материального производства и нематериального производства.

Производственная сфера включает:

  • • отрасли, создающие материальные блага — промышленность, сельское хозяйство, строительство;
  • • отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, — транспорт и связь;
  • • отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, — торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

Непроизводственная сфера состоит из следующих отраслей:

  • • отрасли услуг, к которым относят: жилищно-коммунальное хозяйство, включая гостиницы и другие средства коллективного размещения, бытовое обслуживание, транспорт, связь и туризм, связанные с обслуживанием населения;
  • • отрасли социального обслуживания — здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение;
  • • образование, культура, искусство;
  • • наука и научное обслуживание;
  • • кредитование, финансы и страхование;
  • • аппарат органов управления;
  • • прочие отрасли.

Инженерная экономика изучает теорию и практику прогнозирования и обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия с помощью системы технико-экономических расчетов, обеспечивающей международную сопоставимость объектов, объективность их оценки и совместимость с конструкторско-технологическими расчетами с учетом эргономики и экологии производства на разных уровнях управления развитием производства. Особое место занимает концепция обеспечения конкурентоспособности объектов, основанная на ресурсно-прозрачном критерии (технологической функции) развития производства.

Экономика труда — экономическая наука, посвященная исследованию тенденций и закономерностей трудовой деятельности людей; социально-трудовых отношений; воспроизводства трудовых ресурсов и рабочей силы; правовых, организационных и социально-экономических механизмов управления трудом.

Объект исследования: наемные работники, трудовые коллективы и работодатели; рынок труда, занятость и безработица; организация и нормирование труда; доходы и заработная плата в Российской Федерации, ее регионах, в отраслях и на предприятиях всех организационно-правовых форм; прогрессивные международные нормы и стандарты в области экономики труда и социально-трудовых отношений.

Бухгалтерский учет — дисциплина, изучающая систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального бухгалтерского учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые ими в процессе их деятельности. Сбор и регистрация осуществляются посредством составления: первичных документов; письменных свидетельств о совершении хозяйственной операции.

Бухгалтерские документы являются основой для руководства и управления предприятием, обеспечивают производственный процесс и контроль за результатами деятельности организации.

Управленческий учет — внутрифирменное оперативное управление предприятием, его финансово-хозяйственной деятельностью, направленное на удовлетворение информационных потребностей менеджеров не только высшего, но и среднего уровня, которые решают проблемы на предприятии. Это достигается сопоставлением фактических результатов с расчетными. Он является частью управленческой и маркетинговой информационных систем, используется для ценообразования, подведения итогов движения капитала и текущих операций, планирования налоговых отчислений.

Финансовый учет — процесс подготовки учетной информации, которая используется внутренними и внешними пользователями. Финансовый учет основывается на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила ведения и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются государством. Объектами финансового учета в соответствии с классификацией по функциональной роли и источникам образования являются: денежные средства на расчетном и валютном счете, в кассе; расчеты (с поставщиками, с покупателями, с организациями соцстраха и пенсионного обеспечения, с бюджетом, с банком, с персоналом); производственные запасы; основные средства; капитальные вложения; нематериальные активы; финансовые вложения в ценные бумаги; готовая, отгруженная и реализованная продукция; фонды, резервы и займы; финансовые результаты и использование прибыли.

Экономика предприятия — дисциплина, изучающая, как определенные и ограниченные ресурсы для производства полезной продукции и услуг распределяются и используются в рамках отдельно взятого предприятия. Экономика предприятия — это совокупность факторов производства, непроизводственных факторов, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности, доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

Предприятие — это субъект экономических отношений в рамках, как правило, общего капитала (индивидуального или коллективного). В экономике функционируют различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции и услуг; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.

Классификация предприятий имеет большое значение для организации экономики и производственного процесса, разработки организационной структуры управления, компьютеризации, логистики снабжения и сбыта, квалификационных требований к работникам и других целей. Классификация ведется по следующим признакам:

  • • по отраслевой принадлежности, включая: характер производства и потребляемые ресурсы; назначение и свойства готовой продукции или услуг; техническую и технологическую общность производственных процессов; время работы в течение года;
  • • по характеру производства — предприятия сферы материального производства, торговли и сферы услуг;
  • • по назначению готовой продукции — производящие средства производства, производящие предметы потребления и производящие услуги;
  • • по технологической общности — с непрерывным и дискретным процессами производственной деятельности; с преобладанием механизированного и ручного труда;
  • • по времени работы в течение года — круглогодичного и сезонного действия;
  • • по размерам предприятия — крупные, средние и мелкие. Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики;
  • • по специализации и масштабам производства продукции и услуг — комбинированные и специализированные.

Предприятие является первичным звеном национальной экономики, и от эффективности его функционирования зависит уровень экономического развития страны и благосостояние населения.

Предметом изучения курса «Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма» является сущность самого предприятия в туризме как произвоственно-коммерческой организации, основные производственные фонды, рабочая сила, оборотные средства, инвестиции, их взаимосвязи, взаимодействие и пути улучшения использования.

Общую картину функционирования экономического механизма предприятия ИГиТ раскрывают следующие положения.

  • 1. Современное предприятие действует в рыночной среде, контролируемой и регулируемой государством и другими финансовыми и экономическими институтами и организациями, на основе следующих исходных экономических принципов:
    • • они предпочитают свободу хозяйствования и соответственно свободу инициативы и ответственности;
    • • их хозяйственная деятельность объективно подчиняется законам туристского рынка (законам стоимости, спроса и предложения, конкуренции, денежного обращения, ценообразования);
    • • государственные и общественные институты (в частности, ассоциации) предпринимают попытку регулировать рыночные процессы в туризме в целях привнести в туризм социальное и нравственное начало по отношению к самому туристу, природе и обществу в целом;
    • • искусство хозяйственной деятельности современного предприятия состоит в том, чтобы органично соединить два начала — рыночное и институциональное, регулируемое государством.
  • 2. Функционирование туристских предприятий в рыночной среде объективно требует изучения закономерностей и особенностей туристского рынка. Реально это означает, что деятельность туристского предприятия должна охватывать и такой аспект, как всесторонний анализ спроса и предложения на туристском рынке. Основными аспектами при изучении туристского рынка являются:
    • • механизм функционирования туристского рынка;
    • • спрос и предложение;
    • • конкуренция;
    • • поведение потребителей;
    • • формирование цен и ценообразование в туризме;
    • • изучение факторов, влияющих на эффективную деятельность туристского предприятия.
  • 3. Экономическое равновесие на туристском рынке в долговременной перспективе объективно требует глубокого финансово-экономического анализа туристской индустрии (ее структуры, тенденций и условий развития, функциональной роли и направленности). Этот анализ позволяет подойти к решению вопросов о реальных возможностях предложения туристского предприятия, равновесии спроса и предложения на туристские услуги, а также о качестве туристского продукта.
  • 4. Основной проблемой предпринимательства в туризме является анализ издержек предприятия, его прибыли, валовой выручки и предельного дохода. Знание предельных издержек и предельных доходов позволяет решить вопрос о поведении предприятия на туристском рынке. Это предполагает учет специфики предпринимательской деятельности в туризме, глубокое знание коммерческого расчета, планирования этой деятельности, и, прежде всего, бизнес-планирования, а также знание бухгалтерского и управленческого учета.
  • 5. Важнейшим разделом предмета является изучение вопросов планирования деятельности туристского предприятия, что позволяет определить и установить финансовые ресурсы самого туристского предприятия, возможности использования кредита, взаимоотношения с банками и банковской системой, отношения с бюджетом всех уровней и налогообложение, границы производительности факторов производства в сфере туризма.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >