Анализ оборотных активов предприятия

Первоначальным источником финансирования оборотных активов выступает собственный капитал предприятия (с. 490 ф1 — итог III раздела баланса «Капитал и резервы»). При этом величина собственных оборотных средств предприятия рассчитывается по формуле

где СК — собственный капитал предприятия (с. 490 ф1); ВА — величина внеоборотных активов предприятия (с. 190 ф1).

Положительное значение величины собственных оборотных средств (СОС) свидетельствует о том, что у предприятия достаточно долгосрочных финансовых ресурсов для финансирования внеоборотных активов. Излишек этих ресурсов идет на покрытие потребностей предприятия в оборотном капитале.

В случае если СОС < 0, то величина собственного капитала предприятия недостаточна для финансирования внеоборотных и оборотных активов. В этой ситуации для финансирования части внеоборотных активов предприятие использует долгосрочные обязательства (с. 590 ф1), формирующиеся за счет долгосрочных банковских кредитов и прочих займов.

Тогда величина собственных оборотных средств предприятия составит:

где ДП — долгосрочные обязательства предприятия (с. 590 ф1).

Если после привлечения в качестве источников финансирования долгосрочных обязательств величина собственных оборотных средств остается отрицательной, то для финансирования оборотных активов предприятие использует кредиторскую задолженность, структура которой приведена в с. 620 бухгалтерского баланса.

Для целей финансирования оборотных активов из состава кредиторской задолженности используются в первую очередь устойчивые пассивы, а затем и другие элементы.

Недостаток финансовых ресурсов, необходимых для финансирования оборотного капитала, предприятие покрывает за счет привлечения краткосрочных банковских кредитов.

В процессе формирования величины оборотных активов предприятия и выбора источников их финансирования рассчитываются текущие финансовые потребности предприятия (ТФП) по формулам

где ТА — текущие активы; ДС — денежные средства (с. 260 ф1); КФВ — краткосрочные финансовые вложения (с. 250 ф1); КЗ — кредиторская задолженность (с. 620 ф1).

где ТМЗ — товарно-материальные запасы (с. 210 ф1); ДЗХ — краткосрочная дебиторская задолженность (с. 240 ф1); А — прочие оборотные активы.

В процессе управления оборотными активами предприятия необходимо обеспечить минимальное значение ТФП.

Текущие финансовые потребности представляют собой часть чистых мобильных средств (чистого оборотного капитала) предприятия, которая не покрыта ни одним из следующих источников финансирования:

  • • собственный капитал предприятия (с. 490 ф1);
  • • долгосрочные обязательства (с. 590 ф1);
  • • кредиторская задолженность (с. 620 ф1).

Таким образом, показатель ТФП характеризирует недостаток у предприятия собственных оборотных средств. Этот недостаток при существующих источниках финансирования может быть покрыт за счет привлечения краткосрочных кредитов. Следовательно, положительное значение ТФП отражает потребность предприятия в краткосрочном кредите.

Перспективную потребность предприятия в денежных средствах СДС„) можно определить следующим образом:

Если ДСп < 0, то предприятие испытывает дефицит денежных средств. Если, наоборот, ДСп > 0, то у предприятия существует избыток денежных средств. В этом случае оно может расширить объем своей деятельности путем увеличения количества выпускаемой продукции либо диверсификации производственной деятельности.

Поскольку текущие финансовые потребности являются частью чистого оборотного капитала предприятия, то возникает задача управления величиной оборотного капитала.

Оборотный капитал — это капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла. К оборотному капиталу относятся:

  • • материальные оборотные средства;
  • • денежные средства;
  • • краткосрочные финансовые вложения;
  • • средства в текущих расчетах.

Недостаток оборотного капитала является непосредственной причиной неплатежеспособности, а в дальнейшем и банкротства предприятия. Отсутствие на предприятии устойчивой системы пополнения оборотного капитала приводит, во-первых, к дополнительным расходам, которые увеличивают текущие издержки предприятия, а во-вторых, к снижению показателей эффективности деятельности предприятия.

Дополнительные расходы могут быть обусловлены задержками в формировании производственных запасов предприятия, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность технологического и производственного циклов.

Избыток оборотного капитала (особенно менее ликвидных его составляющих) означает «омертвление» финансовых ресурсов предприятия и приводит к снижению показателей оборачиваемости капитала и рентабельности его использования. Однако с формальной точки зрения избыток оборотного капитала повышает показатели текущей платежеспособности предприятия. Избыточный уровень оборотного капитала приводит также к дополнительным расходам и финансовым рискам предприятия, что обусловлено действием следующих факторов:

  • • производственные запасы имеют, как правило, предельные сроки хранения, поэтому сверхнормативные запасы могут физически или морально устареть. Избыток производственных запасов приводит к увеличению затрат (текущих и единовременных), связанных с хранением сверх нормативных запасов. Кроме того, необоснованное увеличение величины товарно-материальных запасов (включая запасы сырья и материалов, а также готовой продукции) приводит к увеличению налога на имущество предприятия;
  • • инфляционные процессы приводят к обесценению дебиторской задолженности и денежных средств предприятия. Кроме того, риск неплатежей может привести к тому, что дебиторская задолженность из разряда нормального (стандартного) долга перейдет в разряд просроченного, а в дальнейшем и безнадежного долга. Существует и риск неплатежеспособности, а возможно, и банкротства банков, в которых предприятия имеют свои расчетные счета.

Решение задачи управления оборотным капиталом предполагает, во-первых, расчет оптимального уровня и структуры оборотного капитала, во-вторых, установление оптимального соотношения между источниками финансирования оборотного капитала. В качестве целевой функции эффективности при решении поставленных задач целесообразно принять функцию, максимизирующую прибыль предприятия, а в качестве ограничений на данную целевую функцию будут выступать требуемый уровень ликвидности оборотного капитала и величина коммерческого риска предприятия, возникающего при финансировании оборотного капитала из тех или иных источников.

Как показывает практика, предприятия ИГиТ используют следующий алгоритм расчета потребности в оборотном капитале.

  • 1. На основе результатов маркетинговых исследований и анализа производственных возможностей выполняется оценка потенциального объема продаж услуг предприятия заданного ассортимента с требуемыми показателями качества.
  • 2. Для прогнозируемого объема продажи услуг разрабатывается производственный план, включающий проектирование организационно-производственных структур, разработку процессов подготовки производства и предоставления услуг, выбор системы и технологии управления производством.
  • 3. Оцениваются уровень и перспективная потребность в производственных запасах предприятия, необходимых для выпуска прогнозируемых объемов услуг требуемого ассортимента с заданными показателями качества.
  • 4. Исходя из анализа спроектированных организационно- производственных структур, способов движения предметов труда в производстве, его технологических особенностей и ряда других факторов определяется длительность технологического и производственного циклов производства и предоставления услуг.
  • 5. На основе анализа механизма взаимоотношений с потребителями услуг, принятой на предприятии системы договоров оценивается величина краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности, а также рассчитываются коэффициенты инкассации денежных средств.
  • 6. Оценивается потребность предприятия в высоколиквидных активах, включая потребность в денежных средствах и вложениях в краткосрочные ценные бумаги.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >