Планирование численности работников предприятия. Расчет бюджета рабочего времени

Норма численностич) — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов предоставляемых услуг. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания.

Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по группам производственного и непроизводственного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (реальный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокращению затрат труда и т.д.

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по трудоемкости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

Норматив численности работников (Яч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле

где Гпл — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч; Фн — нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч; Кт — коэффициент выполнения норм времени рабочими.

Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции/услуг, умноженному на плановый выпуск про- дукции/услуг. Метод расчета численности персонала по трудоемкости производственной программы наиболее точный и достоверный, так как требует применения норм труда. Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с ценообразованием на продукцию (работы, услуги).

При определении численности рабочих по нормам выработки может быть использована формула

где ОПпя — плановый объем продукции/услуг в установленных единицах измерения за определенный период времени; Явыр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

По рабочим местам обычно определяется численность работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания:

где М — число рабочих мест; С — число рабочих смен; Ксп — коэффициент перевода явочной численности в списочную.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков — по количеству обслуживаемых людей идр.

Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии — по разработанным предприятием нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подразделений может быть представлена как фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах. Такой фонд (Фрт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде может быть определена на основе бюджета рабочего времени по формуле

где Тк — количество календарных дней в году; Те — количество выходных дней в году; Тпрз — количество праздничных дней в году; То — продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни; Тб — невыходы на работу по болезни и родам; Ту — продолжительность учебных отпусков, дни; Тг — время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни; Тпр — прочие неявки, разрешенные законом, дни; Псм — продолжительность рабочей смены, ч; Ткм — потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч; Тп — потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч; Тс — потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >