Формирование и развитие основных тенденций в отечественной журналистике (конец 80-х - начало 90-х годов XIX века)

Общая характеристика периода

Три революции, изменившие историю России в начале XX века, стали логическим продолжением и завершением тех процессов, которые начались еще с отмены крепостного права в 1860-х годах и перехода страны на капиталистический путь развития. Однако «точкой отсчета» для многих явлений и событий рубежа веков стал 1881 год, когда был убит «царь-освободитель» Александр II. Кризис народничества, последовавший за цареубийством, в результате привел часть интеллигенции к марксизму, часть - к декадентству и символизму, а часть - в монархический и консервативный лагерь.

Политическое и экономическое развитие России в 80-90-х годах XIX века характеризуется бурным развитием капитализма, с одной стороны, и продолжающимся крестьянским разорением - с другой. Растет количество фабрично-заводских рабочих, формируется новый класс - пролетариат, который по сравнению с патриархальным российским крестьянством был более организованным и социально активным и, что немаловажно, - более политически грамотным.

Новый российский император Александр III главной целью своей внутренней политики ставит стабилизацию положения в стране, поскольку революционно настроенная часть интеллигенции, продолжая тактику террора, организуя покушения на сановников, в то же время совершенствует навыки конспирации и подпольной деятельности, вовлекая в революционное движение рабочих. Главной задачей царствования Александра III стало подавление не только революционного, но и всякого оппозиционного движения. Он неизменно высказывался за неприкосновенность ничем не ограниченного самодержавия и необходимость широких репрессивных мер против революционеров.

Цареубийство 1 марта 1881 года явилось сильнейшим потрясением для Александра III. Опасаясь покушений со стороны революционеров, он первые годы своего царствования провел в Гатчине под охраной войск и полиции. 14 августа 1881 года было издано распоряжение «О мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия и приведении определенных местностей империи в состояние усиленной охраны». Согласно ему любая местность могла быть объявлена находящейся на чрезвычайном положении, местная администрация могла закрывать учебные заведения, торговые и промышленные предприятия, приостанавливать деятельность земств и городских дум, закрывать органы печати. Это распоряжение было издано как «временное», на три года, однако по истечении каждого трехлетия оно возобновлялось и действовало вплоть до 1917 года.

В 80-90-х годах в области просвещения и печати, местного управления, суда, в конфессиональной политике был принят ряд законодательных актов, которые преследовали цель ограничить характер и действия реформ 60-70-х годов. Одновременно принимались меры, направленные на решение аграрного вопроса, укрепление финансов и развитие экономики страны.

27 августа 1882 года были утверждены новые «Временные правила» о печати, устанавливающие строгий административный контроль за газетами и журналами. Редакторам было вменено в обязанность по требованию Министерства внутренних дел сообщать имена авторов статей, печатавшихся под псевдонимами. Усилились репрессивные меры против печати, в 1883-1884 годах были закрыты все радикальные и многие либеральные периодические издания, в том числе «Отечественные записки» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Дело» Н.В. Шелгунова, а также либеральные газеты «Голос», «Земство», «Страна», «Московский телеграф». В 1884 году был введен новый университетский устав, согласно которому фактически ликвидировалась университетская автономия, а за год до этого было закрыто большинство высших женских курсов. Реакционные меры в области высшего образования вызвали серию студенческих волнений в 1887-1893 годах.

? Александр III (1845-1894)

обладал невероятной трудоспособностью и страшной физической силой. Он мог руками согнуть железную кочергу или серебряный рубль.

В октябре 1888 года царский поезд сошел с рельс недалеко от Харькова (крушение в Борках). Царь и его семья в это время находились в вагоне- ресторане. Обвалилась крыша, но царь невероятным усилием удержал ее на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу невредимыми.

«Император Александр III <...>по наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошел бы костюм: полушубок, поддевка и лапти; и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его природный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно импонировал окружающим, и если бы не знали, что он император, и он бы вошел в комнату в каком угодно костюме - несомненно все бы обратили на него внимание» (Витте).

В целом внутренняя политика самодержавия в 1880-х - начале 1890-х годов была довольно противоречивой, хотя общее ее направление представляло собой реакцию, «пересмотр» и «исправление» реформ Александра II. Однако в полном объеме осуществить курс на делиберализацию страны не удалось, поскольку в правительстве не было единства взглядов на вектор политического развития страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >