Издания «бакунистов», «лавристов» и «якобинцев».

Три основные направления в народническом движении - это так называемые «бакунисты» (по имени главного идеолога. М. Бакунина), «лавристы» (последователи Лаврова) и «якобинцы» (это направление носило также название «заговорщического», лидером был Ткачев). Каждое из этих направлений пропагандировало свои взгляды в собственных нелегальных изданиях.

В революционном народническом движении середины 1870-х годов фракция «бакунистов», или «анархистов-федералистов», была самой многочисленной. С именем М. Бакунина и его единомышленников связано несколько изданий, из которых наиболее значительным был журнал «Народное дело» (Женева, 1868-1870). По замыслу издателей, этот журнал должен был служить «рупором анархизма », теорию которого Бакунин активно разрабатывал и впервые изложил ее на страницах «Народного дела». Действительно, первый номер, почти целиком написанный Бакуниным, бурно обсуждался в России, однако постоянно поддерживать анархистское движение журнал не стал: в редакции произошел раскол, и «Народное дело» перешло в руки эмигрантов-разночин- цев, последователей Чернышевского. Лидером этой группы был Утин, в нее входили также Трусов, супруги Бартеневы, Томановская. Бакунин же вышел из состава редакции.

Второй, «антианархистский», период существования журнала связан с I Интернационалом. Группа Утина, заинтересовавшись его деятельностью, решила связать зарождавшееся рабочее движение в России с борьбой зарубежных рабочих за свои права. Редакция «Народного дела» с одобрения К. Маркса стала представлять Русскую секцию в Генеральном совете I Интернационала в 1870 году: тогда же были опубликованы Обращение организаторов секции, ответ на него Маркса, программа и устав секции. Были опубликованы и другие материалы. знакомившие читателей «Народного дела» с опытом европейского рабочего движения.

Если первоначально «Народное дело» выпускалось как теоретико-политический журнал, то после его превращения в издание Русской секции оно приобрело характер газетных «листков». Ведущее место и в газете, и в журнале занимали теоретические статьи на политические темы, обзоры и программные выступления (как правило, анонимные).

После прекращения журнала, через пять лет, «бакунисты» первыми создали газету, предназначенную для читателя из народа. Это издание носило название «Работник» (подзаголовок - «Газета для русских рабочих»), оно выходило в Женеве в 1875-1876 годах. В редакционный коллектив входили Н. Жуковский, Э. Ралли, Гольштейн, Э. Эль- синц, Н. Морозов. Саблин - эмигранты из России, разделявшие взгляды Бакунина и потому сделавшие «Работника» трибуной для популярного изло-

? М ихаил Александрович Бакунин (1814-1876) - теоретик анархизма, один из идеологов революционного народничества. Окончил артиллерийскую школу, затем вышел в отставку, занимался философией в кружке Н. Станкевича. В 1840 уехал в Германию, где познакомился с К. Марксом, Прудоном. Участвовал во французской революции 1848, руководил восстаниями в Праге и Дрездене. После разгрома восстания был схвачен и приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением; в 1850 препровожден в Австрию, где вторично осужден и выдан России. Провел 6 лет в Шлиссельбурге, в 1857 отправлен на поселение в Сибирь (Томск, Иркутск), откуда через четыре года бежал через Японию и США в Лондон. Был организатором «Альянса социалистической демократии», членом I Интернационала (откуда был исключен за раскольническую деятельность). Бакунин являлся автором нашумевшего «Катехизиса революционера», в котором он провозглашал необходимость террора, в одном из пунктов говорилось: «Наше дело - страшное, полное, повсеместное и беспощадное разрушение».

? Петр Лаврович Лавров (1823-1900) - из старинного дворянского рода, учился в Петербурге в артиллерийском училище, где проявил исключительные способности к математике. В 1858 был произведен в полковники и стал профессором матерматики. В связи с каракозовским делом был выслан в Вологодскую губернию: суд признал его виновным в сочинении революционных стихотворений, в близости к людям преступного направления и в проведении вредных идей путем легальной печати. В ссылке Лавров написал «Исторические письма»», ставшие, по отзывам современников, «евангелием социально-революционной молодежи», теоретической основой революционного народничества.

В 1870 с помощью друзей он бежал из ссылки и эмигрировал во Францию. Вступил в I Интернационал, принял участие в Парижской коммуне, был лично знаком с Марксом и Энгельсом. В 1882 стал одним из основателей в Париже «Красного Креста Народной Воли», за что был выслан из Франции; в 1883 получил возможность вернуться в Париж (под другой фамилией), где и жил до самой смерти.

жения анархистской доктрины. Кроме того, здесь публиковалась информация о событиях, происходящих в России и за рубежом. Заслуга газеты прежде всего в том, что она первая обратилась к новой аудитории - «к работающему народу русскому»; изданию нашлось и практическое применение; она использовалась как пропагандистский материал нелегальными кружками и организациями в России (например, Южнороссийским союзом рабочих).

В 1878 году Жуковский и Ралли, бывшие сотрудники «Работника», издавали также «социально-революционное обозрение» «Община» (Женева, 1878). В редакционном коллективе состояли Д.А. Клеменц, Аксельрод, Степняк-Кравчинский и другие деятели народнического движения. Это издание было менее ярким, чем предыдущие, и с «бакунистами» его соединяла только некоторая преемственность в составе редакций. Здесь печатались в основном информационные материалы, а также корреспонденции, статьи - в том числе о В. Засулич, о процессах над народниками - «Процессе 50-ти» и «Процессе 193-х», и другие.

Фракция «лавристов» - народников, разделявших взгляды П. Лаврова по вопросам революционной теории и тактики, - получила также название «пропагандистской». В 1873 году в Швейцарии вышел журнал «Вперед!», который стал одним из самых долгоживущих и авторитетных заграничных изданий (он выходил до 1877 года). Издание было поддержано «чайковцами» - участниками кружка Чайковского, в основном из студенческой среды; они располагали собственной типографией в Цюрихе, к тому же получали материальную поддержку от состоятельных россиян (известно, что часть средств на издание журнала поступила от И.С. Тургенева).

Пост редактора журнала занял П. Лавров - один из идеологов народничества, чьи «Исторические письма» стали своего рода «фундаментом» этого революционного движения. В них впервые прозвучала мысль о «долге» интеллигенции перед народом и о необходимость его заплатить. Лавров настаивал на серьезной подготовке к революции, на том, что прежде всего нужно сближение с народом, разъяснение позиции революционеров простому крестьянину, а это требует четкого понимания теории, целей и задач народнического движения. Программа Лаврова была напечатана в первом номере журнала «Вперед!». Всего вышло пять номеров (два в Цюрихе, три в Лондоне); в них освещалась борьба европейских рабочих с капиталистами, деятельность I Интернационала, российские события. Публиковались и запрещенные материалы: речь Петра Алексеева на «Процессе 50-ти», статья Чернышевского «Письма без адреса» и другие.

В 1875-76 годах параллельно с журналом выходила одноименная газета «Вперед!» с периодичностью два раза в месяц. К этому времени типография также стала носить название «Вперед!» - она печатала прокламации, агитационные брошюры и другие издания.

Кроме Лаврова, в журнале и газете принимали участие Смирнов, Линев, Лопатин, Морозов, Ткачев и другие. В жанрово-тематическом отношении издания «лавристов» были довольно разнообразны: здесь можно было прочитать и теоретические статьи, и обзоры русской и зарубежной жизни, корреспонденции, фельетоны, стихотворения; освещался широкий спектр тем российской и западноевропейской жизни. «Вперед!» - и журнал, и газета, - были хорошо известны в России, куда их доставляли в первую очередь петербургские «лавристы». О популярности и распространенности в российском обществе свидетельствовала полемика с изданиями Лаврова на страницах газеты «Московские ведомости» М. Каткова. За рубежом «Вперед!» читали представители рабочего движения, в том числе Маркс и Энгельс, которые далеко не во всем были согласны с Лавровым, но тем не менее не отказывали в помощи, присылали в редакцию свои материалы, необходимую информацию.

Третье направление в революционном движении народников было связано с именем П. Ткачева. Оно получило название «бланкистского», или заговорщического. Теория Ткачева была изложена на страницах редактируемого им журнала «Набат» (Женева. Лондон. 1875-1881). В организации издания Ткачеву помогла группа польско-русских эмигрантов, которую возглавляли Турский и Яницкий, разделявшие взгляды Ткачева.

Журнал был рассчитан прежде всего на русскую революционную интеллигенцию, о чем свидетельствовал и его подзаголовок: «Орган русских революционеров». Первоначально он почти не был известен в России. Впрочем, и в эмигрантской среде взгляды Ткачева на первых порах получали отпор большинства революционных народников. Сам идеолог «бланкизма» не стремился к широкому охвату публики: ему было важно сделать известными свои взгля-

? Петр Никитич Ткачев (1844-1885) - родился в небогатой помещичьей семье, учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, но за участие в студенческих беспорядках попал в Кронштадтскую крепость, где просидел несколько месяцев. Через несколько лет он сдал экстерном экзамены за полный курс университета, представил диссертацию и получил степень кандидата права. Активно участвуя в революционном движении, Ткачев неоднократно подвергался обыскам, арестам, допросам, постоянно находился под надзором полиции, почти ежегодно отбывал тюремное заключение, а во время отбытия ссылки в Великих Луках в декабре 1873 эмигрировал за границу.

Публиковался в журналах «Время», «Библиотека для чтения», «Русскоеслово», «Дело». Ткачев был очень заметной фигурой среди публицистов крайнего левого крыла русской журналистики. Он обладал большим литературным талантом; статьи его написаны живо и увлекательно.

«Захват власти - это только прелюдия революции» (П. Ткачев).

ды и начать дискуссию хотя бы среди немногих, а затем - революционная практика подтвердит его идеи, считал Ткачев.

В соответствии со своей задачей редактор почти полностью посвятил журнал изложению теории «бланкизма» (статьи Лаврова «Итоги», «Наши иллюзии», «Революция и государство» и другие). Суть ее заключалась в убеждении Ткачева о неустойчивости самодержавия в России, о том, что оно не имеет классовых корней, одинаково ненавистно и бедным, и богатым - «висит в воздухе» - и может быть легко свергнуто при удобном случае. Не нужно пропаганды, подготовки народной революции - переворот должна совершить группа заговорщиков, причем немедленно: «Пользуйтесь минутами. Такие минуты не часты в истории. Пропустить их - значит добровольно отсрочить возможность социальной революции надолго, - может быть, навсегда. Не медлите же! В набат! В набат!». А спешить необходимо, поскольку капитализм еще не «пустил корни» в России и не разрушил основу будущего социализма - крестьянскую общину. После государственного переворота революционеры смогут захватить власть в свои руки, а затем уже осуществить «социальную революцию рядом реформ в области экономических, политических и юридических отношений общества». Ткачев считал, что народ всегда готов к революции, он просто запуган и оттого пассивен. Если исчезнет самодержавие, народ восстанет и утвердит победу революции. Таким образом, главной задачей Ткачев считал создание строго централизованной революционной организации, которая должна как можно скорее осуществить государственный переворот.

Идеи Ткачева были противопоставлены и анархистам, и «пропагандистам». Он критиковал Лаврова за его стремление к пропагандистской деятельности: народ не надо готовить к революции, надо просто ее делать - а затем уже вести пропаганду. В свою очередь Бакунин, по мнению Ткачева, был неправ, когда отказывался от политической борьбы и стремился к уничтожению любого государства: цель революции - как раз «захват политической власти» и «создание революционного государства».

Кроме материалов самого Ткачева, в журнале публиковались статьи о революционных выступлениях в России и за границей, печатались рецензии, исторические работы, в которых нередко поднимались темы заговоров и тайных обществ.

По свидетельству Льва Дейча, идеи Ткачева «приводили не только в крайнее негодование, но прямо в ужас тогдашних революционеров». Революционеры-народники отвергали программу «Набата», хотя, как и предсказывал Ткачев, они на практике позаимствовали некоторые ее положения. Когда Ткачев вышел из состава редакции, его сменил Турский и придал журналу характер террористического органа.

Последним крупным заграничным изданием, связанным с революционным народничеством, стал журнал «Вестник Народной воли». Он выходил в Женеве в 1883-1886 годах. Руководителями журнала выступили Лавров, Кравчинский, Тихомиров. Созданный во времена углублявшегося кризиса народнического движения, журнал не занял положения ведущего в среде революционных демократов, хотя на его страницах были опубликованы интересные теоретико-политические статьи, воспоминания, документы и материалы о революционном движении в России, впервые было напечатано письмо Маркса в редакцию «Отечественных записок».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >