Новые черты легальной периодической печати в преддверии первой русской революции

С конца 1890-х годов легальная журналистика все больше приобретает черты капиталистического предприятия - происходит акционирование газет и журналов, возникают крупные издательские концерны; с другой стороны, возникают два новых, прямо противоположных друг другу направления в русской мысли - «легальный марксизм» и декадентство, два полюса в мировоззрении русской интеллигенции.

Система российской печати, сложившаяся в 80-90-х годах, до 1905 года в целом не претерпела существенных изменений. Сохраняются основные общественно-политические группировки - монархическая, либеральная и демократическая, в которую входят теперь издания «легальных марксистов», увеличивается количество специализированных журналов (к которым мы можем отнести и журналы «русского модернизма»). Газеты окончательно оттесняют журналы на второй план и по количеству, и по востребованности в русском обществе. И газеты, и журналы по-прежнему и ориентируются на традиционного интеллигентного российского читателя, и стремятся к охвату как можно более широкой, массовой аудитории, что привело к делению прессы на качественную и массовую.

В начале века становятся известными многие блестящие журналисты, творчество которых может считаться «золотым фондом» русской журналистики - Гиляровский, Амфитеатров, Дорошевич, Суворин, из демократического лагеря - Горький, и многие другие. Однако продолжают свою деятельность и общепризнанные мэтры русской литературы и журналистики: Короленко, Чехов. В периодической печати можно встретить публикации Ленина, который уже находился в поле зрения полиции, но еще не был «персоной нон грата» для легальной периодики. Выступления Розанова, Струве, Бердяева,

С. Булгакова - «легальных марксистов» - привлекали внимание российской публики к идеям научного социализма.

В то же время в бесцензурной, нелегальной печати и в России, и за рубежом происходят важные изменения, которые «выйдут на поверхность» во время 1905 года. В России революционная интеллигенция, овладевшая учением Маркса, объединяется с рабочим классом, берет на себя роль руководителя политическими акциями пролетариата. Издаваемые ленинским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» листовки и прокламации становятся фактом политической жизни страны, вовлекавшим в пролетарские акции протеста - стачки и забастовки - все большее количество участников.

Наконец, на рубеже веков происходит объединение разрозненных политических группировок в партии, и в этом процессе важнейшая роль отводится органам периодической печати.

В 1903 году отмечалось 200-летие русской журналистики, однако не было не только громких юбилейных торжеств - даже статьи о юбилее опубликовали далеко не все ведущие газеты и журналы. Самыми крупными выступлениями стали статьи в газетах «Право» (К.К. Арсеньев, «Русская печать на рубеже третьего столетия своего существования»), «Русские ведомости» (материал без подписи «К двухсотлетию русской печати» и материал В. Якушкина о петровских «Ведомостях»), а также в журналах «Мир божий», «Русская мысль», «Исторический вестник», «Образование». «Московские ведомости» и «Новое время» писали о юбилее еще в декабре 1902 года, а журналы «Вестник Европы» и «Вестник знания» практически никак не отозвались на это событие. Отдельные заседания, проведенные 2 января 1903 года, носили исключительно академический характер и были посвящены в основном истории прессы.

? Владимир Алексеевич Гиляровский (1853/55-1935) - журналист, прозаик, поэт. В 1871 бежал из отцовского дома на Волгу, десять лет скитался по России: работал юнкером, бурлаком, грузчиком, пожарным, заводским рабочим, объездчиком лошадей, провинциальным актером. Во время Русско-турецкой войны 1877- 78 добровольно пошел на фронт, после армии вернулся в Москву. С этого времени он регулярно печатался в московских изданиях как поэт и репортер. Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о Ходынской катастрофе 1896 года. Он был известным и признанным знатоком Москвы, блестяще знал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское «дно».

«Гиляровский был живой легендой. С его именем связывались самые невероятные истории и происшествия. <...> Современники, отмечая разносторонние дарования Гиляровского, одним из самых заметных его талантов считали талант общения. Его друзьями были многие знаменитые современники: Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин и многие другие литераторы, художники, актеры» (Н. Абрамова).

Исследователи видят несколько причин этого неудачного празднования такого значительного юбилея.

? Журнал «Вестник Европы»: объявление о подписке на 1901 год

С одной стороны, это цензурные преследования, тем более что в 1902 году министром внутренних дел был назначен В.К. Плеве, а Главным управлением по делам печати руководил Н.А. Зверев - и оба не отличались либерализмом. С другой стороны, еще до образования легальных партий в периодике начало происходить партийное размежевание органов печати. «Местничество» и партийность разъединили журналистику.

Тем не менее в 1903-1905 годах появилось несколько классических для историков журналистики трудов: книга А. Арсеньева «Законодательство о печати» (1903), «Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX века» М.К. Лемке (1904), работа сотрудников «Русских ведомостей» В. Розенберга и В. Якушкина «Русская печать и цензура в прошлом и настоящем» (1905).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >