Два направления в социал-демократии в 1890-х годах. Издания экономистов «Рабочая мысль» и «Рабочее дело».

Как только в России возникло массовое рабочее движение, в нем появилось разделение на марксистское и оппортунистическое направление. Эти два основные направления нашли свое отражение и в социал-демократической печати.

Марксистское направление в рабочем движении 90-х годов наиболее ярко проявилось в изданиях петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и в непериодическом сборнике «Работник».

Оппортунистическое направление проявилось главным образом в газете «Рабочая мысль», издававшейся (в России и за границей) с октября 1897 года по декабрь 1902 года.

«Рабочая мысль» была одним из центральных печатных органов «экономистов». Формально она считалась газетой петербургских рабочих. Но в действительности газета представляла оппортунистическое крыло, и эта линия проводилась с первого номера. Газета не поднималась выше борьбы за удовлетворение мелких нужд рабочих: «Борьба за экономическое положение, борьба с капиталом на поле ежедневных насущных интересов и стачки, как средство этой борьбы, - вот девиз рабочего движения». Политическая же борьба непонятна рабочим, газета высказывалась против создания революционной партии рабочего класса. В России удалось напечатать лишь два номера «Рабочей мысли», затем ее издание было перенесено в Варшаву, а затем в Берлин.

Другим органом «экономистов» был журнал «Рабочее дело», его издавал в Женеве «Союз русских социал-демократов» с апреля 1899 по февраль 1902 года (всего вышло 12 номеров). Журнал редактировали лидеры «экономистов» Б. Кричевский, А. Мартынов и другие. Журнал очень настороженно относился к революционной теории Маркса, практически отрицая ее, и настойчиво провозглашал стихийность рабочего движения. В этом журнале политическая борьба пролетариата рассматривалась лишь как одна из форм экономической борьбы. Задачи рабочего класса, по мнению «Рабочего дела», состояли в экономической борьбе с хозяевами и правительством.

Оппортунистические взгляды выражали и некоторые местные социал-демократические органы - «Наше слово» (Николаевск), «Пролетарская борьба» (уральская группа). Реформизм был присущ и киевской газете «Вперед» второго периода ее существования (1899-1900 годы).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >