Партийно-политическое оформление легальной журналистики.

Политическое самоопределение газет и журналов в 1905-1906 годах было связано, главным образом, с появлением легальных политических партий. На страницах периодических изданий начинают публиковаться партийные программы, появляются официальные органы партий и поддерживающие их издания.

До октябрьского Манифеста партии в России могли существовать только нелегально; именно поэтому первыми создали партии радикальные социал-демократические группы (РСДРП и эсеры) и русские интеллигенты, имеющие возможность группироваться вокруг зарубежных изданий (кадеты). В период выборов в I Государственную думу партии стали возникать одна за другой. В результате было организовано несколько десятков партий, которые можно разделить на три группы: 1) консервативно-охранительные, 2) либерально-оппозиционные и 3) революционно-демократические. Каждая партия издавала свои органы печати.

  • 1) Консервативно-охранительные партии. На крайнем правом фланге стояли черносотенцы, организовавшие в ноябре 1905 года «Союз русского народа» (СРН). Руководителями партии были А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков. В 1908 году из СРН выделился «Союз Михаила Архангела». Черносотенцев поддерживал Николай И. Официальным органом СРН стала газета «Русское знамя», политику партии поддерживали «Московские ведомости» (издатель - В.А. Грингмут, член СРН). В 1910-1912 годах СРН распался на две самостоятельные организации - «Союз русского народа» и «Всероссийский Дубровинский союз русского народа».
  • 2) Либерально-оппозиционные партии. Крупная буржуазия создала в конце 1905 года несколько партий: «Союз правого порядка», «Всероссийский промышленный союз» и ряд других. Самым долговечным из них оказался «Союз 17 октября» («октябристы»), названный так в честь Манифеста 17 октября 1905 года. Организационное оформление партии началось в октябре 1905 года, завершилось на I съезде партии в феврале 1906

? Владимир Андреевич Грингмут (1851-1907) - русский общественный деятель, публицист, филолог, историк, искусствовед; основоположник организованного «черносотенства». В 1870-96 преподаватель древнегреческого языка и эстетики, а затем директор Л ицея памяти цесаревича Николая (Москва). С 1880 начал сотрудничать с газетой «Московские ведомости», с 1896 и до самой смерти был несменяемым редактором-изда- телем этой газеты.

В апреле 1905 В.А. Грингмут создал первую «черносотенную» организацию, которая получила название «Русская монархическая партия» («Союз русского народа» возник лишь в ноябре). В 1906 Грингмут написал «Руководство монар- хиста-черносотенца», в котором обосновал термин «черная сотня»: «Враги самодержавия назвали «черной сотней» простой, черный русский народ, который во время вооруженного бунта 1905 года встал на защиту самодержавного Царя. Почетное ли это название, «черная сотня»? Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников».

? Павел Николаевич Милюков (1859-1943) - историк, политический деятель. Родился в семье профессора-архитектора, после обучения в гимназии знал 5 языков (всего владел 18-ю). Окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1886-1895 - приват-доцент Московского университета, читал лекции на женских педагогических курсах в Москве. В 1892 получил степень магистра русской истории. В 1895 вынужден был прекратить преподавательскую деятельность и был выслан из Москвы в Рязань в административном порядке. В 1897 работал на кафедре всеобщей истории в Софии, но по требованию русского правительства вынужден был прекратить лекции. В 1902-04 путешествовал по славянским землям, дважды посетил Северо-Американские Соединенные Штаты, где читал лекции о России и о южных славянах. Весной 1905 вернулся в Россию, принял участие в освободительном движении. Признанный лидер партии кадетов. Был выбран членом III и IV Государственной думы.

«Мы не оппозиция Его Величеству, мы - оппозиция Его Величества» (П. Милюков).

года. Инициатива создания партии принадлежала московским текстильным фабрикантам, во главе стояли А.И. Гучков и Шипов. Органом партии была газета «Голос Москвы», политику «октябристов» поддерживали «Новый путь», «Слово» и другие, более 50 изданий. «Октябристы» стали самой многочисленной фракцией во II Государственной думе, они попеременно блокировались с умеренно-правыми кадетами.

«Промежуточное» положение между октябристами и кадетами занимала «Партия мирного обновления» («мирообновленцы»), которая сформировалась в 1906 году. Лидерами партии стали П.А. Гейден, Д.Н. Шипов, Н.Н. Львов, Е.Н. Трубецкой. «Мирообновленцы» выпускали с декабря 1906 года газету «Слово».

Преемницей этой партии стала «Партия прогрессистов» - она оформилась в ноябре 1912 года, была самой «буржуазной» из партий - в нее входили крупные предприниматели, банкиры. Учредителями партии стали московские фабриканты А.И. Коновалов, братья В.П. и П.П. Рябушинские, С.Н. Третьяков. Органом прогрессистов стала газета «Голос Москвы».

К группе либерально-оппозиционных партий принадлежала и ставшая самой популярной в России «Конституционно-демократическая партия» - кадеты. Она была создана на своем первом, учредительном, съезде в Москве 12-18 октября 1905 года. Партия кадетов с большим преимуществом победила на выборах в I Государственную думу. К кадетам принадлежали в основном представители российской интеллигенции - врачи, ученые, преподаватели, инженеры, адвокаты, писатели, - а также либерально настроенные представители помещиков, буржуазии. В партии состояли рабочие и крестьяне, хотя и немногие. Лидером кадетской партии был П.Н. Милюков.

Кадетская партия не была единой, в ней со временем выделились «правые», «левые» кадеты и центр. В качестве центрального органа кадеты издавали газету «Речь». Однако кадетов поддерживала почти вся легальная пресса. «Наша жизнь», «Русь», «Товарищ», «Русские ведомости» и многие другие влиятельные органы периодики разделяли взгляды партии «народной свободы», как себя называли кадеты. Правда, довольно быстро некоторые органы печати в программе кадетов разочаровались.

3) Революционно-демократический блок

включал в себя социал-демократические и неона- роднические партии. Ведущую роль среди них играли возникшие на рубеже веков «Российская социал-демократическая рабочая партия» (РСДРП) и «Партия социалистов-революционеров» (эсеры).

РСДРП окончательно оформилась на II съезде в 1903 году. На этом же съезде произошел ее раскол на большевиков (лидером которых стал Ленин) и меньшевиков (их возглавил Плеханов). Однако до марта 1917 года обе фракции формально существовали в рамках одной партии. В период революции 1905-1907 годов численность РСДРП значительно выросла: перед революцией количество членов партии составляло 2,5 тысячи, а к концу революции - 70 тысяч. В конце 1905 года большевики использовали в качестве центрального органа партии газету «Новая жизнь».

Партия эсеров формально заявила о своем образовании в 1902 году, но организационно оформилась на Учредительном съезде (29 декабря 1905 - 4 января 1906). Численность ее составляла около 50 тысяч человек. Лидерами партии были

? Алексей Васильевич Пе- шехонов (1867-1933), земской статистик, публицист, политический деятель. В 1884, будучи воспитанником Тверской духовной семинарии, был привлечен к политическому делу и исключен из семинарии как «неблагонадежный». Поступить в другое учебное заведение ему не удалось. В 1888 отправлен по этапу в Дагестанскую область, отбывать воинскую повинность; освободился от службы в 1891. В 1898 выслан на 3 года из пределов Полтавской губернии. В начале 1899 поселился в Петербурге и стал вести внутреннее обозрение в «Русском богатстве»; в 1904 сделался членом редакции. В мае 1901, по распоряжению министра внутренних дел Сипягина, выслан из Санкт- Петербурга, жил во Пскове, пока, в конце 1902, не получил разрешения вернуться в Санкт- Петербург.

С ноября 1905 один из редакторов эсеровской газеты «Сын Отечества». В 1906 - один из основателей Партии народных социалистов.

«Чем больше мы привлекаем сил справа, тем меньше остается их в стане наших врагов» (А. Пешехонов).

В.М. Чернов, А.Р. Гоц, Н.Д. Авксеньев и другие. Эсеры превратили в свой орган уже издававшийся «Сын Отечества»: также под их влиянием находились журнал «Вестник революции», газеты «Революционная Россия», «Знамя труда» и другие издания. Эсеры имели свою группу во II Государственной думе - было избрано 37 депутатов, эсеры сочли это большой победой революции.

Среди неонароднических социалистических партий видное место занимала «Трудовая народно-социалистическая партия» (народные социалисты, или энесы). Она официально заявила о себе в сентябре 1906 года. Идеологами эне- сов были профессора и публицисты А.В. Пешехонов, В.Я. Мякотин, Н.Ф. Анненский и другие легальные народники. Официальным органом партии был бюллетень «Народно-социалистическое обозрение».

Кроме того, в I—IV Государственных думах существовала так называемая «Трудовая группа» (трудовики) - демократическая фракция депутатов-крес- тьян и народнической интеллигенции. Печатный орган - газета «Трудовой народ». В июне 1917 года группа слилась с народными социалистами.

Конечно, разобраться сразу во всех программах вновь появившихся многочисленных партий было очень сложно и читателям, и властям.

Создание партий и партийной прессы сделало систему русской журналистики более разнообразной и «напоминающей политическую прессу Западной Европы и Америки», по замечанию журнала «Русское богатство». Правда, при одинаковой партийной ориентации различные газеты и журналы сохраняли собственные взгляды, не совпадающие в нюансах и оттенках. Чисто партийными становились официальные и неофициальные центральные органы, в основном газеты. Кроме того, уже к концу революции общественно-политические издания - газеты и журналы - поняли, что партийная принадлежность уменьшает количество читателей. Пропаганда партийных программ неизбежно сужает возможности периодического органа в освещении широкого круга проблем: осознание этого факта привело русскую журналистику к отказу от признания своих связей с партиями. Скрывать партийные симпатии необходимо было и из-за цензуры, которая усилилась в годы реакции после 1907 года. На титульных листах можно было увидеть подзаголовки «Беспартийный орган прогрессивной мысли», «Беспартийная газета экономики, политики и литературы» и другие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >