«Богатство обязывает» (П.П. Рябушинский).

литические требования. Во время октябрьской всеобщей стачки публицисты газеты рисовали апокалипсическую картину России, оставшейся без связи: «Сердце великой империи во всех артериях и нервах своих парализовано и бьется в судорогах, каких еще не видел мир. Что-то кошмарное творится на Руси» (12 окт., 1905). Однако «Новое время» требовало не разгона рабочего движения, а реформ, пересмотра действующего законодательства. В то же время на страницах газеты появляются ядовитые высказывания о социал-демократах, о «новом правительстве» - Советах рабочих депутатов, которые «под угрозой насилия и даже смерти» требовали выполнения своих распоряжений. «Замечательно, что Совет рабочих депутатов начал себя вести, как настоящий деспот, - писало «Новое время» в ноябре 1905 года. - Запретив все газеты, кроме официальных, “Правительственного вестника”, “Русского инвалида” и “Ведомостей градоначальства", он сам стал издавать свою официальную газету "Известия Совета рабочих депутатов”. Г. Минский, редактор “Новой жизни”, ходатайствовал перед Советом о том, чтоб его газете позволили выходить, так как она вполне разделяет убеждения пролетарского правительства. Совет признал, что это было бы “желательно”, но так как тогда трудно удержать выход “Нового времени", “Света" и других газет, то он ходатайство отклонил. <...> Очевидно, он боится свободной печати и желает действовать как самое деспотическое правительство, терроризируя наборщиков и журналистов».

Много внимания «Новое время» уделяло положению печати и характеристике прессы в 1905 году. Газета постоянно публиковала материалы, касающиеся деятельности Союза в защиту печати, а также подробный отчет о встрече деятелей российской прессы с Витте 18 октября 1905 года, обзоры печати в рубрике «Среди газет и журналов».

Манифест 17 октября, по мнению «Нового времени», «является светлой поворотной точкой в истории России», ибо теперь она - «страна конституционной свободы». Газета следила за деятельностью появляющихся новых партий, поддерживая «центристов» - октябристов и других партии крупной буржуазии, и критикуя кадетов и левые партии. Непримиримо относилось «Новое время» и к деятельности черносотенцев, считая их «разным темным сбродом, подстрекаемым усердной не по разуму полицией и провокаторами».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >