Цензура и система российской печати в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 года)

Общая характеристика периода

В конце июня - начале июля 1914 года в России вновь поднялась волна революционных выступлений рабочих Петрограда, Москвы, Баку, Риги. Харькова и других городов. В дни июльских событий в столицу приехал для военных переговоров президент Франции Пуанкаре. Его встречали с большой помпой, официальная пресса уделяла Пуанкаре огромное внимание, с особым старанием пытаясь скрыть от него революционные конфликты и выступления пролетариата.

Поводом к началу Первой мировой войны послужили, как известно, события на Балканах - убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда сербским националистом («выстрел в Сараево») и жесткий ультиматум Австро-Венгрии, предъявленный Сербии. Россия пыталась предотвратить военный конфликт посредством переговоров; германский кайзер Вильгельм II, напротив, подталкивал Австро- Венгрию к решительным действиям против Сербии, надеясь развязать войну в удобный для Германии момент. 15 (28) июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну и подвергла артиллерийскому обстрелу Белград. 17 (30) июля Николай II уступил военным советникам и согласился на объявление всеобщей мобилизации в России. Утром 18 (31) июля указ был обнародован в русских газетах, 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России. В военный конфликт вступили Франция (на стороне России), Англия (в поддержку Франции), Германия (против Франции). Австро-Венгрия (против России). Япония (против Германии). В результате сложились два противостоящих друг другу блока - Германия и Австро-Венгрия (которых поддерживали Турция и Болгария) и Англия, Франция и Россия (к ним затем примкнули Италия, Япония и США) - с другой. Страны Антанты договорились вести войну до победного конца и не заключать сепаратных договоров о мире с Германией.

Таким образом, возникший летом 1914 года военный конфликт на Балканах вылился в мировую войну, в которую были втянуты 38 государств с населением в 1,5 миллиарда человек.

Первая мировая война отличалась от всех предшествующих ей в истории войн количеством воюющих государств, небывалой массовостью действующих армий, большой протяженностью фронтов, продолжительностью сражений (до нескольких месяцев). Война велась с применением новейшей артиллерии, пулеметов, аэропланов, танков и отравляющих веществ. Велико было напряжение и в тылу, поскольку все отрасли народного хозяйства переориентировались на войну, что привело к лишениям громадных масс людей.

В день, когда стало известно об объявлении Германией войны России, в Петербурге на Дворцовой площади состоялась патриотическая манифестация, с пением гимна «Боже, царя храни». 5 августа толпа разгромила германское посольство на Исаакиевской площади, по стране прокатилась волна антинемецких выступлений и погромов. На волне патриотизма 31 августа 1914 года немецкое имя города «Санкт-Петербург»было заменено славянским «Петроград».

Наступление русской армии сначала проходило успешно. В августе армия Самсонова нанесла поражение немецкому корпусу генерала Макензена. Однако затем германские войска предприняли контрнаступление на позиции русских армий под командованием Самсонова и Ренненкампфа, что привело к отступлению. Во время неудачной Восточно-Прусской операции русские войска потеряли 170 тысяч человек, германские - 37 тысяч человек. Ценой гибели двух русских армий был спасен Париж, поскольку германское командование было вынуждено перенаправить войска для военных действий в Восточной Пруссии.

Одновременно с боями в Восточной Пруссии началась Галицийская операция против австро-венгерских войск, которая продолжалась 33 дня. Русским войскам сопутствовал успех, они прорвали австро-венгерский фронт и заняли значительную часть Галиции. В ходе этой операции австро-венгерские войска потеряли до 400 тысяч человек, русские потери составили 230 тысяч человек. Галицийская операция серьезно подорвала боеспособность Австро-Венгрии - главного союзника Германии - и отвлекла ее силы от Сербии.

Поражение австро-венгерских войск в Галиции сорвало планы германского командования, рассчитывавшего на быструю победу. Учитывая победу русских войск. Италия вышла из Тройственного союза и присоединилась к Антанте, а Болгария, напротив, решила на год продлить свой нейтралитет.

В сентябре началось наступление австро-германских войск, но в октябре оно было остановлено русскими войсками («Варшавско-Ивангородская операция»). 29 октября (11 ноября) развернулось наступление немецких войск в районе Лодзи («Лодзинская операция»). 30 ноября на совещании Ставка приняла решение приостановить наступление, а на некоторых участках фронта провести отход войск, с тем чтобы восполнить понесенные потери, возместить острую нехватку оружия и боеприпасов.

В ходе боев немецкому командованию удалось снять угрозу вторжения русских войск в пределы Германии, однако нанести поражение русским армиям, как планировалось, не удалось. Уже в конце 1914 года русские и австро-германские силы были обескровлены. Потери русских составили 2 миллиона человек, австро-германские - 950 тысяч. Обе стороны перешли к оборонительной позиционной войне, длившейся около 3-х месяцев.

Бои на Восточном фронте оказали большую поддержку союзникам России на Западном фронте, где германская армия также была вынуждена перейти к обороне. Исходя из итогов кампании 1914 года, германское командование приняло решение сосредоточить основные усилия на Восточном фронте, чтобы нанести поражение русской армии, а затем - англо-французской.

В 1914 году к австро-германскому блоку присоединилась Турция, которая 16 (29) октября без объявления войны совершила нападение на Севастополь, Одессу и другие черноморские порты. 20 октября (2 ноября) Россия, Англия и Франция объявили войну Турции. Военные действия в Закавказье вела Кавказская армия под командованием графа Воронцова-Дашкова. Турция сосредоточила на этом фронте 190-тысячную армию, основные силы которой были концентрированы на главном направлении - на Эрзерум. В конце октября - начале декабря 1914 года здесь проходили ожесточенные бои: вначале турецкой армии сопутствовал успех, однако в боях под Сарыкамышем она была наголову разбита.

В ходе кампании 1915 года был прорван русский фронт в Галиции, немецкие войска оккупировали Польшу. Литву, часть Прибалтики и Белоруссии. В октябре 1915 года фронт стабилизировался. Выдержав основную тяжесть натиска со стороны австро-германского блока, Россия потеряла 3.5 миллиона человек. Неудачи русских войск в немалой степени были обусловлены острым недостатком вооружения, а также тем обстоятельством, что Англия и Франция, вопреки своим союзническим обязательствам, практически не вели активных боевых действий против немцев. Восточный («русский») фронт стал главным в ходе Первой мировой войны, и основная тяжесть боев легла на Россию.

В 1916 году начались наступательные действия германских войск на Западном фронте и на Итальянском фронте. 18 марта 1916 года на Западном фронте началось и наступлений русской армии по просьбе союзников. Неудача российских войск на Двинском и Виленском направлениях частично компенсировалась успешным наступлением армии под командованием Брусилова. «Брусиловский прорыв» нанес сильнейший удар австро-германскому блоку. Австро-Венгрия оказалась на грани краха, в ней и в Германии произошла смена верховного командования. «Брусиловский прорыв» спас положение французской армии и Италии, произвел перелом в ходе войны в пользу Антанты. В ее пользу склонилась летом 1916 года Румыния: она объявила войну АвстроВенгрии. Однако немецкие войска нанесли сокрушительное поражение румынам - от 600-тысячной армии осталось лишь 35 тысяч. Часть русских войск была переброшена на Румынский фронт, что увеличило линию фронта на 500 км. В октябре 1916 года военные действия на Восточном фронте вновь приняли позиционный характер.

В 1916 году существенные успехи были достигнуты в Закавказье, здесь русские войска продвинулись в глубь территории Турции.

К началу 1917 года России располагала значительными вооруженными силами (275 дивизий численностью 6,5 милллиона человек), что позволяло вести успешные боевые операции. На фронте протяженностью от Балтийского моря до Черного было сосредоточено 135 русских дивизий.

За время войны Россия мобилизовала 15 миллионов человек, общие потери страны составили 7 миллионов - 2,3 миллиона убитыми, 2,3 миллиона пленными и 2,4 миллиона ранеными.

Участие в невиданной по своим масштабам войне вызвало сильнейшее перенапряжение сил в России, катастрофично отразилось на состоянии ее экономики и до предела обострило социальные отношения в стране. Мобилизация в армию более 25 процентов взрослого мужского населения страны - наиболее работоспособной ее части - нанесла огромный урон производительным силам страны. Сократились посевные площади, хотя среднегодовой сбор хлебов был еще вполне достаточен для обеспечения армии и тыла. Начался продовольственный кризис, железные дороги не справлялись с перевозками, а кризис железнодорожного транспорта, в свою очередь, вызвал ухудшение снабжения армии и городов, сокращение топливной и тяжелой промышленности. Поскольку война требовала громадных финансовых затрат, страна вошла в полосу инфляции.

Правительство также переживало острейший политический кризис, выразившийся в усилении оппозиции Думы, министерств и императора, а также в «министерской чехарде» - частой смене министров. За 1915-1916 годы сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 6 министров внутренних дел, 4 министра юстиции. Совет министров из-за частой смены его состава стали называть «кувырк-коллегией». На фронте и в обществе распускались слухи о поддержке императрицей германских родственников. В августе 1916 года Николай II взял на себя функции Верховного Главнокомандующего, большую часть времени стал проводить в ставке в Могилеве и практически перестал управлять страной. В 1916 году «великосветские заговорщики», возмущенные вмешательством императрицы в дела управления государством, убили Распутина, которого обвиняли во влиянии на супругу Николая II.

Однако это не улучшило положения. В буржуазных кругах стали разрабатываться варианты дворцового переворота, в то же время в стране назревал революционный взрыв. Если в начале войны произошел резкий спад забастовочного движения (в первые семь месяцев 1914 года, до военных действий, бастовало 35 тысяч рабочих), то в 1915 году забастовки охватили 560 тысяч рабочих, в 1916 - 1,1 миллиона, в первые два месяца 1917 года - 400 тысяч человек. В деревне в 1915 году было 180 крестьянских бунтов, в 1916 году их число удвоилось. Однако самым опасным явлением явилось разложение армии большевистской пропагандой, которое выразилось в усиливавшемся дезертирстве, в участившихся неповиновениях приказам командиров и расправе над ними, в солдатских бунтах и «братании» с неприятелем.

Всеобщее недовольство политикой самодержавного правительства и лично Николая II, военные неудачи, разрушавшаяся от непосильного бремени экономика - все это привело к Февральской революции 1917 года, которую с энтузиазмом встретили почти все слои русского общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >