Русская печать между двух революций (февраль - октябрь 1917 года)

Общая характеристика периода

Февральская революция 1917 года в России была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи и имела такую же расстановку противоборствующих сил, что и революция 1905-1907 годов. После первой русской революции важнейшими продолжали оставаться задачи демократизации страны - свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение аграрного, рабочего, национального вопросов. Как и революция 1905-1907 годов, Февральская революция носила буржуазно-демократический характер.

Однако Февральская революция проходила в другой обстановке: из-за войны резко обострились социальные и политические противоречия, экономическая разруха вызвала острую социальную напряженность в стране. Рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма наблюдается не только среди левых и оппозиционных, но и в значительной части правых сил. В глазах всего общества заметно упал авторитет самодержавной власти и ее носителя - императора Николая II. Первая мировая война серьезно потрясла нравственные устои, вызвала небывалое ожесточение в сознании и поведении людей. Огромные массы солдат, видевшие кровь и смерть на фронте, легко поддавались революционной пропаганде и были готовы пойти на самые крайние меры. Они жаждали мира, возвращения к земле. Лозунг «Долой войну!» был в 1917 году особенно популярен. Прекращение войны связывалось с ликвидацией самодержавия, втянувшего народ в бойню, поэтому монархия потеряла опору в армии.

К концу 1916 года страна оказалась в состоянии глубокого социального, политического и морально-нравственного кризиса. Однако, хотя все факторы сложились задолго до февраля, революция разразилась стихийно и оказалась внезапной для всех партий и для правительства. Ни одна политическая партия не проявила себя организатором и руководителем революции.

Поводом к революционному взрыву послужили события, произошедшие в Петрограде. В середине февраля ухудшилось снабжение столицы продовольствием, особенно хлебом. Была введена карточная система, но это не решило проблемы. Возникли длинные очереди у булочных, что вызвало нараставшее раздражение у населения. 18 февраля рабочие Путиловского завода начали забастовку, их поддержали рабочие других петроградских предприятий, и 23 февраля (по новому стилю 8 марта, в Международный женский день) было решено начать всеобщую забастовку. Представители Думы, меньшевик Н.С. Чхеидзе и трудовик А.Ф. Керенский, установили связь с нелегальными организациями и организовали комитет для проведения демонстрации 23 февраля. В этот день забастовали 128 тысяч рабочих пятидесяти предприятий, в центре Петрограда был проведен митинг. 24 февраля бастовало уже 214 тысяч рабочих, в городе шли демонстрации под красными флагами и с пением «Марсельезы». Активное участие в демонстрациях приняли женщины, они несли лозунги: «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!», «Верните наших мужей!».

Власти сначала рассматривали выступления как стихийные продовольственные беспорядки, пытались успокоить народ объявлениями о том, что хлеб в городе есть. Однако события нарастали с каждым днем. 25 февраля в забастовке приняло участие уже 80% рабочих города - свыше 300 тысяч человек. На демонстрациях появились политические лозунги: «Долой монархию!», «Да здравствует республика!». Митинги и демонстрации проходили на главных площадях, проспектах и улицах города. Наряды казаков отказались разгонять народ, в конных городовых демонстранты бросали камни.

  • 25 февраля рабочие вновь устремились к центру города, начались митинги, на Выборгской стороне разгромили полицейские участки. Произошло столкновение демонстрантов с полицией, были убиты и ранены несколько рабочих. Командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов послал Николаю II донесение о начавшихся волнениях в городе. В ответ царь приказал «прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». Хабалов отдал приказ применять против демонстрантов оружие, в ночь на 26 февраля было арестовано около сотни наиболее активных деятелей левых партий.
  • 26 февраля, в воскресенье, демонстранты с красными знаменами и пением революционных песен вновь собрались в центре Петрограда. На Знаменской площади и у Казанского собора шли митинги. По приказу Хабалова был открыт огонь из пулеметов по бастующим. В ночь на 27 февраля было арестовано 170 человек.

Расстрел демонстрантов вызвал сильное возмущение солдат столичного гарнизона и оказал решающее воздействие на их переход на сторону революции. Уже 26 февраля 4-я рота запасного батальона Павловского полка отказалась подчиняться властям. Председатель Государственной думы М.В. Родзянко телеграфировал царю: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идет беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга».

В ответ на эту телеграмму царь приказал прервать занятия Думы с 26 февраля до апреля 1917 года.

  • 27 февраля к Таврическому дворцу, где находились представители Думы, подошли демонстранты. Дума приняла решение сформировать из своего состава «Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами»: в него вошли 12 человек под председательством Родзянко. Однако центральной фигурой во Временном комитете стал Керенский: он был молод, всего 36 лет, энергичен, и явился своего рода «мостом» между Советом и Думским комитетом. В это время забастовки охватили почти все предприятия столицы, на сторону восставших стали переходить войска столичного гарнизона. 28 февраля был захвачен Зимний дворец, Петропавловская крепость и арсенал, из которого было роздано рабочим отрядам 40 тысяч винтовок и 10 тысяч револьверов. Восставшие громили и жгли полицейские участки. Из тюрем были выпущены заключенные.
  • 1 марта после переговоров сдались остатки гарнизона вместе с Хабаловым, арестованы царские министры и высшие сановники - их привозили в Таврический дворец, а затем - в места заключений.

Главное, чего удалось достичь в эти дни - с 27 февраля по 2 марта - сделать революцию бескровной. Было очень много арестов, избиений, но не было массовых убийств. Шульгин - монархист, правый депутат Думы, в своей книге «Дни» мало лестного говорит о Керенском, но в одном отдает ему должное - именно он употребил все свое влияние, всю свою волю, весь свой актерский талант, чтобы не допустить крови.

28 февраля Родзянко предложил объявить о взятии Временным комитетом Государственной думы на себя правительственных функций. Несмотря на то что Комитет старался восстановить порядок, он был не в состоянии взять под контроль ситуацию в стране.

Более действенной революционной властью стали возродившиеся в ходе революции Советы. 27 февраля в Таврическом дворце был образован Временный исполнительный комитет Петроградского Совета депутатов трудящихся - 250 человек. Они избрали Исполнительный комитет Совета, председателем которого стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителями - А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. Большинство в комитете принадлежало меньшевикам и эсерам - в то время самым многочисленным влиятельным левым партиям в России. 28 февраля вышел первый номер «Известий Совета рабочих депутатов» (редактор - меньшевик Ф.И. Дан).

С образованием Петроградского Совета и Временного комитета Государственной думы в стране фактически стало складываться двоевластие. 2 марта после состоявшихся между ними переговоров было сформировано Временное правительство. В него вошло 12 человек - 10 министров (9 из них являлись депутатами Государственной думы), 2 приравненных к министрам главноуправляющих центральными ведомствами. Председателем Временного правительства стал князь Г.Е. Львов (кадет).

Временное правительство объявило себя на переходный период - до созыва Учредительного собрания - верховной, законодательной и исполнительной властью в стране.

Правительством была объявлена амнистия по всем политическим и религиозным делам, свобода слова, печати, собраний и стачек, замена полиции народной милицией и другие конституциональные свободы, а также закрыты органы печати черносотенцев. возрождались профсоюзы.

2 марта Николай II отрекся от престола от своего имени и от имени сына Алексея в пользу брата Михаила. Чуть позже отрекся от престола и Михаил в пользу народа: он призвал «подчиняться Временному правительству, облеченному всей полнотой власти». Февральская революция закончилась. Свергнутый с престола царь был арестован и препровожден в Царское Село, где со своей семьей он содержался под домашним арестом. Затем его отправили в Тобольск.

Таким образом, царствование Николая II завершилось, по мнению западных наблюдателей, практически в момент его победы: как писал У. Черчилль в книге «Мировой кризис», «ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже на виду... Все жертвы были уже принесены, вся работа была завершена... Долгие отступления окончились. Снарядный голод побежден. Вооружение притекало широким потоком... Кроме того, никаких трудных действий больше не требовалось: только оставаться на посту, тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии, удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте. Иными словами, держаться - вот и все, что стояло между

? Акт об отречении Николая II от престола.

Мы, Николай Второй, Император и самодержец Всероссийский, Царь польский, великий князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая

Объявляем всем верным нашим подданным.

«В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание.

Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны, во что бы то ни стало, до победоносного конца.

Жестокий враг напрягает последние силы и уже близок час, когда доблестная армия наша, совместно со славными нашими союзниками, может окончательно сломить врага.

В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думою, признали МЫ за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с СЕБЯ Верховную Власть.

Не желая расставаться с любимым сыном НАШИМ, МЫ передаем наследие НАШЕ брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляем ЕГО на вступление на Престол Государства Российского.

Да поможет Господь Бог России».

Г. Псков. _

НИКОЛАЙ. 2 марта 15 час. 1917 г.

Россией и общей победой» (цитата из книги Э. Радзинского «Господи... спаси и усмири Россию». Николай II: жизнь и смерть». М., 1993. С. 190-191). Николай II уже «выиграл войну для России», но был свержен предавшими его и Отечество высшими сановниками в союзе с либералами разного толка.

Декретом 1 сентября 1917 года Временное правительство провозгласило Россию республикой.

Параллельно с Временным правительством в России действовали Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Сложилась система двоевластия - противостояния одной власти другой, что в результате привело к Октябрьской революции 1917 года.

3-4 июля 1917 года большевики организовали политическую демонстрацию и попытались свергнуть Временное правительство. Демонстрация была расстреляна, на большевиков обрушились репрессии. После июльских дней Временному правительству удалось подчинить себе Советы, однако положение в стране становилось все более сложным. Власть теряла контроль над армией, в деревнях начались массовые погромы. Росла инфляция, разрушалась экономика.

С марта по октябрь 1917 года сменилось четыре состава Временного правительства, но власть его слабела с каждым днем. 25 октября 1917 года большевики осуществили государственный переворот, а 26 октября были обнародованы самые важные декреты - о земле и мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >