Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Посмотреть оригинал

Перспективы профессионально-педагогической профессии

Перспективы, виды, современные формы профессиональнопедагогической профессии целиком определяются развитием экономики России, потребностью страны в высококвалифицированных рабочих и специалистах, отношением общества к педагогической профессии.

Изменения в деятельности профессиональных образовательных учреждений, занимающихся подготовкой и переподготовкой рабочих специалистов, во многом определяются поведением работодателя на рынке труда. Если он будет вкладывать финансовые ресурсы в развитие профессиональных учебных заведений региона, то профессиональные училища и лицеи изменят свое лицо, станут более привлекательными для учащихся общеобразовательных школ, повысят свой престиж.

Перспективы профессионально-педагогической профессии определяются развитием и появлением новых профилей подготовки бакалавров по направлению «Профессиональное обучение», новых квалификаций.

В рамках модернизации, объединения начального и среднего профессионального образования разрабатываются новые образовательные программы. Содержание высшего профессионально-педагогического образования влияет на перспективы профессионально-педагогической профессии. Как хирург должен иметь специальное высшее медицинское образование, так и бакалавр или магистр профессионального обучения должен иметь специальное высшее профессионально-педагогическое образование.

Подъем экономики в России во многом зависит от наличия в стране высококвалифицированной рабочей силы, особенно среди молодежи. Сегодня рабочими, владеющими 4-м, 5-м, 6-м разрядами, как правило, трудятся те, кто имеет предпенсионный или пенсионный возраст. Много взрослых людей, приобретающих рабочую профессию в учебных центрах предприятий, имеют высшее профессиональное образование. Что же касается системы начального профессионального образования, то она очень нуждается в преподавателях и мастерах производственного обучения, способных добиться у своих выпускников высокой рабочей квалификации — 4-го и 5-го разрядов. Именно таких бакалавров и магистров профессионального обучения должны приобрести системы НПО и СПО, очень заинтересованные в направлении подготовки «Профессиональное обучение».

В условиях плановой экономики в бывшем СССР руководителей цехов и отделов вполне удовлетворял рабочий со 2-м или 3-м разрядом. Переход в XX в. на условия рыночной экономики, ликвидация большого количества предприятий, создание акционерных обществ и частных фирм потребовали принципиально иного работника. Работодателю сейчас нужен такой выпускник начальной профессиональной школы, который, во-первых, приносил бы ему прибыль, во-вторых, был опытным, квалифицированным работником 5-го или 6-го разряда, в-третьих, был способен самостоятельно приобретать необходимые ему профессиональные знания и умения. Подготовить рабочего нового типа можно только в таких профессиональных училищах или лицеях, в которых работают преподавателями или мастерами производственного обучения выпускники профессиональнопедагогических вузов, факультетов, те, кто стал бакалавром или магистром профессионального обучения.

Именно это направление предполагает, что молодой человек имеет высокую профессиональную квалификацию 4-го, 5-го, 6-го рабочих разрядов и достаточно высокий уровень психолого-педагогической подготовки, позволяющей ему быстро приобрести высшую квалификационную категорию.

зз

Перспективы профессионально-педагогической профессии состоят в том, что буквально в ближайшее десятилетие, с ростом экономики, появлением спроса на квалифицированных рабочих, резко возрастет необходимость в таких профессиональных училищах и лицеях, которые способны решать эти задачи. Значимую роль в успешности их решения играют профессионально-педагогические работники.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Что вы понимаете под направлением подготовки «Профессиональное обучение»?
  • 2. Почему, на ваш взгляд, мало выпускников работают в профессиональных училищах и лицеях, особенно мастерами производственного обучения?
  • 3. Дайте определение понятия «профессия».
  • 4. Почему направление подготовки «Профессиональное обучение» следует считать перспективным?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы