ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной мозг - передний отдел ЦНС, расположенный в полости черепа (рис. 22).

Внешний вид головного мозга человека

Рис. 22. Внешний вид головного мозга человека

Общий план строения человеческого мозга совпадает с общим планом строения мозга всех млекопитающих. Человеческий мозг кажется сложным, так как он изменился в результате избирательного роста некоторых его частей в пределах черепа.

Мозг включает следующие основные части: 1) передний мозг, или большие полушария; 2) мозжечок; 3) ствол мозга (рис. 23).

Основные части мозга

Рис. 23. Основные части мозга

Передний мозг является самой большой частью головного мозга и делится на две половинки: левое и правое полушария. Левое полушарие иннервирует правую часть тела, а правое полушарие - левую часть.

Мозжечок находится сзади от переднего мозга. Мозжечок и передний мозг имеют примерно одинаковое количество нейронов. Он выполняет преимущественно двигательные функции, имеет большое количество связей с передним мозгом, стволом мозга и спинным мозгом. Левое полушарие мозжечка иннервирует левую сторону тела, а правое полушарие - правую.

Ствол мозга - это центральная осевая структура, к которой прикрепляется передний мозг и мозжечок. Это сложное сочетание нервных волокон и нервных центров, которое связывает между собой передний мозг, мозжечок и спинной мозг. Здесь также находятся центры, которые обеспечивают большинство жизненно-важных функций (регуляция дыхания, пищеварения, температуры и т. д.). Несмотря на то, что ствол мозга рассматривается как примитивная часть головного мозга, он является наиболее важным для поддержания жизни. Его повреждение, как правило, приводит к летальному исходу, в то время как повреждение мозжечка или переднего мозга может быть совместимо с жизнью.

От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов (рис. 24). Каждый нерв имеет специфическое название и соответствующий номер. Нервы были пронумерованы древнеримским врачом и анатомом Клавдием Галеном.

Черепно-мозговые нервы головного мозга

Рис. 24. Черепно-мозговые нервы головного мозга

Головной мозг покрыт тремя оболочками: 1) твердой; 2) паутинной; 3) мягкой (рис. 25).

Мягкая оболочка мозга примыкает к наружной поверхности мозга. Заходит во все щели и борозды головного мозга. Она очень тонкая, образована рыхлой соединительной тканью. Паутинная оболочка мозга находится снаружи от мягкой оболочки. Между паутинной и мягкой оболочками находится подпаутинное пространство, которое заполнено спинно-мозговой жидкостью. В подпаутинное пространство оттекает спинно-мозговая жидкость, образующаяся в желудочках головного мозга. Твердая оболочка мозга находится снаружи от паутинной оболочки. Образована плотной соединительной тканью. Она образует крепкий, неэластичный мешок, в который помещен головной и спинной мозг. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство.

Вентрикулярная система - это система желудочков и соединяющих их каналов внутри головного мозга, которые заполнены спинно-мозговой жидкостью (СМЖ).

СМЖ образуется в сосудистых сплетениях желудочков мозга. Она проникает из желудочков мозга в подпаутинное пространство через три отверстия, которые находятся в месте, где мозжечок примыкает к стволу мозга. Здесь СМЖ обратно всасывается в кровь в арахноидальных грануляциях. Таким образом, в мозге существует постоянная циркуляция СМЖ.

Оболочки мозга. Вентрикулярная система

Рис. 25. Оболочки мозга. Вентрикулярная система: 1-4 - этапы движения спинно-мозговой жидкости в вентрикулярной системе мозга

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >