В. В. ПОЛОВЦОВ — АВТОР ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО УЧЕБНИКА ПО МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ

Школа должна, с одной стороны, ясно ставить общую цель, к которой она стремится; с другой — согласовать с ней как материал, так и методы, проводимые в отдельных учебных предметах; все это, наконец, должно делаться ради того, чтобы дать развивающемуся человеку общее образование с целью приготовить его к жизни.

В. В. Половцов

Педагог, методист (биология). Родился в с. Спасском (ныне в Новгородской области) Закончил Ярославскую гимназию, затем поступил в Петербургский университет. После окончания физико-математического факультета был оставлен при кафедре физиологии растений для научной работы. Специализировался главным образом по фитопатологии и физиологии растений. Педагогическую деятельность начал в 1896 г., преподавал естествознание в Те- нишевском коммерческом училище, читал ботанику, методику естествознания в женском педагогическом институте, на различных курсах, в том числе при педагогическом музее военно-учебного заведения. Наибольшую известность как педагог-методист приобрел, работая в Санкт-Петербургской биологической лаборатории (основанной в 1894 г. П. Ф. Лесгафтом — педагогом, врачом, анатомом, одним из основоположников школьной гигиены).

Валериан Викторович ПОЛОВЦОВ (1862—1918)

На формирование методических взглядов Валериана Викторовича большое влияние оказала совместная работа с П. Ф. Лесгафтом в комиссии по вопросу о преподавании естествознания в технических школах. На заседаниях в этой комиссии, работавшей в течение трех лет (1893—

1895), были подвергнуты всестороннему обсуждению цели и методы преподавания естествознания. Мысли Лесгафта о теснейшей связи между формой и функцией и замечательное воплощение их в пользовавшихся громадным успехом его лекциях, где Лесгафт не просто описывал, но и «объяснял» слушателям строение органов человеческого тела исходя из их функций, и привели Половцова к построению «биологического метода» преподавания естествознания. К «биологическому методу» Половцов пришел в 1894 г., задолго до педагогических выступлений Д. Н. Кайгородова и совершенно независимо от него.

В 1901 г., когда встал вопрос о восстановлении в школах преподавания естествознания, Половцов выступил в защиту этого учебного предмета и пропагандировал актуальные методы его преподавания. В декабре 1901 г. в Петербурге на XI съезде русских естествоиспытателей и врачей профессором ботаники В. В. Половцовым в докладе «Задачи учебного предмета в средней школе» был поставлен вопрос: «Зачем учить естествознанию?» — и сформулировано большое воспитывающее его значение. Изучение естествознания, по мнению Половцова, дает

  • — понимание явлений внешнего мира;
  • — понимание отправлений собственного организма;
  • — развитие органов чувств как важнейших факторов, обусловливающих наше психическое развитие;
  • — упорядочение и дальнейшее широкое и плодотворное развитие методов мышления;
  • — расширение круга духовных потребностей, а вместе с тем развитие нравственной личности ученика.

Однако естественные науки это все могут дать лишь при одном условии — если преподаватель, проникшись вышеуказанными идеями, всегда будет помнить и отдавать себе отчет в том, для чего он преподает, какие цели в школе он преследует. По существу, Валериан Викторович ставил вопрос о воспитании у школьников научного (материалистического) мировоззрения. В этом же году под руководством Половцова стал выходить первый методический журнал «Природа в школе».

В 1902 г. В. В. Половцов защитил магистерскую диссертацию на тему «Исследование над дыханием у растений». Одновременно он стал преподавать в средней школе и вскоре очень заинтересовался вопросами методики естествознания. Накопившийся опыт преподавания в школах и теоретические положения методистов-предшественников позволили Половцову создать первый курс методики естествознания, который он впервые в 1904 г. начал читать в Петербургском университете. С этого года методика естествознания становится научной дисциплиной в высшем учебном заведении.

В 1907 г. Половцов основал Общество распространения естественнонаучного образования (ОРЕО).

Плодом работы с педагогами и учащимися средней школы (Тени- шевское училище) явились книги: «Ботанические весенние прогулки в окрестностях Петербурга» (1903), «Учебник ботаники для средних учебных заведений» (1909) и «Практические занятия по ботанике» (1910). В период 1911—1915 гг. Половцов был профессором в Новороссийском университете и заведовал там кафедрой ботаники, но затем опять вернулся в Петербург, где читал лекции по анатомии и физиологии растений и по методике ботаники.

Педагогическая деятельность Половцова дала ему толчок к написанию классического труда «Основы общей методики естествознания» (1907), который сделал его автором первой методики естествознания. Эта книга, основанная на взглядах К. Д. Ушинского и А. Я. Герда, определила постановку преподавания естествознания передовых русских школ. В «Основах общей методики естествознания» автор изложил целостную систему знаний по методике. Материалом для создания этого курса послужили, с одной стороны, личный преподавательский опыт; с другой — занятие методологией науки и личные научные исследования в области физиологии растений и, наконец, знакомство с трудами наиболее крупных реформаторов в области преподавания естествознания.

Конечно, на Половцова оказали влияние работы Ф. Юнге и О. Шмейля, но он не просто перенес их идеи на русскую почву, а многое подверг критике, многое отверг и проявил в оформлении основных положений биологического направления значительную самостоятельность.

Большое значение для автора имело также участие в кружке педагогов и научных деятелей разных специальностей, в котором в течение нескольких лет обсуждались общие вопросы, касавшиеся методов преподавания различных научных дисциплин и их образовательного значения в школе. Многие идеи, проведенные в курсе методики естествознания, явились результатом совместной работы участников этого педагогического кружка.

В своей методике В. В. Половцов собрал весь опыт, накопленный многими поколениями ученых и учителей в области теории преподавания естествознания, обосновал и развил ряд методических положений. Он впервые обозначил ряд вопросов, которые определили направления исследований для методистов-естественников: о различии между научной дисциплиной и учебным предметом, об идее целесообразности в школьном преподавании, о роли гипотезы в учебном предмете, об изучении эволюционной теории, о половом просвещении, о системе подготовки учителя, о том, каким должен быть учитель естествознания, и др. Как ученый-ботаник, Половцов активно отстаивал материалистический подход в объяснении природных явлений. Он пишет, что надо постоянно стараться ответить на вопросы: как и почему, отыскивая, однако, только естественные причины, лежащие в самой природе, — никакой телеологии, если учитель желает оставаться на почве строгой научности, и никогда не искажать фактов», и отмечает, что вопросы «для чего?», «зачем?» приводят в итоге к признанию концепции абсолютного Бога.

бб

Половцов обосновал и развил так называемый биологический метод обучения, который он считал «наиболее богатым по содержанию», — изучение строения живых организмов на основе связи с окружающей средой, тем самым сделав существенный вклад в экологизацию школьного естествознания. Поэтому в истории методики естествознания (методики обучения биологии) Валериан Викторович Половцов известен как активный пропагандист экологического направления.

Применяя биологический метод, надо, согласно Половцову, руководствоваться тремя принципами:

  • — формы должны быть изучаемы в связи с их отправлениями;
  • — образ жизни должен изучаться в связи со средой обитания;
  • — для изучения в школе надо выбирать те организмы, которые дают богатый биологический материал.

Необходимо отметить удивительную способность автора без «красных» слов и громких призывов приободрить, поднять молодого преподавателя, возбудить в нем стимул к работе, к самоусовершенствованию, предохранить от равнодушия и косности в своем деле. Без натяжки можно сказать, что книга В. В. Половцова сыграла по отношению к начинающим преподавателям и великую воспитательную роль. В предисловии к первому изданию автор говорит, что эта книга написана для начинающих преподавателей естествознания и притом таких, которые должны и желают работать над своими будущими школьными курсами. Ее назначение состоит не в том, чтобы облегчить их работу; напротив, всякий, вникнувший в ее содержание, поймет, что его работа должна быть и увеличена и усложнена. Книга не дает готовых программ или рецептов для шаблонной работы, но ставит перед преподавателем целый ряд задач, которые он должен решить путем самостоятельного творчества.

Проведем анализ «Основ общей методики естествознания» В. В. Половцова с целью выявления основных структурных элементов (вопросов, глав). Первый структурный элемент— «методика обучения биологии — педагогическая наука» — составляет 10,57%. «История развития основных проблем методики» (второй структурный элемент) — 10,87%. Третий компонент — «роль биологического образования» (4%) — впервые вводится Половцовым. «Воспитание в процессе обучения биологии» составляет 6,1%. «Содержанию школьного курса» отводится почти 11%; «развитию биологических понятий» отведено 26,42%, «методам обучения естествознанию» — 10,67%, «системе форм обучения естествознанию» — 26,83%. «Материальная база обучения естествознанию» практически не рассмотрена, а «личности учителя естествознания» отведено 3,66%. Таким образом, мы видим, что структура учебных изданий по общей методике обучения биологии была заложена в начале XX в. выдающимся методистом-естественни- ком В. В. Половцовым.

Однако первая общая методика естествознания шире и богаче, чем 10 структурных элементов. В учебном издании В. В. Половцова рассмотрены и многие другие вопросы.

Количество структурных элементов методики и их содержание не являются постоянными, они изменяются под влиянием потребностей общественного развития, достижений науки и практики. Но основные структурные элементы, впервые заявленные в учебнике Половцова, в той или иной мере присутствуют и развиты практически во всех последующих и ныне действующих учебниках и учебных пособиях по методике биологии.

Второе, переработанное и дополненное (на основе личного опыта преподавания в школе и чтения лекций по методике естествознания в Петербургском университете) издание книги В. В. Половцова вышло при жизни автора, в 1914 г. В предисловии Половцов обратил внимание на следующие моменты:

  • 1. Некоторые главы значительно переработаны, другие введены заново, например, глава IX «Основные моменты в развитии воззрений на содержание естествоведения как учебного предмета». Глава XIII «Половой вопрос в школе» была убрана как «преждевременная при наших школьных и общественных нравах».
  • 2. Несмотря на неоднократные замечания о введении слишком большого теоретического и методологического материала в ущерб чисто практическому и методическому, автор сохранил тот же характер изложения и во втором издании, так как свою книгу он не рассматривал как практический учебник методики с готовыми рецептами на все случаи преподавательской практики; наоборот, он поставил задачу пробудить в будущем учителе самодеятельность, выдвинув перед ним ряд важных и интересных вопросов и показав его высокую, но в то же время и ответственную роль в деле общего образования молодого поколения. Вопросы эти, однако, могут быть решены только при ясном понимании методологических основ естественных наук. Только понимая методологию науки, считает Половцов, можно действительно с успехом разрабатывать методику применения материала и методов научных для целей общего образования. В этом отношении автор надеялся быть полезным и тем составителям учебников по естествознанию, которые стремятся дать нечто свое, осуществить ту или иную педагогическую идею. Однако они попадают на ошибочный путь или делают промахи только по недостатку общих идей о сущности и значении естествознания с его богатейшими методами исследования. Идя навстречу таким ищущим людям, Половцов и сделал попытку выдвинуть ряд общих принципов и вопросов. Точно так же, разбирая некоторые частные вопросы преподавания естествознания, автор пытался осветить их именно с точки зрения общих методологических и педагогических воззрений.

Характерную эволюцию пережил Половцов в вопросе о необходимости введения в школьное преподавание теории Ч. Дарвина. В первом издании методики в 1907 г. он очень сдержанно отнесся к идее преподавания в школах «эволюционной гипотезы». Однако спустя несколько лет, в частности под влиянием бесед со своими товарищами в области методической работы, он отошел от прежних взглядов и в новом издании методики в 1914 г. решительно указал, что эволюционную теорию в преподавании игнорировать никак нельзя, так как в настоящее время она составляет «один из важнейших устоев современной биологии».

Методика В. В. Половцова переиздавалась еще в 1923 и 1924 гг., была очень популярна и оказала огромное влияние на целые поколения педагогов-естественников. Третье издание этой книги является посмертным. Автор ее скончался 17 ноября 1918 г., не успев выпустить нового издания, в чем чувствовалась потребность еще при его жизни.

Четвертое издание вышло в редакции профессора Б. Е. Райкова [73]. В четвертом издании книги содержатся предисловия ко всем изданиям, введение и 15 глав. Первая глава посвящена значению и методам общего образования. В ней автором сформулированы задачи общего образования, указаны положения, «долженствующие лечь в основу всякой школы», раскрыто значение в деле общего образования математики, языка и гуманитарных наук. Автор подробно раскрыл образовательное значение естественных наук.

Вторая глава — «Естествознание как научный предмет». В третьей главе освещены основные моменты в развитии воззрений на содержание естествоведения как учебного предмета. Повествование ведется от описания вклада Яна Амоса Коменского в развитие естествознания и заканчивается обсуждением применимости идей Ф. Юнге в школе. Следующая, четвертая глава посвящена биологическому методу, его сущности и принципам. В пятой главе рассматривается распространение биологического метода на явления неорганического мира.

В шестой главе представлена систематика, классификация и порядок прохождения биологических курсов в школе. Автор описывает принципы систематики и классификации в школе, восходящий и нисходящий порядок преподавания ботаники и зоологии. В седьмой главе Половцов размышляет о телеологии и ее целесообразности в школе; восьмая глава методологическая (роль гипотезы в науке, методология гипотезы и методика ее применения в школе). Здесь же освещен вопрос о месте и значении эволюционной теории в школьном курсе «естествоведения». Две последующие главы также методологические — «Методология и методика наблюдения», «Методология и методика опыта».

Целая глава посвящена раскрытию принципа наглядности и предметности обучения. Автор пишет о выборе материала для наглядного обучения, подчеркивает значение рисования для преподавания биологии. Далее рассматривается образовательное значение и методика практических занятий. Особое место отводится методике организации и ведения экскурсий, обосновывается их образовательное для изучения естествознанию. В отдельной главе рассматриваются внеклассные занятия учеников. В заключительной, XV главе методист освещает некоторые вопросы практики преподавания: принципы, определяющие общее содержание курса и отдельных уроков; приготовление учителя к урокам; ход урока; роль учителя естествознания.

В своей работе педагог-натуралист подробно, ясно и убедительно осветил образовательное значение естественных наук и впервые для русской школы развил и обосновал биологический метод преподавания. По отношению к этому методу, произведшему благотворный переворот в постановке естествознания в российских школах, В. В. Половцов явился истинным пионером. Кроме того, он сильно повлиял своей книгой на развитие у нас таких форм обучения, как экскурсии и практические занятия, прекрасно показав их незаменимое образовательное значение. Ценным является еще и то, что методика Половцова — менее всего педагогическая рецептура. Будучи не только педагогом-естествен- ником, но и ученым натуралистом и широко образованным человеком в области гуманитарных наук, автор дает всем своим положениям широкое принципиальное обоснование, черпая материал из разных областей знания.

Книга В. В. Половцова принадлежит к числу классических работ в области методики естествознания биологии. Она вышла в свет в ту эпоху, когда основы этой дисциплины еще не были разработаны, и стала новым словом в этой области. Ее появление ознаменовало внедрение в русскую школу того времени биологического метода, который пришел на смену прежнему описательному и систематическому направлению. Во всех естественно-педагогических трудах Половцова — статьях, рецензиях, книгах, докладах, учебных программах, учебнике ботаники и особенно в «Основах общей методики» — обосновывается необходимость включения элементов экологии (но термина «экология» в его трудах нет, он, как и К. Ф. Рулье, использовал слово «биология») в общее образование. Таким образом, в начале XX в. преимущественно трудами Половцова в содержании школьного естествознания начал развиваться экологический элемент как средство воспитания у детей материалистического мировоззрения.

В течение ряда лет методика В. В. Половцова оставалась единственной работой в этой области, заслуживающей внимания педагогов, и получила широкое распространение в наших педагогических учебных заведениях. «Многие вопросы общей методики изложены здесь с таким мастерством, что до сих пор мы не имеем более выпуклого и умелого их освещения, — писал академик Б. Е. Райков в 1947 г. — Несмотря на то что В. В. Половцов умер в 1918 г., когда многие новые идеи в педагогической области еще только вызревали и не были в достаточной степени разработаны, читатель найдет в его книге сочувственный отклик на самые актуальные вопросы современности» [87, с. 82].

Большинство известных ученых-методистов (Б. Е. Райков, Н. М. Верзилин, И. И. Полянский, П. И. Боровицкий, Д. И. Трайтак, И. Н. Пономарева и др.) признали В. В. Половцова крупнейшим методистом-био- логом своего времени. После А. Я. Герда В. В. Половцов является самым выдающимся методистом-естественником в дореволюционной России. Его классический труд был в свое время лучшей на русском языке методикой естествознания. Книга эта с необходимыми поправками и дополнениями и до настоящего времени не утратила своего значения для методистов-исследователей истории развития методической науки и учебно-методического обеспечения курса методики преподавания биологии. В. В. Половцову принадлежит приоритет в создании русской методики по естествознанию, дающей ответы на вопросы: «зачем учить», «чему учить» и «как учить».

При этом ученый обосновал методику естествознания как научную дисциплину и ввел ее в число учебных предметов высшей школы. Книга Валериана Викторовича Половцова для лиц, работающих в области истории методических идей, чрезвычайно ценный памятник, который ярко и отчетливо восстановит перед ними все переживания и достижения методической мысли конца XIX — начала XX в. Это первая русская методика естествознания, первая не только по времени появления, но и по выдающимся ее достоинствам. Влияние ее на русскую школу было огромным. В настоящее время, спустя более 100 лет со дня выхода в свет книги «Основы общей методики естествознания», современным авторам и составителям учебников и учебных пособий по общей методике обучения биологии также будет целесообразно и полезно обратиться к этому изданию. Сегодня благодаря фундаментальному труду В. В. Половцова «Основы общей методики естествознания» можно констатировать: вузовской методике преподавания биологии уже более века.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >