УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК — НАУЧНАЯ БАЗА ПО БИОЛОГИИ

Практика без теории ценнее, чем теория без практики.

Квинтилиан

Важным средством соединения обучения с производительным трудом и подготовкой учащихся средней школы к жизни служит опытническая работа. Она создает самые благоприятные условия для воспитания у школьников стремления к знаниям, к овладению трудовыми навыками. В связи с этим организация научно-технического творчества и опытничества приобретает особое значение. Педагогически продуманная опытническая работа учащихся с различными растениями способствует соединению биологических знаний с практикой. При этом важно проводить экологическую, краеведческую работу по изучению почв, состава культурных и сорных растений, их вредителей и болезней. Изучение биологии в этом аспекте повышает экологическую культуру детей.

Среди местного населения каждый пришкольный участок должен быть центром пропаганды перспективных культур, сортов, гибридов и новых методов выращивания растений: плодовых, ягодных, овощных, декоративных, полевых культур.

В нормативных документах сформулированы требования к организации учебно-опытного участка:

  • 1. Учебно-опытный участок создается в начальных, основных и общеобразовательных школах, школах-интернатах всех типов для проведения в 1—11-м классах учебных занятий по трудовому обучению, уроков по природоведению, биологии, организации общественно полезного, производительного труда, внеклассной юннатской, опытнической и природоохранительной работы; воспитания у школьников интереса и любви к природе и сельскому хозяйству; обеспечения тесной связи изучения основ наук с сельскохозяйственным трудом.
  • 2. Отведение земельных участков школам для учебных целей производится на основании постановления главы администрации района.
  • 3. На учебно-опытном участке организуются отделы полевых, овощных, плодово-ягодных культур, цветочно-декоративный, коллекционный, зоолого-животноводческий, отдел начальных классов. Могут создаваться и другие отделы: производственный, дендрологический. В состав участка входят защищенный грунт, «зеленый класс», подсобные помещения, географическая площадка. Площадь участка определяется руководством школы с учетом местных условий и количества учащихся, привлекаемых к работе.
  • 4. Учебно-опытный участок начальной школы состоит из делянок, на которых учащиеся 1—4-го классов выращивают сельскохозяйственные культуры и другие растения в соответствии с программой по трудовому обучению и природоведению.
  • 5. В отделах полевых и овощных культур школьники выращивают в системе севооборотов важнейшие культуры данной климатической зоны. Отдел плодово-ягодных культур состоит из сада, ягодников, питомника. В цветочно-декоративном отделе выращиваются однолетние, двулетние и многолетние растения. В коллекционном отделе — типичные представители основных сельскохозяйственных и систематических групп растений, распространенные лекарственные, медоносные растения, новые для данной местности культуры.
  • 6. В зоолого-животноводческом отделе в зависимости от местных условий могут быть крольчатник, птичник, пасека и др., в состав отдела входит уголок живой природы.
  • 7. В производственном отделе выращивают овощи, картофель, фрукты, ягоды для школьной столовой. Защищенный грунт создается для выращивания овощных и цветочно-декоративных растений, рассады, размножения плодово-ягодных и декоративных растений. Он состоит из теплиц, парников, рассадников. В дендрологическом отделе создается коллекция древесных и кустарниковых растений.
  • 8. «Зеленый класс» предназначается для занятий, он оснащается учебно-наглядными пособиями и учебным оборудованием.
  • 9. В подсобном помещении хранится сельхозинвентарь, аптечка с необходимыми медикаментами и перевязочным материалом. В непосредственной близости от подсобного помещения устанавливается противопожарный инвентарь. Удобрения должны храниться в специальной таре с четкими надписями названий. Для хранения семенного и посадочного материала, выращенной продукции на территории земельного участка школы создается хранилище.
  • 10. Учебно-опытный участок обеспечивается сельхозинвентарем в соответствии с типовыми перечнями учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ, утвержденными Министерством просвещения СССР.
  • 11. Вокруг участка создается естественная зона из зеленых насаждений или искусственная изгородь. Участок обеспечивается водой для полива растений.
  • 12. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке, используется для питания в школьной столовой.
  • 13. Учебно-опытный участок городской школы, в которой трудовое обучение учащихся 5—7-х классов не предусматривает сельскохозяйственные работы, может иметь следующие отделы: коллекционный, цветочно-декоративный, дендрологический, защищенный грунт, «зеленый класс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >