ИНТЕРАКТИВНАЯ ДОСКА: ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ ШКОЛЬНИКОВ

... Полное взаимодействие возможно только в том случае, если вы говорите на языке предпочитаемой репрезентативной системы человека.

С. Ковалев

Репрезентативная система — понятие нейролингвистического программирования, означающее преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира. А если проще — то каждый из нас любит больше всего смотреть (визуалы) или слушать (ауди- алы), ощупывать (кинестетики), нюхать (олфакторная PC), пробовать на вкус (густаторная PC) или логически осмысливать (ди-гитал или дискрет). По мере взросления у человека становится ведущим один канал. Обычно это визуальный, аудиальный или кинестетический, преобладание других каналов восприятия встречается значительно реже.

Соответственно тому, какую мы имеем предпочитаемую репрезентативную систему для своего осознаваемого мышления, у нас есть предпочитаемые средства для введения информации в свои осознаваемые мысли. Любая из трех репрезентативных систем непосредственно связана с операциями получения, переработки, хранения и вывода информации. При этом то, с чего начинается ввод информации, будет определять дальнейшую последовательность «сенсорной записи» любого опыта. Можно сказать, что репрезентативные системы являются своего рода фильтрами нашего восприятия. Следовательно, тот фильтр, через который пройдет больше битов информации в единицу времени, и обеспечит в конечном итоге полноту и характер (визуальный, аудиальный, кинестетический) «сенсорной записи».

В связи с этим нами были разработаны дифференцированные электронные образовательные ресурсы по биологии для интерактивной доски, которые позволяют вводить и выводить информацию тремя различными способами: визуальным, аудиальным и кинестетическим.

Электронные образовательные ресурсы учебного назначения открывают доступ к нетрадиционному использованию информации, повышают эффективность самостоятельной работы, дают новые возможности для творчества, а поскольку согласно приоритетному национальному проекту «Образование» предусмотрена установка интерактивных досок, так называемых Smart Board, то учителям необходимо осваивать это средство новых информационных технологий.

Интерактивные доски — лучшее средство сохранять точную информацию, новые неожиданные идеи, рождающиеся в ходе обсуждения в классе. Они позволяют создавать оригинальное наглядное представление учебного материала.

Интерактивная доска — это устройство, позволяющее преподавателю объединить два различных инструмента: экран для отображения информации и обычную маркерную доску. Перед началом работы интерактивная доска подключается к компьютеру и проектору. На нее, как на экран, проецируется изображение от любого источника (компьютерного или видеосигнала). Манипуляции компьютерной мыши осуществляются касанием поверхности, тем самым преподаватель имеет полный доступ к управлению компьютером.

Доска позволяет осуществить демонстрацию слайдов, видеоматериалов, в реальном времени наносить на проецируемое изображение пометки, вносить любые изменения и сохранять их в виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере, рассылки по факсу или электронной почте. Доска снабжена лотком с тремя маркерами разного цвета и ластиком. Преподаватель может заранее задать цвета маркеров, которые он будет использовать во время выступления, тогда интерактивная доска автоматически реагирует, что из лотка взят, например, зеленый маркер или ластик. Учитель, взяв в руки специальный маркер, может работать с изображением на экране: выделять, подчеркивать, обводить важные участки, рисовать схемы или корректировать их, вносить исправления в текст. Сенсорные устройства «улавливают» прикосновения и транслируют их в соответствующие электронные сигналы, отражающие движение пишущей руки.

Наличие дополнительных устройств (радиопланшет, пульт для голо- сования/тестирования, графический планшет) предоставляет возможность разнообразить режимы обучения: управлять занятием из любой точки класса, проводить экспресс-опросы, организовывать самостоятельную работу учащихся и т. д.

Лазерная указка точно направляет луч в нужную точку, можно выбрать постоянное или мигающее свечение точки. Она подходит к работе с любой экранной проекцией.

Программное обеспечение на русском языке открывает удивительные возможности, позволяет выстраивать файлы презентации в нужной последовательности и сохранять в виде альбомов с графическими файлами, фиксировать отдельные этапы выступления и при необходимости мгновенно возвращать на экран ранее сделанную запись или слайд. Нажатием на кнопку у нижнего края можно вызвать изображение клавиатуры и, касаясь виртуальных клавиш, набрать текст.

Коллекция SMART и мультимедийные ресурсы позволяют использовать на уроках разнообразный демонстрационный материал: фотографии, флеш-анимацию, видеофрагменты, тесты, лабораторные работы и т. д. С каждым объектом можно применять различные приемы работы, размещать в той последовательности, которая необходима при изложении материала. Это экономит время, что позволяет учителю работать более эффективно. Выигрывают от этого и ученики. Работая в программе SMART Notebook, можно в любой момент вернуться к нужному этапу урока и повторить информацию, подстраиваясь под способы и скорость восприятия информации учащимися. Это позволяет индивидуализировать учебный процесс.

Особый интерес у обучающихся вызывает самостоятельная работа с доской. Любой объект, помещенный на доску, имеет функцию перемещения. Располагая на доске иллюстрации, текстовые фрагменты, символы, можно предоставить учащимся возможность самим составлять схемы, устанавливать причинно-следственные связи и многое другое. Предлагаемые задания на составление опорных схем, установление соответствия, сжатие текста и выделение ключевых слов позволяют формировать не только предметные, но и общеучебные компетенции. Самостоятельная работа с интерактивной доской требует серьезной подготовки обучающихся, которая заключается в ознакомлении их с правилами работы и техникой безопасности.

Интерактивные доски могут изменить преподавание и обучение в различных направлениях. Вот три из них:

  • 1. Презентации, демонстрации и создание моделей. Интерактивная доска — ценный инструмент для обучения всего класса. Это визуальный ресурс, который помогает учителям излагать новый материал очень живо и увлекательно. Она позволяет представить информацию с помощью различных мультимедийных ресурсов, педагоги и учащиеся могут комментировать материал и изучать его максимально подробно. Она может упростить объяснение схем и помочь разобраться в сложной проблеме. Преподаватели могут использовать доску для того, чтобы сделать представление идей увлекательным и динамичным.
  • 2. Активное участие. Интерактивные доски, используя разнообразные динамичные ресурсы и улучшая мотивацию, делают занятия увлекательными и для преподавателей, и для учеников.

Правильная работа с интерактивной доской может помочь педагогам проверить знания учащихся. Правильные вопросы для прояснения некоторых идей развивают дискуссию, позволяют ученикам лучше понять материал.

Управляя обсуждением, преподаватель может подтолкнуть учащихся к работе в небольших группах. Интер активная доска становится центром внимания для всего класса. А если все материалы подготовлены заранее и легкодоступны, она обеспечивает хороший темп урока.

3. Улучшение темпа и течения занятия. Работа с интерактивными досками предусматривает простое, но творческое использование материалов. Файлы или страницы можно подготовить заранее и привязать их к другим ресурсам, которые будут доступны на занятии.

На интерактивной доске можно легко передвигать объекты и надписи, добавлять комментарии к текстам, рисункам и диаграммам, выделять ключевые области и добавлять цвета. К тому же тексты, рисунки или графики можно скрыть, а затем показать в ключевые моменты урока. Преподаватели и учащиеся делают все это у доски перед всем классом, что, несомненно, привлекает всеобщее внимание.

Заранее подготовленные тексты, таблицы, диаграммы, картинки, музыка, карты, а также добавление гиперссылок к мультимедийным файлам и интернет-ресурсам зададут занятию бодрый темп: учитель не будет тратить много времени на то, чтобы написать текст на обычной доске или перейти от экрана к клавиатуре. Все ресурсы можно комментировать прямо на экране, используя инструмент «перо», и сохранять записи для будущих уроков. Файлы предыдущих занятий можно всегда открыть и повторить пройденный материал.

Подобные методики привлекают к активному участию в занятиях. Все, что учащиеся делают на доске, можно сохранить и использовать в другой раз. Страницы можно разместить сбоку экрана как эскизы, преподаватель всегда имеет возможность вернуться к предыдущему этапу урока и повторить ключевые моменты занятия.

Универсальность интерактивной доски обеспечивает разработку специальных заданий для учащихся в зависимости от их репрезентативной системы (кинестетиков, аудиалов и визуалов).

Младшие школьники в основном кинестетики (40%), а наименее развитой в этом возрасте является визуальная система (10%). Также мало среди этих детей и тех, у кого хорошо развиты две репрезентативные системы. Большинство учащихся 5-х классов также имеют одну хорошо развитую репрезентативную систему. В то же время дети этого возраста, очевидно, перестраивают свою ориентацию в использовании репрезентативных систем. Примерно /3 пятиклассников все еще остается кинестетиками, но увеличивается общее число школьников, у которых ведущая репрезентативная система аудиальная: у 17% она преобладает и у 25% конкурирует с кинестетической и визуальной (по 12,5%). Визуальная репрезентативная система по развитию в 5-х классах оказывается на последнем месте — 12,5%, хотя число детей, использующих ее в качестве ведущей, также увеличивается. Таким образом, в средней школе прослеживается переход от кинестетической ведущей репрезентативной системы к аудиальной и частично визуальной.

Результаты исследования в 8-х классах демонстрируют, что среди учеников этой параллели уже реже встречаются те, у кого хорошо развита только одна модальность, т. е. возрастает процент детей, у которых приблизительно одинаково развиты две модальности. Интересен тот факт, что среди этих учеников достаточно много детей с кинестетической ведущей репрезентативной системой. К 8-му классу еще большее развитие получает визуальная модальность: среди конкурирующих систем она представлена у 45% учащихся. Число учеников с аудиальной ведущей репрезентативной системой снижается к этому периоду с 17 до 6%.

У 65% старшеклассников в качестве ведущей конкурирует визуальная репрезентативная система, при этом имеется высокий процент визуалов-кинестетиков — 46%. Таким образом, хорошо видно, что визуальная система восприятия прогрессирует в эволюции ребенка. При этом обращает на себя внимание факт, что даже в старших классах около 1/3 учеников достаточно сильно ориентированы на аудиальную и кинестетическую системы восприятия.

Данные исследования показали, что опора в получении информации только на какую-либо одну из репрезентативных систем в этом возрасте становится нехарактерной. Примечательным является факт, что в 10-х и 11-х классах не обнаружено учащихся с резким преобладанием одной из репрезентативных систем.

Многие биологические процессы отличаются сложностью. Учащиеся тяжело усваивают абстрактные обобщения, без наглядного пособия порой не способны понять процесс, изучить явление. В этом случае развитие их абстрактного мышления происходит посредством образов.

Приведем примеры применения сенсорной интерактивной доски на уроках биологии.

Так, на уроке «Строение растительной клетки» в шестом классе или «Строение животной клетки» в седьмом классе учащиеся получают задание сделать подписи к рисунку строения клеток, а можно предложить с помощью приема перетаскивания составить схемы строения растительной и животной клетки, но это уже в десятом классе.

На уроках по основам генетики десятиклассники видят на экране доски условия задачи, можно предложить школьникам составить запись условия, используя специальные символы. Ответ может быть скрыт за черной шторкой.

Для визуалов и кинестетиков эффективным является прием составления опорного конспекта (по В. Ф. Шаталову) из предложенных опорных сигналов и символов. Такие конспекты возможно предложить по темам «Семейство Крестоцветные», «Семейство Розоцветные», «Семейство Лилейные» и пр.

В ходе педагогического эксперимента на базе ресурсного центра Омского государственного педагогического университета МОУ «Гимназия № 140» был и разработаны и проверены электронные образовательные ресурсы по разделу «Биология. Человек. 8-й класс». При разработке электронных ресурсов учебного назначения были применены различные возможности новой доски: эффект «черного экрана», эффект «лупа», работа маркерами различного цвета на самой доске, «видеоплеер SMART» (вставление видеофрагментов), опция «drag & drop» (тащить и отпустить).

Были разработаны дифференцированные задания для каждой группы учащихся в зависимости от их способов восприятия информации. Включались различные способы преподнесения учебного материала:

  • — для визуалов в электронном образовательном ресурсе было разработано задание соотнести подвижное определение, понятие с яркой красочной картинкой, доработать схему маркером на интерактивной доске (с сохранением данных);
  • — для аудиалов: рассказанный учителем и напечатанный новый материал подкреплялся на интерактивной доске вставленными видеофрагментами;
  • — для кинестетиков: сборка моделей и схем.

Таким образом, предлагая для учеников с различными способами восприятия учебную информацию с помощью разнообразных приемов, учителя помогают понять им многие сложные биологические процессы и явления.

Основные преимущества работы с интерактивными досками:

  • — совместима с программами для всех лет обучения;
  • — усиливает подачу материала, позволяя преподавателям эффективно работать с веб-сайтами и другими ресурсами;
  • — предоставляет больше возможностей для взаимодействия и обсуждения в классе;
  • — делает занятия интересными и увлекательными для учителей и учащихся благодаря разнообразному и динамичному использованию ресурсов, развивает мотивацию.

Преимущества для учителей:

  • — позволяет объяснять новый материал из центра класса;
  • — поощряет импровизацию и гибкость, позволяя рисовать и делать записи поверх любых приложений и веб-ресурсов;
  • — позволяет сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала;
  • — позволяет делиться материалами друг с другом и вновь использовать их;
  • — удобна при работе в большой аудитории;
  • — вдохновляет на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.
  • — дает возможность разрабатывать специальные задания с учетом учебных возможностей и репрезентативной системы обучающихся.

Преимущества для учащихся:

  • — делает занятия интересными и развивает мотивацию;
  • — предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков;
  • — освобождает от необходимости записывать, благодаря возможности сохранять и печатать все, что появляется на доске;
  • — дает возможность понять более сложные идеи в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала;
  • — позволяет использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям;
  • — позволяет работать более творчески, увеличивает уверенность в себе;
  • — обеспечивает вовлеченность учащихся за счет специальных заданий в зависимости от их репрезентативной системы.

Планирование занятия на интерактивной доске:

  • 1. Интерактивные доски — не просто электронные «меловые» доски. Обучение с их помощью гораздо эффективнее обучения только с компьютером и проектором. Чтобы максимально использовать возможности интерактивной доски, необходимо тщательно спланировать занятие. К тому же уроки, созданные на интерактивной доске, можно использовать не один раз, и это сэкономит время.
  • 2. Программное обеспечение для интерактивных досок позволяет четко структурировать занятия. Возможность сохранять уроки, дополнять их записями улучшает способ подачи материала.
  • 3. Благодаря разнообразию материалов, которые можно использовать на интерактивной доске, учащиеся гораздо быстрее схватывают новые идеи. Преподаватели, которые уже достаточно долго работают с досками, заметили, что качество их уроков заметно улучшилось.
  • 4. Конечно, нельзя сказать наверняка, что результаты учащихся повысятся благодаря работе с интерактивной доской, но многие преподаватели замечают, что ученики стали больше интересоваться тем, что происходит на занятиях. Они активно обсуждают новые темы и быстрее запоминают материал.
  • 5. Важно понимать, что использование интерактивной доски не решит всех проблем моментально. И педагоги совсем не обязаны работать с ней на каждом уроке, на всех его этапах. Иногда доска может пригодиться только в самом начале занятия или во время обсуждения.

Таким образом, использование интерактивной доски предоставляет учителю новые возможности

  • — для оптимизации процесса обучения;
  • — создания содержательных и наглядных заданий, развивающих познавательную активность учащихся, мотивацию к учению;
  • — структурирования урока;
  • — улучшения темпа и течения занятия.

Для учащихся использование интерактивной доски делает занятия интересными, непредсказуемыми, занимательными, позволяет им проявить творческие способности, выполнять дифференцированные задания в зависимости от своей репрезентативной системы восприятия материала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >