Миротворчество.

Неполное соответствие ООН своему изначальному предназначению просматривается в сфере миротворчества, которая сама по себе со времени окончания «холодной войны» претерпела кардинальные изменения. С течением времени эта деятельность становилась все более сложной, всеобъемлющей и опасной. Сегодня от классической роли «нейтрального» буфера между сторонами конфликта, давшими на это свое согласие, ООН перешла к операциям, направленным на проведение комплекса политических, экономических и социальных преобразований в стране. Можно согласиться с утверждением В. Ф. Заем- ского, что «данная тенденция развилась в связи с тем, что большинство современных миротворческих операций представляет собой реакцию на внутренние, а не на межгосударственные конфликты» [50, 51].

Таким образом, комплекс первоочередных мер по трансформации должен быть направлен на совершенствование способностей ООН действовать в сфере миротворчества.

Необходимо обеспечить безусловное соблюдение суверенного равенства государств за счет ограничения права вето случаями, относящимися к поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности. Они должны включать шаги по активизации универсального органа ООН — Генеральной Ассамблеи и восстановлению ее равновесия с Советом Безопасности, повышению роли Генерального Секретаря ООН и передачи ему права руководить всеми операциями по поддержанию мира, включая операции сил быстрого реагирования.

Опыт проведения миротворческих операций под эгидой ООН в течение последних десятилетий свидетельствует, что во многих случаях невозможно или нежелательно стараться восстановить положение в том виде, в котором оно существовало до конфликта. Вместо этого сторонам требуется помощь в строительстве нового общества, для чего часто трудно найти явных, последовательных и надежных партнеров, способных реально контролировать ранее противоборствующие стороны. Все это требует тщательной разработки сценария, оперативной детализации целей его реализации, вплоть до возможного полного отказа от первоначального замысла.

Кроме того, нередко ситуация в районе конфликта усложняется действиями лидеров противостоящих вооруженных группировок, которые в своих интересах готовы использовать нестабильное положение и разжигать насилие с целью захвата или удержания власти. Некоторые из них в поисках ресурсной базы идут на прямые контакты с террористическими организациями, организованной преступностью и используют в своих интересах наркоторговлю, морское пиратство, торговлю людьми, захватывают нефтепромыслы, вербуют боевиков в других странах и т.п., что ведет к размыванию границ между политическими и криминальными сферами деятельности. В ряде конфликтов подстрекательскую роль играют внешние силы, действия которых способствуют усилению конкурентного характера конфликтов.

Наряду с военными задачами неотъемлемыми элементами миротворческих операций ООН стали многие другие виды деятельности, в ходе которых только тщательное, хорошо продуманное и согласованное сочетание гражданских и военных мер может создать условия для долгосрочной, прочной стабильности и мира. Здесь особое внимание должно уделяться заблаговременному созданию необходимых базовых ресурсов. Необходимо совершенствовать способность ООН заниматься реформированием местных институтов, потерявших способность адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию, включая государственную администрацию, судебную систему и местные средства массовой информации.

В связи с этим важнейшим направлением реформирования ООН в современных условиях является выработка концепции миротворчества. Задача осложняется недостаточной разработкой в рамках существующей нормативно-правовой базы ООН универсальной и общепринятой системы взглядов по ключевым проблемам обеспечения международного мира и безопасности. Такую ситуацию можно расценить двояко. С одной стороны, ООН, являясь уникальным международным форумом, обладает определенной гибкостью и потенциалом развития в данной области. С другой стороны, отсутствие единых доктринальных воззрений среди участников ООН значительно затрудняет осуществление миротворческой деятельности Организации.

В сфере миротворчества объективно на ослабление возможностей ООН сегодня работают следующие факторы. Во-первых, на уровне высших руководящих органов ООН во изменение сложившегося порядка вещей решения по принуждению к миру должны приниматься с согласия (или без возражения) всех пяти постоянных членов Совета Безопасности. В известной мере сложности в достижении консенсуса связаны с недостаточной проработкой ключевого для деятельности ООН понятия «агрессия». Во-вторых, ООН не располагает собственными вооруженными силами и необходимыми органами военного планирования и управления. Формирование таких сил были бы, безусловно, полезными для ответа на угрозу со стороны военной силы, конечно, меньшего масштаба. И, наконец, неспособность ООН оперативно и решительно действовать в условиях нарастания глобальных угроз и вызовов безопасности связана с недостаточной проработкой нормативно-правовой базы на основе которой Совет Безопасности был бы способен достичь консенсуса о применении силы. Устав ООН признает право на применение силы только в целях самообороны.

Именно эти обстоятельства в существенной мере привели к тому, что сегодня роль ООН в урегулировании важных региональных проблем остается невысокой, а значительная часть ее функций в этой чувствительной сфере перешли к НАТО, а также частично, в очень незначительной мере к ЕС, ОБСЕ и некоторым другим организациям.

Довольно пассивно и непоследовательно нередко ведет себя ООН в урегулировании региональных конфликтов, когда миротворцы ООН избегают решительных действий и допускают развитие ситуации по неконтролируемому варианту. Это произошло, например, в конфликте в Руанде в 1994 г. Конфликт носил внутригосударственный характер, имел этнические и религиозные корни. Миротворцы ООН в Руанде получили указание: «избегать каких-либо действий, которые могут привести к использованию силы», хотя в стране сложилась такая ситуация, при которой в соответствии с Уставом ООН необходимо было применить силу. Нерешительность действий ООН привела к провалу операции и многочисленным жертвам.

В действиях ООН на Балканах с начала 1990-х гг. ООН пыталась экстренно гасить конфликты, но при этом не создавала основ для долгосрочной стабилизации, а международное право применялось крайне избирательно. К этому фактору добавились согласованные действия США и НАТО, нацеленные на предельно широкое толкование и использование в своих интересах механизмов так называемых гуманитарных интервенций, превращающихся в полномасштабные военные операции против неугодных Западу стран и правительств.

Таким образом, были созданы прецеденты грубых нарушений Устава ООН. Со ссылкой на эти прецеденты на различных уровнях на Западе усиленно декларируется идея о том, что в современных условиях формируется «классическая модель» действий НАТО по осуществлению «ответственности за защиту» [52]. Утверждение такого подхода содержит в себе явную угрозу единству мирового сообщества и всей международно-правовой системе. Россия, Китай, Бразилия и многие другие влиятельные члены международного сообщества выступают против такой «модели», которая означает грубое злоупотребление решениями Совета Безопасности ООН в интересах реализации односторонних планов Запада по смене неугодных режимов.

В целом ООН предстоит найти ответ на происходящую трансформацию основополагающих принципов международного права, среди которых уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела, отказ от применения силы и угрозы силой, мирное разрешение споров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >