Доходы населения. Структура доходов

В структуре денежных доходов населения России сокращается доля доходов от предпринимательской деятельности и собственности (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Объем и структура денежных доходов населения России по источникам

поступления в 2008—2014 гг.

Год

Всего денежных доходов, млрд руб.

В том числе, %

доходы от предпринимательской деятельности

оплата труда, включая скрытую заработную плату

социальные

выплаты

доходы от собственности

другие

доходы

2008

25 244,0

10,2

68,4

13,2

6,2

2,0

2009

28 697,5

9,5

67,3

14,8

6,4

2,0

2010

32 498,3

8,9

65,2

17,7

6,2

2,0

2011

35 648,7

8,9

65,6

18,3

5,2

2,0

2012

39 903,7

9,4

65,1

18,4

5,1

2,0

2013

44 650,4

8,6

65,3

18,6

5,5

2,0

2014

47 919,1

8,4

65,8

18,0

5,8

2,0

В последние годы в России происходит некоторое увеличение темпов роста реальных денежных доходов населения, в том числе заработной платы. Повысилась покупательная способность денежных доходов по большинству основных продуктов питания. Однако рост покупательной способности сопровождался усилением экономического неравенства. Возрастает необоснованно высокая дифференциация в заработной плате между отраслями, регионами, отдельными предприятиями и категориями работающих. Разрыв в уровнях оплаты труда работников между отраслями экономики — около восьми раз, между регионами — шесть раз. Сохраняется задолженность по заработной плате.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., ведущую роль в структуре источников средств существования россиян играла трудовая деятельность (табл. 6.3). Для 20% россиян основным источником дохода выступала пенсия, прежде всего трудовая.

Таблица 63

Распределение населения по основному источнику средств

к существованию

Источник средств к существованию

Количество

чел.

%

Население, указавшее основной источник средств к существованию

136 585 896

100,0

В том числе:

трудовую деятельность, включая работу по совместительству

62 849 588

46,0

личное подсобное хозяйство

2 098 712

1,5

стипендию

582 905

0,4

пенсию (кроме пенсии по инвалидности)

27 382 519

20,0

пенсию по инвалидности

3 478 032

2,5

пособие (кроме пособия по безработице)

1 676 605

1,2

пособие по безработице

929 603

0,7

другой вид государственного обеспечения

1 192 667

0,9

сбережения; дивиденды; проценты

287 306

0,2

сдачу внаем или в аренду имущества; доход от патентов, авторских прав

62 726

0,0

иждивение; помощь других лиц; алименты

3 5955 010

26,3

иной источник средств к существованию

90 223

0,1

население, не указавшее основной источник средств к существованию

6 270 640

4,6

Ведущую роль в качестве источников доходов играют трудовая деятельность, пенсии и помощь других лиц (включая иждивение, алименты).

Естественно, что уровень жизни во многом определяется уровнем доходов населения. Этот раздел системы показателей уровня жизни включает несколько важных групп показателей.

  • 1. Доходы по труду (заработная плата, денежная и реальная; доходы от различных видов деятельности).
  • 2. Социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии и льготы) — стоимость бесплатных услуг, предоставляемых населению, а также частично оплачиваемых, дотации государства.

Социальные трансферты как составляющая доходов включают выплаты со стороны бюджета и внебюджетных фондов, а также предприятий и организаций отдельным лицам. К ним относят пенсии и доплаты к ним, пособия, включая пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, рождении ребенка, по уходу за ребенком, за детьми-инвалидами, пособия по безработице, пособия беженцам и вынужденным переселенцам и др.; стипендии, страховые возмещения.

Доходы от собственности включают дивиденды, процент по вкладам и ценным бумагам, доходы от продажи недвижимости.

Научная дискуссия

Резолюция «Об измерении доходов от занятости», принятая 16-й Международной конференцией статистиков труда, определяет сущность и структуру доходов от занятости, отмечая, что доходы от занятости должны быть учтены в зависимости от того, является ли это рабочее место работника с оплачиваемой занятостью или самозанятого; а также учитывая различные компоненты доходов; соответствующий объем трудовых затрат (рабочего времени) и характеристики лиц, получающих этот доход. Статистика доходов от занятости должна охватывать всех занятых лиц (независимо от продолжительности занятости), а также тех безработных и экономически неактивных лиц, которые получают доход с прежнего места работы (например, пособие по безработице). Такие выплаты и льготы могут быть предоставлены работодателем, системами социального обеспечения, обязательного страхования или государством. В соответствии с данной резолюцией доход от занятости включает платежи наличными, в натуральной форме или услугами, получаемыми физическими лицами для себя или для членов своих семей в результате их нынешнего или бывшего участия в оплачиваемой работе или самостоятельной занятости.

Доход от самостоятельной занятости в тексте резолюции трактуется как доход, полученный вследствие вовлеченности в трудовой процесс, организуемый самостоятельно.

Доход наемного работника состоит из его непосредственной заработной платы или оклада, премий, вознаграждений и пособий в наличных суммах, комиссионных и чаевых, директорских вознаграждений, премий, связанных с распределением прибыли, и других форм оплаты труда на основе получаемой предприятием прибыли, компенсации за время отсутствия на работе (например, за отпуск по болезни или ежегодный плановый отпуск), бесплатных или субсидированных товаров и услуг, предоставленных работодателем, а также пособий по увольнению или прекращению трудовых отношений. Доход наемного работника может быть представлен в наличной (т.е. в денежной) форме и в натуре (т.е. в виде товаров или услуг).

Должна быть проведена оценка пособий в натуральной форме, полученных лицами, занятыми в оплачиваемой занятости (возможно, на основе розничных цен). Особое внимание должно быть уделено оценке доходов от занятости в неформальном секторе.

Оценка доходов от занятости может быть произведена двумя способами: учет но методу начислений, который измеряет прибыль, полученную в течение отчетного периода (соответствует требованиям СПС); методика денежных потоков, которая измеряет текущие полученные денежные средства (в том числе стоимость продукции для собственного использования) и выплаченные (в том числе стоимость продукции, выданной бесплатно или по сниженным ценам) в течение отчетного периода (что проще на практике, поскольку опирается на учет данных при самозанятости).

Денежный доход различных типов домохозяйств весьма дифференцирован. Так, в 2014 г. наиболее высокий доход был характерен для домохозяйств, не имеющих детей в возрасте до 18 лет (126% по отношению к среднедушевому доходу). В худшем положении оказываются многодетные семьи (48,1%), молодые семьи (75,7%), неполные семьи (63,1%).

Наиболее значительную часть в структуре денежных доходов домохозяйств занимают доходы от трудовой деятельности (76,9%). Доля социальных выплат в структуре денежных доходов составляет 18,8%.

Баланс денежных доходов и расходов населения — один из основных источников информации, характеризующих объем и структуру денежных доходов, расходов и сбережений населения, которая находит отражение в государственной статистике, отчетах финансовых органов и внебюджетных социальных фондов. Баланс отражает ту часть валового национального дохода, которая поступает в распоряжение населения в форме денежных доходов.

Доходная часть баланса состоит из поступлений от различных источников, которые могут быть выявлены при помощи статистической и финансовой отчетности, выборочных обследований и других методов.

Расходная часть баланса состоит из трансфертов, выплаченных населению, расходов на приобретение товаров и услуг и прироста сбережений населения во вкладах и ценных бумагах.

Баланс строится не только на федеральном уровне, но и на местном. Госкомстатом России 25 апреля 1996 г. по согласованию с Минэкономики России, Минфином России, Минтруда России, Центральным Банком России утверждена Методика расчета баланса денежных доходов и расходов населения (изменения внесены приказом Росстата от 2 июля 2014 г. № 465). Ниже приводится схема баланса.

Схема баланса денежных доходов и расходов населения

Доходы

Расходы и сбережения

  • 1. Оплата труда.
  • 2. Доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций, кроме оплаты труда.
  • 3. Дивиденды.
  • 4. Поступления от продажи продуктов сельского хозяйства.
  • 5. Пенсии и пособия.
  • 6. Стипендии.
  • 7. Поступления из финансовой системы, в том числе:
    • а) страховые возмещения;
    • б) ссуды на индивидуальное жилищное строительство и другие цели;
    • в) изменение задолженности

по ссудам, выданным на потребительские цели;

  • г) проценты по вкладам;
  • д) выигрыши и погашения по займам;
  • е) выигрыши по лотереям;
  • 1. Покупка товаров и оплата услуг, в том числе:
    • а) покупка товаров во всех каналах реализации;
    • б) оплата услуг и другие расходы;

в том числе: оплата жилья и коммунальных услуг; оплата бытовых услуг; услуги системы образования; расходы на путевки в санатории и дома отдыха, туризм и медицинские услуги; расходы на кино, театры и другие зрелища; расходы на все виды транспорта; оплата услуг связи; прочие расходы.

  • 2. Обязательные платежи и добровольные взносы, в том числе:
    • а) налоги и сборы;
    • б) платежи по страхованию;
    • в) взносы в общественные и кооперативные организации;
  • ж) изменение задолженности населения по покупке товаров в кредит (прирост*, уменьшение-);
  • з) изменение задолженности по ссудам лицам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица (прирост*, уменьшение-);
  • и) возмещение расходов инвалидам (на горючее, ремонт автомашин);
  • к) возмещение ущерба репрессированным гражданам.
  • 8. Доходы населения от продажи иностранной валюты.
  • 9. Прочие поступления:
    • а) от продажи вещей через комиссионные магазины и скупочные пункты;
    • б) от продажи утильсырья, металлолома и др. (несельскохозяйственные заготовки);
    • в) другие доходы.
  • 10. Деньги, полученные по переводам (за вычетом переведенных и внесенных сумм). Всего денежных доходов.

Превышение расходов над доходами.

Баланс

  • г) возврат ссуд;
  • д) приобретение лотерейных билетов;
  • е) проценты за товарный кредит;
  • ж) обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
  • 3. Прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах, в том числе:
    • а) прирост вкладов в учреждениях Сберегательного банка;
    • б) прирост вкладов в коммерческих банках;
    • в) приобретение облигаций;
    • г) приобретение сертификатов Российской Федерации;
    • д) прирост (уменьшение) средств физических лиц, депонированных в банках для расчетов с использованием пластиковых карт;
    • е) приобретение акций предприятий.
  • 4. Покупка жилых помещений.
  • 5. Расходы населения на приобретение иностранной валюты.
  • 6. Деньги, отосланные по переводам (за вычетом полученных сумм). Всего денежных расходов и сбережений.

Превышение доходов над расходами.

Баланс

Изучение социальной дифференциации населения составляет одну из актуальных задач, тем более что современная российская ситуация характеризуется углублением социального расслоения общества.

Дифференциация доходов, как правило, рассматривается по размеру среднедушевого совокупного дохода населения в целом, отдельных регионов и групп домохозяйств (проживающих в городской местности, в сельской местности, из них хозяйств пенсионеров, имеющих детей до 16 лет, и т.д.). Среди работающих по найму за основу берется среднемесячная начисленная заработная плата рабочих и служащих по отраслям экономики.

Данные выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств, регулярно проводимых Росстатом, свидетельствуют о значительной дифференциации доходов населения России (табл. 6.4)[1].

Таблица 6.4

Распределение общего объема денежных доходов и характеристики дифференциации денежных доходов населения

Год

Денежные доходы, всего

В том числе по 20-процентным группам населения, %

Децильный коэффициент фондов, раз

Коэффициент Джини

первая (с наименьшими доходами)

вторая

третья

четвертая

пятая (с наибольшими доходами)

2000

100

5,9

10,4

15,1

21,9

46,7

13,9

0,395

2001

100

5,7

10,4

15,4

22,8

45,7

13,9

0,397

2002

100

5,7

10,4

15,4

22,7

45,8

14,0

0,397

2003

100

5,5

10,3

15,3

22,7

46,2

14,5

0,403

2004

100

5,4

10,1

15,1

22,7

46,7

15,2

0,409

2005

100

5,4

10,1

15,1

22,7

46,7

15,2

0,409

2006

100

5,3

9,9

15,0

22,6

47,2

15,9

0,415

2007

100

5,1

9,8

14,8

22,5

47,8

16,7

0,422

2008

100

5,1

9,8

14,8

22,5

47,8

16,6

0,421

2009

100

5,2

9,8

14,8

22,5

47,7

16,6

0,421

2010

100

5,2

9,8

14,8

22,5

47,7

16,6

0,421

2011

100

5,2

9,9

14,9

22,6

47,4

16,2

0,417

2012

100

5,2

9,8

14,9

22,5

47,6

16,4

0,420

2013

100

5,2

9,8

14,9

22,5

47,6

16,3

0,419

2014

100

5,2

9,9

14,9

22,6

47,4

16,0

0,416

20151

100

5,3

10,0

15,1

22,6

47,0

15,6

0,412

1 Предварительные данные, без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.

Для изучения дифференциации доходов и потребления населения проводятся перегруппировки домохозяйств:

  • • по децильным группам — выделяются 10 групп, в каждой группе по 10% домохозяйств;
  • • квинтильным группам — 5 групп, в каждой группе по 20% населения;
  • • покупательной способности населения — по группам, кратным величине прожиточного минимума.

Дифференциация доходов населения — процесс сложный и многоступенчатый, испытывающий влияние многих факторов, действующих в разных направлениях (увеличения и снижения). Для измерения этого неравенства в экономической науке используется целый ряд методов и показателей. Весьма наглядным является распределение населения по среднедушевому доходу, а также распределение общего объема доходов по группам населения. Важным показателем, отражающим глубину расслоения, выступает децильный коэффициент.

Распределение населения но уровню среднедушевых денежных доходов характеризует дифференциацию населения по уровню материального достатка и представляет собой показатели численности (или долей) населения, сгруппированного в заданных интервалах но уровню среднедушевых денежных доходов. Распределение общего объема денежных доходов по различным группам населения выражается через проценты общего объема денежных доходов, которым обладает каждая из 20 (10)%-ных групп населения.

Коэффициенты дифференциации доходов населения устанавливают размер превышения денежных доходов высокодоходных групп по сравнению с низкодоходными группами населения. Различают коэффициент фондов (соотношение между средними значениями доходов внутри сравниваемых групп населения или их долями в общем объеме доходов) и децильный коэффициент дифференциации (отношение уровней доходов, ниже и выше которых находятся десятые доли совокупности в разных концах ряда распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов).

Кроме того, используется кривая Лоренца и коэффициент концентрации доходов (или индекс Джини). Индекс Джини устанавливает степень отклонения фактического объема распределения доходов населения от линии их равномерного распределения. Кривая Лоренца отражает степень неравномерности распределения населения по уровню доходов и строится на основе сопоставления доли доходов, приходящихся на различные группы населения. В случае уравнительного распределения доля каждой группы населения в совокупных доходах была бы равна ее доле в численности. При неравномерном распределении значительная часть общего объема доходов сосредоточивается у небольшой по удельному весу группы населения, что выражается в отклонении кривой Лоренца от биссектрисы. Чем больше дифференциация доходов, тем дальше отстоит кривая Лоренца от биссектрисы и тем больше коэффициент Джини, отражающий эту дифференциацию, приближается к единице. При равномерном распределении доходов коэффициент Джини стремится к 0; чем выше степень поляризации общества, тем ближе коэффициент к 1.

  • [1] Таблицы 6.4—6.6 представлены по данным сайта Федеральной государственнойслужбы статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/poverty/#.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >