Возникновение рынка рабочей силы.

Международный рынок труда формируется двумя способами: во-первых, путем физического перемещения иностранного капитала через границы государств и международной миграции рабочей силы, во-вторых, путем постепенного слияния национальных рынков груда. Следует оговориться, что речь должна идти именно о трудовой миграции (не о беженцах, хотя они тоже могут являться рабочей силой). Трудовая миграция подразделяется по нескольким основаниям. По продолжительности она бывает регулярной (возвратной) и нерегулярной (безвозвратной); но ограничениям на жительство и работу — контрактной и деловой; но юридическому статусу мигрантов — легальной и нелегальной; по уровню квалификации — миграцией квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы.

В рамках регулярной миграции можно выделить: свободное перемещение, постоянное жительство и разрешение пребывания в данной стране в течение определенного времени.

Слияние национальных рынков труда в единый, общий рынок труда произошло в государствах — участниках ЕС, и этот процесс продолжается в других интеграционных объединениях, например в НАФТА, Меркосур и пр. В интеграционных группировках постепенно принимаются соответствующие законы, которые сближают рынки труда стран-участниц.

В настоящее время появился и третий тип формирования международного рынка труда, когда работник физически не пересекает границу, а работает дистанционно с помощью средств телекоммуникации, сети Интернет.

Международный рынок труда — это сфера обмена, купли-продажи рабочей силы, характер которых в значительной мере определяется интересами мирового хозяйства. Они определяют условия найма международной рабочей силы, размер оплаты и характер требуемого на рынке труда. Многообразие условий развития мирового хозяйства и мирового сообщества формирует чрезвычайно дифференцируемую по своему составу рабочую силу.

Международная рабочая сила подразделяется на следующие категории сотрудников: работники ООН и около 44 учреждений, функционирующих в ее рамках; сотрудники органов наднационального управления

(например, Европейского парламента, Общего рынка и г.д.); персонал, занятый в транснациональных корпорациях; региональных экономических структурах, совместных предприятиях.

В свою очередь международная рабочая сила, занятая в различных структурах мирового хозяйства, подразделяется на работников совместных предприятий, занятых в главных и вспомогательных подразделениях ТНК, занятых в региональных экономических структурах.

Существуют также и другие критерии классификации международной рабочей силы, а именно: но месту работника в системе общественного разделения труда (высший, средний и низший уровень), по отношению к собственности (работодатель и работник по найму), по уровню оплаты, полу, возрасту, образованию, национальности и пр.

Следует отметить, что развитие международного рынка рабочей силы в целом положительный процесс, поскольку на этом рынке предъявляется высокий спрос на управленцев высшего звена, научных сотрудников, специалистов НИОКР, работников творческих профессий высшего уровня и т.д., причем самыми развитыми странами мира, что позволяет в наилучшей степени раскрыть работнику свой потенциал. В этих странах создаются хоро- шие социально-экономические условия для жизни семей специалистов, получения образования их детьми и т.д. С одной стороны, страна-экспортер теряет специалиста, с другой — его возможности полностью реализуются за достойную плату. В результате формируется новый взгляд на трудовой потенциал общества с использованием новых характеристик качества труда, квалификации сотрудников и их отношения к труду. Поэтому многие страны мира, несмотря на относительно высокую численность граждан в активном трудоспособном возрасте, импортируют рабочую силу из других государств, обладающую необходимыми навыками, квалификацией и желанием трудиться. Все это привело к повышению миграционной подвижности рабочей силы и требует формирования новых подходов к организации труда работников международного рынка [ руда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >