Стиль общения личности

В процессе коммуникации люди воспринимают не только содержание вербальной и невербальной информации, но и способ, которым она передается. Это в очень большой степени помогает интерпретации содержания сообщений.

Стиль общения являет собой способ выражения сообщения, указывающий на то, как смысл послания должен быть подан, интерпретирован и понят.

Было выделено 10 основных коммуникативных стилей, которые представляют собой способы взаимодействия с другими людьми в процессе общения:

  • 1) доминантный (стратегия, направленная на снижение роли других в коммуникации);
  • 2) драматический (преувеличение и эмоциональная окраска содержания сообщения);
  • 3) спорный (агрессивный или доказывающий);
  • 4) успокаивающий (стратегия, направленная на снижение тревожности, расслабляющая);
  • 5) впечатляющий (стратегия, нацеленная на то, чтобы произвести впечатление на собеседника);
  • 6) точный (нацеленный на точность и аккуратность сообщения);
  • 7) внимательный (высказывание интереса к тому, что говорят другие);
  • 8) воодушевленный (частое использование невербального поведения: контакт глаз, жестикуляция, движение тела и т.д.);
  • 9) дружеский (тенденция поощрения других и заинтересованность в их вкладе в общение);
  • 10) открытый (тенденция выражать свое мнение, чувства, эмоции, личностные аспекты своего «Я»).

На формирование коммуникативного стиля оказывают влияние два рода ожиданий: культурные и индивидуально-характерологические.

Культурные ожидания формируют стиль в зависимости от культурных норм или общих тенденций, присущих времени, а индивидуально-характерологические основаны на личном опыте общения и придают неповторимый индивидуально-личностный оттенок предпочитаемым стилям общения.

Кросс-культурные различия

Известно одно кросс-культурное исследование стилей общения, проведенное в Японии и США. Согласно его результатам, в 8 из 10 стилей наблюдаются значительные межкультурные различия: так, в США более развиты такие стили коммуникации, как внимательный, спорный, доминантный, впечатляющий, а в Японии более выражены успокаивающий, драматический и открытый стили общения[1].

Эти данные не противоречат измерениям культурной вариативности, по Хофстеду. Вполне ожидаемо и предсказуемо то, что члены культур с высоким уровнем избегания неопределенности (Япония) будут более открыты и драматичны в общении, чем члены культур с низким уровнем избегания неопределенности (США). Также можно предсказать, что члены индивидуалистических культур будут внимательны в общении, будут стремиться доказать свою правоту (спорный стиль) и оставить впечатление о себе в ходе вербальной коммуникации, так как члены данных культур в большей степени ориентированы на Я-идснтичность и самораскрытие.

  • [1] См.: Gudykunst XV., Ting-Toomey S. Op. cit.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >