Этнические стереотипы и предубеждения

В результате разделения предмета социальной психологии на два класса встает проблема адекватности межгруппового восприятия. Эта проблема старая, само появление терминов «этнические предрассудки» или «предубеждения» уже свидетельствует о неадекватности социально-перцептивных образов некой объективной реальности, т.е. неким «объективным» характеристикам оцениваемых групп.

Здесь необходимо обратиться к понятию социального стереотипа, разновидностью которого является этнический стереотип. Под социальным стереотипом обычно понимают упрощенный, схематизированный, эмоцио-

2

нально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ какой-либо социальной группы или общности, легко распространяемый на всех ее представителей.

Исторический экскурс

Впервые термин «социальный стереотип» ввел в употребление У. Липиман, изучая влияние имеющегося знания о предмете на его восприятие и оценку при непосредственном контакте. Согласно Липпману, стереотипы — это упорядоченные, схематичные, детерминированные культурой «картинки мира в голове человека», которые экономят его усилия при восприятии сложных социальных объектов и защищают его ценности, позиции и нрава. [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Одна из функций стереотипов — наводить порядок в хаосе социальной реальности. Стереотипы предлагают руководства для социального взаимодействия и объяснения поведения других. Когда люди приписывают набор характеристик другой группе, они склонны ожидать определенного поведения от ее членов. Люди обычно основывают свое поведение по отношению к иным группам на стереотипных ожиданиях. Члены других групп могут реагировать на эти ожидания способом, подтверждающим первоначальные ожидания, таким образом создавая самоподтверждающиеся пророчества. Например, китайцы, ожидавшие, что латиноамериканцы не любят китайцев, могли вести себя в такой холодной или презрительной манере с ними, что те отвечали им «зеркально», что только сильнее подтверждало негативные ожидания китайцев[7].

Другая важная функция стереотипов — защита позитивной этнической идентичности. Стереотипы усваиваются в процессе социализации, во всех обществах в период взросления дети и подростки сталкиваются с расовыми, этническими, религиозными и культурными стереотипами. Они автоматически могут усваиваться и использоваться, даже если их влияние не осознается.

Когда стереотипы активизируются, сознательно или нет, они обычно ведут к искажению в переработке информации, и это искажение сильнее в случае устойчивых стереотипов, как например расовых или этнических. Стереотипы поддерживаются частично тенденцией людей больше помнить информацию, подтверждающую их ожидания о социальных группах, чем не подтверждающую. Эти искажения влияют на информацию, которая замечается, запоминается, сохраняется в долговременной памяти и впоследствии воспроизводится.

Люди часто объясняют негативно оцениваемое поведение членов аут- группы внутренне присущими им чертами и не берут во внимание характеристики ситуации, результатом чего являются более выраженные негативные стереотипы других групп, чем эго следует из реальности.

Пример

Существует стереотипное мнение о более низком интеллекте черных американцев по сравнению с белыми. Когда белые встречаются с умными афроамериканцами, они не меняют свои стереотипы, а создают подкатегорию «умных черных» среди большой категории «черных вообще». То есть создание подтипов позволяет сохраняться стереотипам большой группы в целости.

Этнические или расовые стереотипы отличаются от этнических или расовых предубеждений. Предубеждения могут быть определены как «негативные установки по отношению к социальным группам».

Ранее ученые считали, что предубеждения коренятся в поврежденной структуре характера предубежденных людей. В прошлом предубежденность явно выражалась и оправдывалась в терминах биологической не- [8] [9]

полноценности. Теперь публичное выражение предубеждений во многих странах стало менее приемлемым, однако в повседневной жизни этнические и расовые предубеждения так или иначе проявляются. Одна из наиболее печальных сторон предубеждений — ранний возраст их проявления.

Пример

Литература по психологии развития часто представляет трагикомические примеры того, как маленькие дети думают и говорят на расовую и этническую тему. Маленькая черная девочка говорит своей белой подруге: «Я бы умерла, если бы была цветной. А ты?» Маленький белый мальчик не хотел сесть рядом с черной куклой, жалуясь: «Если я сяду рядом с ней, у меня будет нервный припадок»[10]. Такие примеры, взятые из исследований, часто повергают в шок родителей и учителей.

Вследствие ограниченности когнитивного развития у детей к 7 годам почти неизбежно появляются предубеждения. При этом предубеждения у детей — не миниатюрная копия предубеждений взрослых, но отражение их развития и функционирования, напрямую связанное с возрастом.

От предубеждений страдают обе стороны — как те, кто является их объектом, так и те, кто их переживает — это мешает когнитивному и эмоциональному развитию личности ребенка, создавая искажения в восприятии и переработке информации. Согласно результатам исследований, предубеждения у взрослых снижаются, что показывает динамика изменений в США: в 1942 г. только 21% белых на юге верили в то, что черные могут быть такими же умными, как и белые, а в 1963 г. — уже 59%. Однако предубеждения у 7-летних детей за последние 40 лет не снизились, как у взрослых. Они могут при этом быть гораздо выше уровня предубеждений их родителей[11].

Среди взрослых были выделены три типа людей, склонных к предубеждениям:

  • 1) условно-предубежденные люди соглашаются с нормами предубеждений своей группы, чтобы идентифицироваться с ней и чувствовать себя ее частью. Часто их предубеждения — внешне декларируемые ценности, усвоенные от других людей. Эти люди находятся в согласии со своим обществом, удовлетворены своей социальной жизнью и разделяют типичные установки своей среды;
  • 2) авторитарные люди, напротив, демонстрируют сильные негативные эмоции, гнев, агрессию в соответствии со своими предубеждениями. Они строго следуют своим убеждениям и эмоциям, которые часто несут оттенок чувства мести. По этой причине их предубеждения больше отражают их внутренние потребности, чем социальные нормы;
  • 3) ситуативно-предубежденные (наименее распространенная группа предубежденных людей) — те, чьи предубеждения отражают их собственные временные трудности совладания с жизненными проблемами. Источник этих проблем и временного неуспеха видится в других людях, родителях или внешних группах, которые и обвиняются в этом.

Наиболее явная характеристика предубеждений — негативизм, неприятие, ненависть. Предубеждения относятся к организованной предрасположенности реагировать неприятием по отношению к людям, принадлежащим к другим этническим группам именно вследствие этой принадлежности.

Первый и наиболее важный индикатор предубеждений — негативная оценка. Необходимо и полезно отделять предубеждения от стереотипов — устойчивых, обобщенных характеристик представителей этнических групп. Предубеждения — это явно оценочное и явно негативное отношение (например, грязные или глупые).

Второй индикатор — эта негативная оценка вызвана только этнической принадлежностью человека, а не его личными качествами. Предубеждения существуют, если эта негативная оценка распространяются на всех членов данной группы.

Третий показатель — организованная предрасположенность реагировать негативно на представителей той или иной этнической группы, по отношению к которой существуют предубеждения. Конечно, факторы ситуации или среды могут побуждать человека уклоняться от негативной предрасположенности (страх публичного неодобрения или физического воздействия могут подавить негативные чувства в той или иной ситуации). Таким образом, предубеждение — это унифицированная, устойчивая и согласованная тенденция негативно реагировать на членов определенной этнической группы.

  • [1] люди с легкостью проявляют готовность характеризовать обширныечеловеческие группы (или «социальные категории») недифференцированными, грубыми и пристрастными признаками;
  • [2] такая категоризация стремится оставаться совершенно стабильнойв течение очень длительного периода времени;
  • [3] социальные стереотипы в некоторой степени могут изменяться в зависимости от социальных, политических или экономических изменений,но этот процесс происходит крайне медленно;
  • [4] А) социальные стереотипы становятся более «отчетливыми» и враждебными, когда возникает социальная напряженность между группами;
  • [5] они усваиваются очень рано и используются детьми задолго до возникновения собственных мнений о тех группах, к которым они относятся;
  • [6] социальные стереотипы не представляют большой проблемы, когдане существует явной враждебности в отношениях групп, но их в высшейстепени трудно модифицировать и управлять ими в условиях значительной напряженности и конфликта. Следует подчеркнуть, что этнические стереотипы — наиболее частаяразновидность социальных стереотипов, изучаемая психологами как на Западе, так и в нашей стране. Что такое этнические стереотипы? В основе стереотипов лежит разделение людей на группы. Стереотипы состоят из разнообразных характеристик (позитивных, негативных и нейтральных), приписываемых различным группам людей (расовым, этническим, гендерным и др.). К сожалению, стереотипы часто являются чересчур обобщенными, неточнымии негативными. Так, члены группы большинства имеют тенденцию видетьчленов групп меньшинств как похожих и разделяющих одни и те же негативные черты. Стереотипы членов групп меньшинств относительно доминирующей группы и других меньшинств сходным образом содержатнеуважение (презрение) и неспособность видеть групповое разнообразие.К сожалению, стереотипы часто используются для доминирования, унижения или дегуманизации членов других групп.
  • [7] 2
  • [8] См.: Gudykunst W., Ting-Toomey S. Op. cit.
  • [9] Stephan W. G. Intergroup relations // Handbook of social psychology / G. Lindzey &E. Aronson (Eds.). N. Y.: Addison - Wesley, 1985. Vol. III. P. 599-658.
  • [10] Aboud F., Doyle A. Docs Talk of Race Foster Prejudice or Tolerance in Children? //Canadian Journal of Behavioral Science. 1996. Vol. 28. P. 161 — 170.
  • [11] Ibid.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >