СТАТЬИ И КОНСПЕКТЫ 1820/1830-х ГОДОВ

ВЫПИСКИ ИЗ НЕМЕЦКОЙ ЭСТЕТИКИ И КРИТИКИ ПЛАНЫ ПРОЗАИЧЕСКИЕ

I. Буттервек. Бедность языка и его богатство=богатство и бедность мыслей народных. 1) Развитие влияния христианской религии и мифологии греческой на вкусы деятельного духа. В новые времена боги сделались поэтическими фигурами. Вера и неверие — призывание мифологических богов холодно. И поэт и читатель не верили. Новая дорога открыта христианством в новейшем суеверии, а) Красота ограничена, высокое распространено. Нравственное. Неизъяснимое. Высочайшее зло и добро: новая природа, нечеловеческое. Высокое насчет ясного, фантазия в пределах нечувственного. Самое чувственное чисто.

Чудесное заимствованное у восточных народов после крестовых походов — феи, сильфы, гномы; сии создания внесены в запасы национальные. К ним были ближе, нежели к греческим мифам. Феи в гармонии с ангелами и духами. Тассо — великаны на место гигантов, драконы на место героев, феи вместо цирцей. Рыцарство.

II. Общественная жизнь. Масса нового в рыцарстве. Мужество, любовь к приключению — общий характер героического, но любовь к женщинам, существенное различие. Германцы. Задолго до введения христианства имели обычаи. Греки написали о них. Христианская религия способствовала смеси мечтания любви с восточными сказками. Явление труверов или обретагелей в Германии. Сей дух и доныне. Ь) Где нет свободы женщин, там прекрасное исчезает из общежития. Некоторая суровость. Любовь более или менее веселила поэтов. Данте. Петрарка. Ариосто. Трагедия. Роман. Любовь из самого поэта; прочие страсти более или менее требуют направленной фантазии. Сего раздробления чувства нет в греческой поэзии. Шекспир. Расин. Соединение любви с набожностью. Во Франции, в Германии.

III. Тень учености. Ученость для поэзии более средство, а не цель. В Греции искусство было предано природе. После падения греческого просвещения не возвратились к природе. Схоластика; влияние древней поэзии на новую — и доныне во Франции, в Германии, Италии, Испании.

Новейшая поэзия не имеет простоты, истинности и совершенства формы древней, но более глубокости для чувства и мыслей.

  • 2. Шлегель. Нет исключительного для вкуса, с) Надобно отказаться от привычки; переселяться в характер и обстоятельства народов и вообще прекрасное находить в разных народных видах. Вкус не должен быть деспотом.
  • 3. Но голое подражание в изящных искусствах всегда бесплодно. Все заимствованное должно переродиться, чтобы стать поэзией. Искусство не существует без природы. Человек не может дать своему ближнему ничего, кроме самого себя.—d)
  • 4. Классическое. Романтическое. От romance — названия языков, которые возникли в результате смешения латыни с разговорными диалектами древних германцев. Образование древних было цельным (из одного куска); новых — из сочетания нордического и древности.
  • 5. Образование греков использовало естественное воспитание. Их религия была обожествлением природных сил и земной жизни, великая, достойная и мягкая. Но предрассудки украшали искусство; имели авторитет идеалов. Без образования только облагороженная чувственность.—е)
  • 6. Христианская религия возродила истощенный и погибающий старый мир; новая жизненная струя через нордические силы народов.—f)
  • 7. Рыцарство, любовь и честь наряду с религией являются предметом чувственной поэзии.
  • 8. Средневековье имело свою собственную мифологию, состоявшую из рыцарских романов и легенд, в противоположность древней мифологии.
  • 9g). У греков человеческая природа находила удовлетворение в самой себе, она не стремилась ни к какому совершенству.—h) В христианской религии всё наоборот— созерцание бесконечного уничтожило конечное. Поэзия древних была поэзией обладания, наша — поэзия томления. Чувство новых задушевнее, фантазия бестелес- нее, мысль созерцательнее. Два мира.

Жан-П оль

  • 1) Поэзия — единственный второй мир здешнего.— i)
  • 10) Великие поэты древности раньше люди дела и воины, чем певцы. Камоэнс. Данте. Мильтон.— Клопшток, Шиллер.
  • 11) Каждый гений созидает для нас новую природу тем, что снимает еще один покров со старой.— 1)

Дело в юности важнее, чем книга.

Поэтические нигилисты.

12) Поэтические материалисты. Никакой действительный характер поэт не может взять из природы без того, чтобы, как страшный суд живущих, не превратить его в ад или рай.

Нигилисту не хватает материи и потому одухотворенной формы; материалисту — духовной материи и поэтому— тоже формы. Антипоэзия. У материалиста есть глина, чтобы вдохнуть в нее живую душу; нигилист хочет одухотворить, но у него нет глины. Поэт окружает ограниченную природу бесконечной идеей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >