Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
Посмотреть оригинал

Нормы-фикции

Термин «фикция» происходит от латинского слова «fictio» - выдумка, вымысел.[1] [2] [3] Прием, который заключается в том, что действительность подводится под какую-то условную формулу, например юридическую.20 Нормы фикции обладают следующими признаками:

  • 1. Нормы-фикции провозглашают несуществующие в действительности явления существующими, т. е. представляет собой заведомую ложь в нраве.
  • 2. Фикции упрощают правовое регулирование с помощью распространения на «вымышленное явление» необходимого юридического режима.
  • 3. Фикция в отличие от презумпции не опровержима.

Примерами норм-фикций в гражданском законодательстве может служить, например, п.З ст.192 ГК РФ, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день месяца. В соответствии с этой нормой срок наступает раньше, чем это произойдет в действительности, нс 31 июня, а 30 июня. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

К фиктивным правовым явлениям относится конструкция юридического лица, юридическое лицо.

  • [1] Структура такой нормы конструируется по схеме: «Если А и не доказано не-Б, то предполагается Б».См. подробнее: Кузнецова О.А. Указ.соч. С. 27.
  • [2] 2К Словарь иностранных слов и выражении / Авт. Е.С. Зенович. М.. 1998. С. 508.
  • [3] Фиктивные явления были еще известны римскому праву
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы