Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
Посмотреть оригинал

Разработка теории юридического лица в отечественной цивилистической доктрине (социалистического и современного периодов)

Вопрос о сущности юридического лица как субъекте нрава - один из центральных вопросов теории гражданского права. Можно обозначить несколько научных теорий, которые появились в отечественной доктрине.

Лидирующие позиции в отечественной цивилистике 50-х и последующих годов XX века заняла теория коллектива, хотя в противовес ей выдвигались и другие концепции, о чем пойдет речь ниже.

Авторами теории коллектива были А.В. Венедиктов и С.Н. Братусь, эта теория имела своих продолжателей (О.С. Иоффе, Г.К. Матвеев, В.К. Райхер, В.А. Мусин). Суть теории коллектива сводилась к тому, что сущность

34

государственного юридического лица заключается в том, что таковым является коллектив рабочих и служащих, на который государство возложило выполнение определенных задач и которому выделило в оперативное управление соответствующую часть единого фонда государственной собственности (социалистической). Трудности в разработке этой проблемы, как отмечает Ю.К. Толстой, усугублялись тем, что ни одно государственное предприятие, безусловно, не являлось собственником имущества.

Выдвигались и другие теории юридического лица. Это теория государства (С.И. Аскназий), теория администрации или директора (Н.Г. Александров, М.В. Гордон, Ю.К. Толстой), теория социальной реальности'1 и примыкавшая к ней теория организации (Д.М. Генкин, О.А. Красавчиков, Б.И. Пугинский, Б.Б. Черепахин). По мнению Ю.К. Толстого, «... подход к раскрытию сущности юридического лица должен быть дифференцированным, в зависимости от того, о какой организационно-правовой форме и даже о каком конкретно юридическом лице идет речь».[1] [2]

Что произошло в постсоциалистический период? Назовем некоторые из негативных тенденций, которые нс только можно отнести к числу экономикополитических, но и правовых.

Повальное акционирование унитарных предприятий, негативное отношение к такой форме юридического лица, как унитарное предприятие, «изгнание» даже термина «предприятие» из юридического лексикона для обозначения субъектов права, захват управления хозяйственных обществ гак называемыми «рейдерами», совершение недобросовестных операций с использованием номинальных управленцев и собственников подставных организаций - это далеко не полный перечень негативных явлений, которые связаны так или иначе с конструкцией юридического лица. Безусловно, сама конструкция юридического лица вряд ли может стать барьером на пути к таким негативным явлениям, между тем именно цивилистичсскис конструкции призваны опосредовать отношения, связанные с определением правового статуса участников гражданского оборота.

Анализ изменений законодательства о юридических лицах различных организационно-правовых форм в период с 1995 по 2010 гг. - яркое подтверждение того, что законодатель пытался с помощью вносимых изменений и новых актов законодательства нивелировать пагубные последствия политики правового регулирования начала 90-х годов прошлого столетия.

Легальное определение самого юридического лица представлено в ст. 48 ГК РФ, имелось оно и в ГК РСФСР 1922 г.33, и 1964 г.34 Как правило, в учебной, да и в научной литературе при раскрытии сущности юридического лица прибегают к характеристике признаков этого правового явления. Так, Л.В. Щен- никова, провела исследование и суммировала признаки юридического лица из положений законов и доктринальных исследований.

Получился весьма внушительный перечень: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам; наличие имени; право самостоятельного совершения от своего имени сделок; возможность выступать в суде в качестве истца, ответчика, третьего лица; наличие самостоятельной воли, не совпадающей с волей отдельных участников; независимое бессрочное существование; учреждение или контроль за созданием со стороны государства; ведение дела на корпоративных началах; определенная мера имущественной и оперативной самостоятельности; добросовестность намерений при создании; экономическое единство; наличие места нахождения; самоуправляемость; свидетельство о государственной регистрации. Перечень получился весьма объемным. Бесспорно, что следовало бы выделить сущностные признаки

В ст. 13 ГК РСФСР имелось следующее определение: юридическими лицами признаются объединения лиц, учреждения и организации, которые могут как таковые приобретать права по имуществу, вступать в обязательства, искать и отвечать в суде».

  • 14 ГК РСФСР 1964 г. юридическими лицами признал организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитраже и третейском суде». Это определение приросло такими признаками, как имущественное обособление, сведение всех форм объединения к одной организации.
  • 36

юридического лица. По мнению ряда цивилистов, первой компонентой будет указание на то, что юридическое лицо - это субъект права (Г.Ф. Шершеневич, И.М. Тютрюмов, Л.В. Щенникова); указание на самостоятельный интерес и цели; установление роли государства в их создании.[3]

Таким образом, определение понятия «юридическое лицо» - это не простая цивилистическая задача, вряд ли плодотворным может быть путь «обрастания» этого определения казуистическими подробностями, несущественными признаками, о чем справедливо отмечает Л.В. Щенникова.

  • [1] Сторонники этой теории полагают, что поиск за юридическим лицом какого-либо людского субстрата,который за ним стоит, это бесплодное занятие. Между тем, как справедливо отмечает Ю.К. Толстой, чтоостается неясным, « что выделяет юридическое лицо из всех других социальных реальностей» / см. Толстой Ю.К.К разработке теории юридического лица. Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. М.:Городец, 2000. С. 103.
  • [2] Там же. С. 106.
  • [3] '5Щенникова Л.В. О конструкции юридического лица в гражданском законодательстве //Законодательство. М..2005. №5. С. 9-15.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы