Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
Посмотреть оригинал

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Вопросы:

  • 1. Договор как многопонятийнаяцивилистическая конструкция, функции договора.
  • 2. Процедура заключения договора.
  • 3. Тенденции развития договорного права на примере развитых правовых систем современности.

Договор как многопонятийная цивилистичсская конструкция, функции договора

Договор (contract, contractus, pactum) - одна из древнейших юридических конструкций, занимающих свое достойное место в системе коммерческих отношений.

Интерес к договору как правовому феномену не ослабевает. Ученые различных правовых систем, обращаясь к договору, открывают в нем новые регулятивные возможности и социальные ценности.

В современной договорной доктрине очень прочно укоренился тезис о том, что договор - центральный инструмент рыночной экономики.

Договор как юридическая конструкция используется на протяжении тысячелетий и заметим универсальность его нс утрачивается.

Основное назначение договора, как отмечает М.И. Брагинский, сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения36.

В словаре В.И. Даля договор определяется как «уговор», взаимное

37

соглашение .

Становление юридической конструкции договора в континентальном праве уходит своими корнями в древнее римское частное право. Понятие «contractus»B римском праве рассматривалось как основание возникновения правоотношения, т. е. юридический факт; как само правоотношение, возникшее

  • 36 Брагинский М.И.,Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. М, 1998. С. 9.
  • 37 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей. 1955. Т. I. С. 450.

из этого основания; как форма, которую соответствующее правоотношение принимает. В римском праве представление о договоре как юридическом факте включало прежде всего такой признак, как соглашение (convention,consensus). Именно соглашение порождает все возможные последствия в договоре[1] [2].

Итак, многопонятийное представление о договоре как юридическом факте и правоотношении, порождающем права и обязанности сторон, представлены в законодательствах различных стран.

Договор в западноевропейском законодательстве, судебной практике определяется как соглашение двух или более лиц, посредством которого устанавливаются права и обязанности (ст. 1321 ГК Италии). Это определение созвучно тому, что представлено в ст. 420 ГК РФ: «Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Становление договора в системе англосаксонского права уходит корнями в XIV век и опирается прежде всего на судебный процесс. В классическом трактате по договорному праву Самуэля Виллистона договором называется «обещание или ряд обещаний, с которыми закон связывает правовые

39

последствия» .

Несложно заметить, что ключевое слово, используемое в упомянутом определении, - обещание. Однако современная трактовка понятия «договор» в американском праве близка и созвучна той, которая имеется в законодательстве западных стран. Единообразный торговый кодекс США определяет договор «как правовое обязательство в целом, вытекающее из соглашения сторон в соответствии с настоящим законом и иными подлежащими применению нормами права»[3]. Таким образом, можно отметить, что в современном договорном праве вряд ли можно уловить принципиальные расхождения в определении понятия и юридической природы гражданско-правового договора.

Договор выполняет разнообразные функции в сфере экономической деятельности, он обладает огромными регулятивными возможностями и является источником правил поведения сторон, правовой моделью их будущих взаимоотношений. Договор обращен к регулированию нс только «внешних» имущественных отношений между сторонами, он выступает в качестве правового акта, обращенного к внутренней деятельности каждого из контрагентов.

С помощью договора осуществляется достижение и удовлетворение экономических интересов хозяйствующих субъектов. В юридической литературе обращалось внимание на то, что договор выступает актом социального управления, совместным управленческим решением субъектов по вопросам организации, упорядочения обмена между ними результатами своей деятельности[4]. Важная функция договора сводится к тому, что это «инструмент организации и функционирования товарного обмена»42.

В науке гражданского права вопрос о функциях гражданско-правового договора исследовался рядом авторов. Так, О. А. Красавчиков указывал на то, что «договор обладает присущей ему системой функций, посредством которой достигается соответствующий эффект договора». Упомянутый автор выделял следующие функции гражданско-правового договора: инициативную, существо которой заключается в том, что именно договор является важнейшим юридическим основанием становления большинства гражданских правоотношений; программно-координационную, суть которой заключается в том, что договор в своем содержании заключает известную программу поведения его сторон путем взаимоувязки (координации) их интересов; информационную, которая состоит в том, что в результате заключения договора и надлежащего оформления происходит фиксация воли сторон, достигнутая по поводу условий договора; гарантийную (обеспечительную), которая заключается в том, что именно посредством договора стороны «закладывают» в свои договорные

отношения юридические обеспечительные, а также стимулирующие меры. По мнению О. А. Красавчикова, названные функции являются общими для всех гражданско-правовых договоров, наличие которых нс исключает существование функций специфических43.

Следует иметь в виду, что общие положения о договоре представлены в гл. 27-29 ГК РФ. Поскольку договор является двусторонней или многосторонней сделкой (т. с. для возникновения прав и обязанностей у сторон требуется согласованное волеизъявление двух или более лиц), то к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ.

К обязательствам, возникающим из договора, применяются также общие положения об обязательствах (п/разд. 1 разд. III, ст. 307-419 ГК РФ). Особенности отдельных типов договоров (купля-продажа, подряд, перевозка, страхование и другие) урегулированы частью второй ГК РФ, а также некоторыми другими законами и иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ГК РФ.

Принципиальные вопросы о соотношении договора и закона решены в ст. 421 и 422 ГК РФ. Принцип свободы договора реализуется через свободу его заключения, свободный выбор типа договора или использование смешанной конструкции договора, заключение такого договора, который не известен нашему гражданскому законодательству (п. 2 ст. 121, п. 1 ст. 8 ГК), а также свободу определения его условий. Однако в случаях, предусмотренных законом, допускается понуждение к заключению договора (ст. 429, 445, 426 ГК РФ), равно как и установление в законе и иных правовых актах правил, определяющих содержание договора. При этом такие правила могут вводиться как диспозитивными, так и императивными нормами.

Изменение содержания императивных правил не влечет за собой автоматического изменения содержания договоров, т. е. условия заключенного

договора сохраняют силу (кроме случаев, предусмотренных в законе). Существует несколько уровней регулирования договорных отношений, которые могут быть представлены в виде следующей схемы.

I. Императивные нормы

(п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 426, п. 2 ст. 428, п. 1 ст. 438 ГК и др.)

I

II. Договор

*

III. Диспозитивные нормы

(п. 1 ст. 395, п. 1 ст. 396, п. 3 ст. 363, п. 5 ст. 486, п. 2 ст. 516 ГК и др.)

IV. Обычай делового оборота

(п. 2 ст. 438, п. 2 ст. 474, п. 2 ст. 478, ст. 485 ГК и др.)

V. Деловые обыкновения

Во всем сказанном усматривается высокая роль договора в практике взаимоотношения сторон. В процессе договорно-правовой работы следует учитывать такую тенденцию правового регулирования: высокий уровень правовой защищенности граждан - непрофессиональных потребителей (ст. 310, п. 3 ст. 838, § 2 гл. 30, § 2 гл. 37 ГК и др.) и режим повышенной ответственности субъекта договорного обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 205, п. 3 ст. 401, ст. 402 ГК и др.).

  • [1] п Брагинский М.И., В. В. Витрянский. Договорное право: общие положения. М., 1998. С. 15.
  • [2] Williston S. The law of contracts.NewYork, 1920.C. 1.
  • [3] Единообразный торговый кодекс США. М.. 1996.
  • [4] 2 41 Хохлов С. А. Организация договорной работы в народном хозяйстве. Красноярск. 1987. С. 31.а: Кулагин М.И. Предпринимательство и право: Опыт Запада. М. 1992. С. 72.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы