Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
Посмотреть оригинал

Акцепт оферты

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. По общему правилу (п. 2 ст. 438 ГК) молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или прежних отношений сторон.

Весьма существенным с точки зрения взаимоотношений сторон является новое правило, предусмотренное п. 3 ст. 438 ГК, которое следует учитывать потенциальным контрагентам. Несогласие по отдельным условиям договора, что в случае направления проекта договора чаще всего оформляется протоколом разногласий, не является акцептом, а есть предложение заключить

43

договор на новых условиях (иными словами, новой оферты). Особый правовой режим заключения договора в обязательном порядке предусмотрен ст. 445 ГК РФ.

Момент заключения договора

Момент заключения договора имеет большое юридическое значение, т. к. с ним ГК связывает вступление договора в силу, обязательность исполнения его условий, а в случае неисполнения - применение гражданско-правовых санкций. Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Момент заключения договора определяется моментом получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК). Что понимается под существенными условиями договора, без соглашения по которым нельзя признать договор заключенным? Участникам договорных отношений следует иметь в виду, что закон лишь с точки зрения общих правовых признаков определяет понятие существенных условий (ч. 2 п. 1, ст. 432 ГК).

Таковыми являются:

  • 1. Условие о предмете договора.
  • 2. Объективно существенные условия - те, которые названы существенными в законе или иных правовых актах или необходимыми для договоров данного вида. Так, например, п. 1 ст. 339 ГК, посвященный договору о залоге, предусматривает, что в договоре о залоге должны быть указаны: предмет залога, его оценка, существо, размер, срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, у кого из сторон находится заложенное имущество.
  • 3. Субъективно существенные условия. Ими признаются все те условия, относительно которых по заявлению любой из сторон должно быть достигнуто соглашение. Арбитражно-судебная практика относит далеко не все условия договора, по которым при его заключении возникли разногласия, к существенным. Для этого требуется, чтобы относительно соответствующего условия одна из сторон прямо заявила о необходимости достижения соглашения под угрозой отказа от заключения договора.

Форма договора

Требования, предъявляемые к форме договора, аналогичны тем, которые приняты в отношении сделок (ст. 158-165 ГК), однако использование простой письменной формы договора имеет свои особенности.

Договоры, заключаемые между юридическими лицами, а также между ними, с одной стороны, и гражданами - с другой, должны совершаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК), а в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договоры должны быть нотариально удостоверены (п. 2 ст. 163 ГК). В договорной практике следует учитывать некоторую либерализацию требований к письменной форме сделки, наличие печати требуется в случаях, прямо предписанных законом, иным правовым актом или предусмотренным соглашением сторон (ч. 3, п. 1, ст. 160 ГК). Логическим выводом этого правила будет утверждение, что отсутствие, по общему правилу, печати не влечет за собой недействительность сделки, нс подвергает сомнению факт сс заключения.

Варианты письменной формы договора, допускаемые законом к применению (п. 2 ст. 434 ГК), могут быть различны:

  • 1. Путем составления одного документа, подписанного сторонами.
  • 2. Путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, но с гой оговоркой, что эта связь позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Контрагентам договорных отношений следует учитывать арбитражную практику на предмет доказательственного значения информации, полученной с помощью электроники.

Изготовление и подписание договоров с помощью электронно-вычислительной техники и с использованием системы цифровой подписи вполне допустимо. Стороны могут представлять суду доказательства, заверенные такой подписью.

Новый ГК содержит нормы об использовании при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи (п. 1 ст. 160 ГК). В информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 19 августа 1994 г. № С1-7/0П-587 указано следующее. В том случае, когда стороны изготовили и подписали договор с помощью электронно-вычислительной техники, в которой использована система цифровой подписи, они могут представлять в арбитражный суд доказательства по спору, вытекающему из этого договора, также заверенные цифровой (электронной) подписью. Если между сторонами возник спор о наличии договора и других документов, подписанных цифровой (электронной) подписью, арбитражному суду следует запросить у сторон выписку из договора, в котором указана процедура порядка согласования разногласий, на какой стороне лежит бремя доказывания тех или иных фактов и достоверности подписи. С учетом этой процедуры арбитражный суд проверяет достоверность представляемых сторонами доказательств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы