Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
Посмотреть оригинал

Перечень дискуссионных вопросов и практические задания к теме 4:

Практикум включает в себя правовые ситуации, имевшие место в судебной практике (текстуально казус приводится в авторской редакции).

1. ООО «Немезида» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Авто- экспресс» о взыскании убытков в сумме 3 680 000, складывающихся из неполученной истцом прибыли за три года в связи с отказом ответчика от исполнения договора от 01.07.2001 г. Рассматривая спор о взыскании убытков, арбитражный суд квалифицировал заключенный договор между сторонами как смешанный, содержащий признаки агентского договора, договора комиссии и договора подряда, и пришел к выводу о его незаключенности, поскольку, по мнению суда, стороны не достигли соглашения по всем его существенным условиям, в частности о предмете каждого из обозначенных договоров (агентского, комиссии и подряда). Поскольку иск о взыскании убытков был основан на указанном договоре, арбитражный суд констатировал отсутствие правовых оснований для удовлетворения заявленного иска.

В соответствии с условиями договора от 01.07.2001 г. ООО «Немезида» приняло на себя обязанность по поручению ответчика, но от своего имени совершать юридические и иные действия, а именно: истец обязался по технической документации ответчика осуществлять изготовление и установку торговых павильонов в количестве, достаточном для удовлетворения нужд пассажиров, выезжающих с автовокзала, а также профинансировать изготовление и установку навесов над посадочными перронами и перед зданием автовокзала. Суд установил, что докуменгация(обязанность но ее разработке лежала на ООО «Автоэкспрссс») истцу ответчиком нс предоставлялась, количество и описание торговых павильонов отсутствует, перечня материалов, необходимых для установки, нет. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о незаключенности договоров.

Как формируется содержание смешанного договора? Есть ли основания полагать, что договор в данном случае не заключен? Может ли неясное выражение предмета (текстуальное) само по себе с неизбежностью свидетельствовать о незаключении договора? Какими обстоятельствами должен руководствоваться суд, устанавливая содержание предмета смешанного договора?

2. ООО «Охрана 3» обратилось в арбитражный суд с иском к АО «Уралэлсктромонтаж» о взыскании 133 920 рублей задолженности за услуги по охране объекта по договору от 01.01 2003 г. и неустойки в сумме 13 392 рубля за просрочку платежа. Как следует из материалов дела, заказчик и исполнитель подписали договор от 01.01 2003 г., по которому исполнитель принимает на себя обязательство установить сторожевой пост по охране территории заказчика со всем находящимся на этой территории движимым и недвижимым имуществом заказчика. Заказчик обязуется оплачивать услуги исполнителя ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг, в размере 14880 рублей. Срок действия договора был определен с 01.01.2003 г. до его расторжения.

Анализируя имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный суд апелляционной инстанции со ссылкой на ст. 432 ГК РФ признал договор незаключенным, т. к. он не содержит существенного условия договора подряда, нс определен объект охраны, в связи с чем он нс влечет правовых последствий.

Дайте юридическую квалификацию возникшим договорным отношениям. Правильны ли выводы суда?

  • 3. ООО «Камо» обратилось в арбитражный суд Курганской области с иском к акционерному обществу «Зауральский бизнес» о взыскании задолженности за хранение комплекта сборно-разборного металлического ангара, принадлежащего банку. Требование основано на договоре хранения от 26.01.2003 г. Принимая решение об удовлетворении иска, арбитражный суд исходил из того, что с 2003 г. у ООО «Камо» находился на хранении принадлежащий АКБ «Зауральский бизнес» комплект сборно-разборного металлического ангара. Желая узаконить хранение ангара, банк в 2005 г. составил проект договора хранения от 26.01.2003 г. Не согласившись с безвозмездным характером этого договора, ООО «Камо» по согласованию с руководителем банка внесло дополнение в п.3.2 проекта договора, предусматривающее условие оплаты хранения. По утверждению истца, экземпляр подписанного им договора, содержащего указанное дополнение, был отправлен ответчику. Между тем
  • 74

ответчик отрицает получение этого экземпляра договора, а также согласование с банком включенного в договор условия о возмездном хранении ангара. Банк считает, что это условие в договор внесено в одностороннем порядке.

Можно ли при подобных обстоятельствах полагать, что договор хранения был заключен? Какие обстоятельства, по вашему мнению, должны быть исследованы судом? Прокомментируйте презумпцию возмездности договоров.

4. Между администрацией Чернушинского района (арендодатель) и ООО «Чсрнушинская МТС» (арендатор) был подписан договор от 23.07 2005 г. аренды земельного участка общей площадью 5,95 га со сроком действия 5 лег. Указанный договор в установленном законом порядке не был зарегистрирован. Полагая, что несоблюдение требований действующего законодательства о государственной регистрации договора аренды земельного участка влечет недействительность такой сделки, заместитель прокурора Пермского края обратился в арбитражный суд с иском о применении последствий ничтожной сделки и просил взыскать неосновательное обогащение за пользование земельным участком.

Каков круг правовых последствий несоблюдения требований действующего законодательства о государственной регистрации договора аренды земельного участка? Есть ли основание для требований о неосновательном обогащении?

  • 5. ОАО « Московский вертолетный завод» (далее - завод) обратилось с иском в арбитражный суд г. Москвы к ООО «Авиакомпания - АВИА» (далее - авиакомпания) о взыскании 4004450 рублей задолженности по договору хранения и технического обслуживания вертолета, а также 1167705 рублей - процентов за пользование чужими денежными средствами. Между сторонами заключен договор от 30.07.2000 г., в соответствии с которым завод принял на себя обязательства по хранению, техническому обслуживанию и обеспечению стоянки вертолета МИ-26т, принадлежащего авиакомпании. По инициативе авиакомпании в связи с неисполнением вертолетным заводом обязательств договор расторгнут с 21.10.2002 г., что подтверждено вступившим в законную
  • 75

силу решением арбитражного суда г. Москвы. При рассмотрении спора факт выполнения работ и оказания услуг нс был доказан.

Имеются ли основания для удовлетворения требований истца?

6. Общество с ограниченной ответственностью «Энерготорг» предъявило иск акционерному обществу «Монолит» о взыскании 170 тыс.руб. неустойки за непоставку сухофруктов в четвертом квартале 1998 года. Ответчик иск не признал, считая, что договор на поставку сухофруктов от 24 сентября 1998 г., заключенный между обществами «Энерготорг» и «Монолит», является недействительным, поскольку он подписан лицом, не являющимся представителем общества «Монолит». О недействительности договора ответчик сообщал телеграммой. Арбитражный суд иск удовлетворил в полной сумме, т. к. договор на поставку сухофруктов подписан и скреплен гербовой печатью объединения «Монолит» и в установленном порядке не изменен и не расторгнут, а факт непоставки сухофруктов признан ответчиком.

Ответчик решение обжаловал. В материалах дела имелись данные, что договор от 24 сентября 1998 г. со стороны поставщика подписан не руководителем общества «Монолит» Меньшиковым, а другим лицом, полномочия которого не подтверждены доверенностью. Проведенным лабораторией судебных экспертиз исследованием установлено, что исследуемая подпись в графе «Поставщик» выполнена не Меньшиковым, а другим лицом. Из письма директора «Монолит» от 15 декабря 1998 г., адресованного обществу «Энерготорг», а также из объяснений покупателя следует, что договор со стороны поставщика вместо Меньшикова подписан заготовителем Абасовым.

Будет ли решение арбитражного суда оставлено в силе?

7. Завод точной механики направил телеграмму в адрес Верх-Нейвинского завода, в которой сообщалось, что завод нуждается в приобретении термореле, требуемых для комплектации изделий, в количестве 150 тыс. штук в год. Верх- Нейвинский завод осуществил отгрузку термореле в количестве 200 тыс. штук и выставил счет на оплату.

Дайте правовую оценку возникшей ситуации.

  • 76
  • 8. В юридическую консультацию обратился индивидуальный предприниматель Сухов за разъяснением по следующим вопросам:
  • 1) Можно ли считать договор поставки металлопродукции заключенным, если он оформлялся путем обмена информацией по факсу?
  • 2) Контрагент по договору категорически отрицает получение письма по факсу.
  • 9. Сформулировать предложение о заключении договора (оферту). Каким признакам должна соответствовать оферта? Какие правовые последствия влечет получение оферты ее адресатом?
  • 1) Оформите преддоговорную переписку сторон.
  • 2) Сформулируйте рекламный проспект изделия как приглашение к оферте.
  • 10. Торгово-закупочная база (поставщик) обязана была поставить покупателю по договору пиломатериалы по согласованной сторонами цене. После заключения договора поставщик направил покупателю телеграмму об изменении цены в сторону се повышения. Поскольку на телеграмму покупатель нс ответил, поставщик прекратил поставку пиломатериалов.

Дайте правовую оценку возникшей ситуации.

11. На основании заключенного договора поставщик обязан был поставить определенное количество товара покупателю по согласованной цене. Договором предусматривалось, что отпуск товара производится поставщиком только после оплаты покупателем стоимости товара. Покупатель своевременно перечислил заводу стоимость товара, исходя из согласованной цены. Однако поставщик отгрузил товара в меньшем количестве, чем установлено договором, объясняя это тем, что после заключения договора произошло удорожание товара и количество поставленного товара соответствует сумме, перечисленной покупателем.

Оцените ситуацию.

12. В юридическую консультацию за разъяснением обратился предприниматель Сидоренко со следующим вопросом: «В условиях инфляции остро встала проблема возмещения убытков. Принимаемые меры по их возмещению не дают зачастую должного результата. Как определяется размер убытков, причиненных просрочкой платежа в условиях инфляции»?

Дискуссионные вопросы

  • 1. Условия действительности договоров. Тенденции развития гражданского законодательства по этому вопросу в свете Концепции развития гражданского законодательства.
  • 2. Классическая процедура заключения договора. Оферта и акцепт. Понятие, признаки и действие оферты. Понятие, признаки и условия акцепта.
  • 3. Заключение договоров в ходе переговоров.
  • 4. Некоторые специальные процедуры заключения договора: заключение договора на торгах; заключение договора с помощью электронных сетей; заключение договора с использованием писем о подтверждении.
  • 5. Предварительный список документальной проверки при заключении договоров. Меморандум о взаимопонимании (с точки зрения минимизации коммерческих расходов).
  • 6. Проблема преддоговорной ответственности.
  • 7. Проблемы исполнения договорных обязательств и ответственности за их неисполнение.

Научный семинар «Экономический анализ договорного права»

  • 1. Основные идеи экономического анализа частного права.
  • 2. Экономический анализ договорного права: научно-методологические подходы. Экономические функции договорного права и гражданско-правовых договоров: отечественная и зарубежная цивилистические доктрины о договорном праве и договорном регулировании; договорное право в свете тенденций глобализации экономики и правовых систем; договорное право и правовые документы Всемирной торговой организации.
  • 3. Трансакционные издержки в аспекте всех стадий «жизненного цикла договора: преддоговорные контакты, заключение, исполнение, изменение, расторжение договора (односторонний отказ от его исполнения). Структура трансакционных издержек в рассматриваемом аспекте, их оптимизация в свете договорно-правовой работы хозяйствующего субъекта. Минимизация трансакционных издержек путем использования правовых средств.
  • 4. Формирование содержания договоров как процесс экономический и юридический. Экономический анализ содержания условий договоров.
  • 5. Исполнение договорных обязательств (проблема реального исполнения).
  • 6. Экономический анализ способов обеспечения исполнения договорных обязательств. Выбор способов защиты нарушенных прав при исполнении договорных обязательств, мер гражданско-правовой ответственности. Возмещение убытков. Экономическая и юридическая проблематика исчисления убытков в виде упущенной выгоды. Оцененные убытки: экономический анализ и юридические тенденции.
  • 7. Экономический анализ эффективности договорно-правовой работы на предприятии. Методические подходы оценки.

Реферативные сообщения

  • 1. Возможности использования теории игр для целей экономического анализа норм частного права.
  • 2. Злоупотребление правом, риск имущественных потерь, вызванных ненадлежащим исполнением договорных обязательств, их оценка.
  • 3. Значение экономической теории при определении размера причиненного ущерба.

Практическое задание

Провести экономический анализ конкретного, предлагаемого договора на выполнение общестроительных работ (договора строительного подряда):

  • - экономический анализ стоимостных параметров сделки (договора): условий о цене, порядке. Формы расчетов;
  • - экономический анализ договорных обязательств, направленных на обеспечение исполнения договора;
  • - экономический анализ мер гражданско-правовой ответственности; Спрогнозировать экономическую эффективность предлагаемых правовых решений. Обосновать и предложить более эффективные модели.

Цель работы: оптимизировать содержание предлагаемого договора, оценить экономические, маркетинговые, социальные эффекты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы