Ответственность за налоговые правонарушения

Налоговые правоотношения как составная часть отраслей публичного права регулируются НК РФ, относясь, по сути, к предмету регулирования административно-властных отношений. От административных отношений «в чистом виде» они отличаются рядом особенностей, так как налоговое право как отрасль юридической науки — комплексная наука, охватывающая две сферы права. С позиций целей налоговое право можно отнести к финансовому праву, т.е. к действию процессов, регулирующих формирование бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов. Но механизмы и способы наполнения бюджетов и внебюджетных фондов иначе как административными методами установить нельзя. Поэтому средства такого наполнения устанавливаются административно путем властного подчинения налогоплательщиков и плательщиков сборов (далее — плательщики) требованиям специальных государственных органов, за которыми государство законодательно закрепило полномочия принудительно обеспечивать уплату плательщиками установленных законом налогов и сборов.

Отсюда предмет налогового права — совокупность общественных отношений по установлению, введению и взиманию в стране налогов и сборов, а также отношений в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Методы регулирования налоговых правоотношений — чисто административные, выступающие в виде централизованных государственных, властных императивных предписаний плательщикам со стороны налоговых органов, действующих от имени государства. Плательщик — сторона, обязанная исполнять требования налогового законодательства. Налоговые органы — сторона, правомочная требовать с плательщика надлежащего исполнения им этой обязанности. Однако на установленных НК РФ условиях возможно использование и диспозитивных форм взаимоотношений налоговых органов с плательщиками в виде рекомендаций, согласований и возможностей выбора поведения участников налоговых отношений. В частности, в соответствии с НК РФ на определенных условиях, регламентируемых соответствующими соглашениями, могут предоставляться плательщикам налоговые кредиты, установлена возможность самостоятельного формирования плательщиком своей налоговой политики. Но это — исключения из общих правил.

Источники налогового права — расположенные с учетом единства и дифференциации нормы: 1) статей НК РФ; 2) принимаемых в соответствии с НК РФ федеральных законов о налогах и сборах; 3) законов и иных правовых актов о налогах и сборах субъектов РФ, принятых в соответствии с НК РФ; 4) принимаемых представительными органами местного самоуправления в соответствии с НК РФ НПА о местных налогах и сборах. Эти источники налогового права обозначаются понятием «законодательство о налогах и сборах».

Как источник налогового права высшего порядка по отношению ко всем остальным актам НК РФ устанавливает общую систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации: 1) исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; 2) установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов; 3) установления прав и обязанностей плательщиков, налоговых органов и других участников налоговых отношений; 4) осуществления форм и методов налогового контроля; 5) ответственности за совершение налоговых правонарушений; 6) обжалования актов, действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, исполнительные органы зоо местного самоуправления издают НПА по вопросам, связанным с налогами и сборами, лишь в случаях, предусмотренных НК РФ, и не могут этими актами изменять или дополнять налоговое законодательство.

ФНС России, Минфин России и ФТС России издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами. Эти акты не относят к актам налогового законодательства и потому не подлежат исполнению плательщиками, поскольку это акты распорядительного характера, адресованные должностным лицам указанных органов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >