Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции.

Итак, производство по делу в суде первой инстанции закончено. Вынесено решение, но оно в силу сразу не вступает: стороны спорного правоотношения могут с ним не согласиться. Поэтому они вправе в течение одного месяца со дня вынесения решения обратиться в суд апелляционной инстанции (далее — апелляционный суд) с его обжалованием.

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции суд, обязанный направить ее вместе с делом в апелляционный суд в трехдневный срок со дня поступления жалобы. В ней не заявляются новые требования, не рассматривавшиеся в суде первой инстанции. По ходатайству заявителя жалобы пропущенный срок ее подачи суд может восстановить при условии, что она подана не позднее шести месяцев со дня принятия решения и причины пропуска срока уважительные. В жалобе указываются требования заявителя и основания, по которым обжалуется решение, со ссылкой на НПА, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства, с перечнем прилагаемых документов. Заявитель направляет другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручает их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

К жалобе прилагаются: 1) копия оспариваемого решения; 2) документы об уплате государственной пошлины или праве на льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера пошлины; 3) документ, подтверждающий направление или вручение другим участвующим в деле лицам копий жалобы и отсутствующих у них документов; 4) документ, подтверждающий полномочия на подписание жалобы. К жалобе на определение суда о возвращении искового заявления прикладывается данное заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в суд.

Поданная с соблюдением требований жалоба принимается к производству апелляционного суда. При их нарушении он или оставляет жалобу без движения, или возвращает подателю. Вопрос об ее принятии к производству решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в данный суд, о чем выносится определение, которым возбуждается по ней производство, где указываются время и место проведения судебного заседания. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня поступления жалобы в данный суд.

Производство по жалобе прекращается, если от подателя после принятия жалобы к производству поступило ходатайство об отказе от нее, и отказ принят судом. Если в жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение, производство по жалобе в части этих требований прекращается. При прекращении производства по жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в суд с такой жалобой не допускается.

Дело рассматривает в заседании коллегиальный состав судей по правилам его рассмотрения судом первой инстанции с рядом особенностей: не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, изменении предмета или основания иска, изменении размера исковых требований, предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика, привлечении к участию в деле третьих лиц.

Жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта, если иное не установлено АПК РФ. В случае если апелляционная жалоба поступила в суд апелляционной инстанции до истечения срока ее подачи, срок рассмотрения апелляционной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи апелляционной жалобы. Данный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела и значительным числом участников арбитражного процесса.

По имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам оно рассматривается повторно. Дополнительные доказательства принимаются, если участвующее в деле лицо обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и эти причины признаны уважительными. Представленные для обоснования возражений относительно жалобы документы принимаются и рассматриваются судом по существу.

При рассмотрении дела участники могут ходатайствовать о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд не вправе отказать в удовлетворении этих ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены предшествующим судом. Обстоятельства, признанные, удостоверенные лицами, участвующими в деле, и принятые судом первой инстанции, не проверяются апелляционным судом. Если обжалуется часть решения, проверяется его законность и обоснованность только в этой части, при условии, что участники дела не заявят возражений. Вне зависимости от доводов, содержащихся в жалобе, проверяется, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся основанием отмены его решения. Новые требования, не бывшие предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются.

По результатам рассмотрения жалобы апелляционный суд вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения; 2) отменить или изменить решение данного суда полностью или в части и принять по делу новый судебный акт; 3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Основания изменения или отмены решения суда первой инстанции:

  • 1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • 2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными; 3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

К неправильному применению норм материального права относятся:

1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона.

К нарушению или неправильному применению норм процессуального права: 1) рассмотрение дела судом в незаконном составе; 2) его рассмотрение в отсутствие кого-либо из участвующих в нем лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела; 4) принятие решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе, либо подписание решения не указанными в нем судьями; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело. В нем наряду с решением суда по существу жалобы указывается и на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей жалобы. Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его принятия. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.

Жалобы на определения суда первой инстанции подаются в апелляционный суд и рассматриваются по правилам подачи и рассмотрения жалоб на решения суда. Жалобы на определения суда о возвращении искового заявления и на другие определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются не позднее 15 дней со дня поступления в апелляционный суд. Суд по результатам рассмотрения такой жалобы вправе: 1) оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения; 2) отменить определение и направить вопрос на новое рассмотрение в этот суд; 3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Итак, постановление апелляционным судом принято и сразу вступило в силу. Но участвующее в деле лицо считает, что и это постановление нарушает его права. И оно вправе его обжаловать в суде кассационной инстанции (далее — кассационный суд) в окружном Федеральном арбитражном суде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >