Порядок кассационного обжалования решений и постановлений судов первой и апелляционной инстанций.

Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные судом первой инстанции, решение суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции или если этот суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено АПК РФ, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ,

Вступившие в законную силу решения суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Заявление подается через суд первой инстанции, принявший решение, направляющий ее вместе с делом в кассационный суд в трехдневный срок со дня ее поступления в суд не позднее двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебных актов, если иное не предусмотрено АПК РФ. По ходатайству заявителя пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен кассационным судом при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и данный суд признал причины пропуска срока уважительными.

Заявитель направляет другим лицам, участвующим в деле, ее копии и прилагаемые к ней документы, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручает им или их представителям лично под расписку. К жалобе прилагаются: 1) копия обжалуемого акта; 2) документы об уплату государственной пошлины или праве на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты пошлины, об уменьшении ее размера; 3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий жалобы и отсутствующих у них документов; 4) документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Жалоба, поданная с соблюдением установленных к ней требований, принимается к производству. Вопрос об ее принятии к производству решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в кассационный суд, о чем выносится определение, которым по ней возбуждается производство и указываются время и место проведения судебного заседания. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Суд вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых нижестоящими судами, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил встречное обеспечение. Исполнение решения или постановления приостанавливается кассационным судом при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, встречного обеспечения путем внесения на депозитный счет данного суда денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Исполнение судебного акта приостанавливается на срок до принятия судом постановления по результатам рассмотрения жалобы, если им не установлен иной срок приостановления.

Дело в судебном заседании суда рассматривается коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции с некоторыми особенностями в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству. В случае, если кассационная жалоба поступила в суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи, срок рассмотрения данной жалобы исчисляется со дня истечения срока ее подачи. Однако указанный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Суд проверяет законность судебных актов, принятых нижестоящими судами, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и, исходя из доводов, содержащихся в жалобе и возражениях относительно нее, если иное не предусмотрено АПК РФ. Независимо от содержащихся в ней доводов суд проверяет, не нарушены ли нижестоящими судами нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены принятых ими судебных актов. При рассмотрении дела проверяется, соответствуют ли выводы судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

По результатам рассмотрения жалобы кассационный суд вправе:

  • 1) оставить решение и (или) постановление нижестоящих судов без изменения, а жалобу без удовлетворения;
  • 2) отменить или изменить данные судебные акты полностью или в части. И, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены этими судами на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но суды неправильно применили норму права либо законность их актов проверяется кассационным судом;
  • 3) отменить или изменить данные судебные акты полностью или в части, и направить дело на новое рассмотрение в суд, решение или постановление которого отменено или изменено. Но при условии, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены судебного акта, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых актах, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам. При направлении дела на новое рассмотрение может быть указано на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе;
  • 4) отменить или изменить обжалуемый акт полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого нижестоящего суда в пределах того же судебного округа, если данные акты повторно проверяются кассационным судом и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам;
  • 5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
  • 6) отменить судебный акт полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Кассационный суд не вправе: 1) устанавливать или считать доказанными обстоятельства, не установленные в судебных актах, либо отвергнутые нижестоящим судом; 2) предрешать вопросы достоверности или недостоверности любого доказательства, преимущества одних доказательств перед другими; 3) предрешать, какая норма материального права должна быть применена, какой судебный акт нужно принять при новом рассмотрении дела.

Основания изменения или отмены актов нижестоящих судов:

1) несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным нижестоящим судом и имеющимся в деле доказательствам; 2) нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы суд принимает постановление, которое подписывают судьи, рассматривавшие дело. Указания кассационного суда, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене акта нижестоящего суда, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело. В постановлении указывается на распределение между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационной жалобы. При отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается судом, вновь рассматривающим дело. Копии постановления направляются участвующим в деле лицам в пятидневный срок со дня его принятия. Само постановление вступает в законную силу со дня принятия.

Кассационные жалобы на определения нижестоящих судов рассматриваются кассационным судом в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на судебные акты соответствующего суда. Кассационные жалобы на определения суда апелляционной инстанции об ее возвращении и на другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются судом кассационной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления жалобы в суд кассационной инстанции.

Жалобы на определение кассационного суда о возвращении жалобы, поданные в кассационный суд, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в 10-дневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон. Жалобы на другие определения кассационного суда, обжалование которых предусмотрено АПК РФ, рассматриваются тем же Судом в ином судебном составе. По результатам рассмотрения жалобы на определение кассационного суда выносится определение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >