Исследования процесса научения Германа Эббингауза.

Исследования другого известного психолога Германа Эббингауза были сосредоточены на изучении памяти, внимания и других когнитивных функций. Для его научных изысканий также характерна методология, принятая к тому времени в естественных науках. Например, изучая технику запоминания бессмысленных слогов, не вызывающих никаких смысловых ассоциаций (например: rok, gef и др.), он пришел к выводу о возможности контролировать научение, совершившееся в прошлом. Он также полагал, что это сделает возможным объективное исследование процессов научения и запоминания как функций простейших идей, от которых отталкивались эмпирики.

Иногда в качестве испытуемого Г. Эббингауз использовал самого себя. Это не приветствуется в современных психологических исследованиях, но в данном случае именно это обстоятельство позволило Г. Эббингаузу получить интересные данные.

Составив список из 12 бессмысленных слогов, Г. Эббингауз проводил серию попыток их запоминания. При этом он, поглядев в список, запоминал, а потом записывал как можно больше слогов в том порядке, который запомнил. Затем проверял результаты и повторял попытки до тех пор, пока не мог воспроизвести весь список в правильном порядке. Затем он отмечал, сколько попыток потребовалось, чтобы запомнить весь список.

В процессе этих опытов Г. Эббингауз заметил, что чем длиннее список бессмысленных слогов, тем больше времени требуется, чтобы их заучить. Кроме того, чем чаще он повторял попытки по заучиванию списка, тем лучше были результаты. Он заметил также, что заученные списки со временем забывались, но для последующего восстановления их в памяти требовалось меньше времени, чем при новом заучивании. Эта разница в числе попыток запоминания была названа сохранением.

Результаты своего научения и сохранения запомненных слогов Г. Эббин- гауз представил в форме графика. Так, появилась первая кривая научения (рис. 1.1).

Кривая научения Г. Эббингауза

Рис. 1.1. Кривая научения Г. Эббингауза

Г. Эббингауз обратил внимание также на то, что забывание сводилось к минимуму, если он продолжал запоминание списка после того, как впервые смог в точности его воспроизвести. Это явление, известное как заучивание, подтверждает пользу повторения усвоенного материала, даже после того как он, по-видимому, выучен. В XX в. прием повторения выученного материала будет взят на вооружение всеми методиками обучения, его результативность в деле упрочения усвоенного не оспаривается. Но в конце XX в. в ряде обучающих систем сформируется и негативное отношение к повторению в обучении.

Примером могут служить «методики раннего обучения» Николая Александровича Зайцева (Россия), Глена Домана (США) и других специалистов. Эти авторы предложили в качестве одного из принципов построения своих образовательных программ по обучению детей ранних возрастов не «повторять с ними то, что делалось на прежних занятиях». Было замечено, что подобные повторения заметно снижают мотивацию учения.

Эго не удивительно, чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к собственному жизненному опыту. Вспомните учителя музыки, заставляющего ученика «бесконечно» повторять уже надоевшие гаммы, учителя физкультуры, требующего повторения давно наскучивших упражнений, или учителя математики, настаивающего на повторении давно выученной теоремы. Все это, может быть, и способствует эффективному усвоению, но нередко воспринимается учащимся как издевательство.

При исследовании памяти Г. Эббингаузом было обнаружено, в частности, то, что стихи запоминаются быстрее, чем бессмысленные слоги, даже, несмотря на то, что списки слогов включали значительно меньше элементов. Будучи развита в последующих исследованиях других ученых, эта идея приведет к утверждению о том, что осмысленность запоминаемого материала есть важная мпемическая переменная.

Г. Эббингауз но праву считается одним из первых психологов, изучавших процессы научения и памяти путем анализа доступного наблюдению поведения. Результаты, полученные им, в дальнейшем были неоднократно подтверждены в исследованиях других ученых.

Структурная психология и функционализм о механизмах учения. Ученик В. Вундта — американский психолог Эдвард Брэдфорд Титченер (1867—1927) стал создателем направления, получившего в психологии наименование «структурализм». Основная идея структуралистов сводилась к тому, что любые сущности, даже такие сложные, как человеческое сознание, можно сводить к более простым элементам, раскрывая, таким образом, их структуру. Идея рассматривалась как простейший элемент сознания. Считалось, что усложнение возникает в результате ассоциации идей друг с другом. При изучении процесса ассоциации идей представители структурной психологии полагались на метод интерпретации.

Но уже в конце XIX в. в психологии созревает альтернатива структурализму. Ряд исследователей утверждают, что сознание нельзя сводить к отдельным элементам. Необходимо изучать не то, из чего состоит сознание, а то, как оно функционирует. Наиболее определенно эта точка зрения была представлена в работе американского психолога Уильяма Джеймса (1842—1910) «Основы психологии». Он утверждал, что человек скорее адаптируется к окружающей его среде, чем находится от нее в зависимости. В отличие от структуралистов У. Джеймс считает предметом рассмотрения психологии не отдельные элементы сознания, а его поток как целостный феномен.

Вновь созданная теория получила наименование «функционализм». Примечательно, что взгляды функционалистов теснейшим образом связаны с эволюционным учением Чарлза Дарвина. Это признание психологией факта подчинения всего живого единому эволюционному процессу дает право психологам использовать результаты экспериментов с животными в создании моделей человеческого научения. Важно и то, что, если для предшествующих концепций среда имела лишь значение стимула, то среда в учении функционалистов оказывается силой, способной не только вызвать, но и видоизменять жизнедеятельность. Функционалисты исходят из представления о том, что психические процессы нельзя рассматривать в отрыве от окружающей среды, в условиях которой они протекают. Психологи, по мнению У. Джеймса, должны изучать, как люди адаптируются к окружающей среде, и какие процессы влияют на эту адаптацию.

В поле зрения функционалистов оказывается прежде всего то, как протекают психические процессы, к чему они ведут и как они меняются в зависимости от условий окружающей среды. Изучаются такие процессы как мотивация, продуктивное мышление, влияние эмоций на поведение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >