Проблемный ящик Э. Торндайка

Идея создания «проблемного ящика» (рис. 1.2) была подсказана Эдварду Торндайку Конвеем Ллойдом-Морганом, наблюдавшим, как его собака, желая сбежать со двора, манипулирует задвижкой калитки.

Один из вариантов «проблемного ящика» Э. Торндайка

Рис. 12. Один из вариантов «проблемного ящика» Э. Торндайка

Действовал «проблемный ящик» так: животное, попав в него, могло выйти наружу или получить подкормку лишь тогда, когда ему удавалось привести в действие специальное устройство (нажать на пружину, потянуть за петлю и т.п.). Для того чтобы прийти к правильному ответу, животное было вынуждено совершать множество движений. Животные бросались в разные стороны, кусали, царапали стенки ящика. Происходило это до тех пор, пока одно из движений случайно не оказывалось удачным. При последующих пробах бесполезных движений становилось меньше, с каждой попыткой животному требовалось все меньше времени, чтобы найти правильный выход. Наконец, ему удавалось научиться действовать безошибочно.

Результаты проведенных опытов фиксировались на графиках, где на оси абсцисс отмечались повторные пробы, а на оси ординат — затраченное время (в минутах). Характер полученных «кривых научения» дал Э. Торндайку основание утверждать, что животное добивается результатов случайно, действуя методом «проб и ошибок». Резких падений кривой, которые бы указывали на то, что животное внезапно поняло смысл задачи, почти нс наблюдалось. Напротив, иногда кривая подскакивала вверх, что свидетельствовало о том, что животное при последующих попытках затрачивало больше времени на решение. Однажды сделав все правильно, животное при повторении опять делало множество неправильных движений.

И все же в опытах наблюдалось существенное уменьшение времени, требуемого животному для того, чтобы выбраться из «проблемного ящика». Это навело Э. Торндайка на мысль о том, что научение является поступательным процессом, связи образуются постепенно в течение некоторого времени. Правильные решения закрепляются, «отпечатываются», а неверные отбрасываются. Выбор правильного решения трактовался как инструмент или средство для достижения успеха. Поэтому идея Э. Торндайка получила наименование инструментального научения или и нстру ментального обусловл и ван ия.

Принципиально важно, что в экспериментах Э. Торндайка исходным моментом двигательного акта выступал не внешний импульс (как, например, в опытах по изучению рефлексов), а проблемная ситуация (животному необходимо было выбраться из ящика). Под проблемной ситуацией в данном случае понимаются такие условия, для приспособления к которым организм не имеет готового (рефлекторного) ответа. Рассматриваемая им связь — «ситуация — реакция» характеризуется следующими признаками:

  • 1. Исходный пункт — проблемная ситуация.
  • 2. Организм противостоит ей как целое.
  • 3. Он активно действует в поисках выбора.
  • 4. Обучается путем упражнения.

Итогом экспериментов Э. Торндайка с животными, помещенными в проблемные ящики, стали следующие утверждения:

1. Закон упражнения — реакция на стимул обусловлена количеством повторений, силой и длительностью стимулыюго воздействия. Обновление связи между ситуацией и реакцией на нее укрепляет эту связь — закон применения. Когда связь не поддерживается в течение долгого времени, она ослабляется — закон неприменения. Э. Торндайк отказался от «закона при- менения/неприменепия» в 1932 г., поскольку результаты его исследований показали, что простое повторение реакции не ведет с необходимостью к ее закреплению, а отсутствие повторных упражнений не ослабляет ее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >