Учение о самоактуализации А. Маслоу.

Сторонники гуманистической психологии отстаивали ценность своеобразия личности, неповторимости любого человека, его непохожести на других. Они считали, что каждый человек способен сам определять путь в жизни и раскрывать свой уникальный личностный потенциал. Вопреки психоаналитикам, они утверждали, что наши желания изначально не содержат ничего низкого, темного и злого. Их не надо подавлять, им надо доверять, к ним надо прислушиваться. Главная движущая сила человеческого поведения — стремление к самореализации, самосовершенствованию.

Это изначально присущее стремление раскрыть свой внутренний потенциал представители гуманистической психологии считают главным побудительным мотивом творчества человека (К. Гольдстейн, К. Роджерс и др.). Первые зримые ростки данного стремления проявляются уже в детстве и для того, чтобы успешно развиваться, они должны всячески поддерживаться образованием. Существенный вклад в разработку данной проблемы внес А. Маслоу, считавший, что люди изначально, генетически мотивированы для поиска личных целей, и это делает их жизнь значительной и осмысленной. Развитие человека он представлял как восхождение по «лестнице потребностей». «Пирамида потребностей» А. Маслоу получила широкую известность и многократно воспроизводилась во многих работах, поэтому предельно кратко напомним, что она включает в себя пять уровней:

  • — первый уровень составляют физиологические потребности (потребности, связанные с поддержанием внутренней среды организма и потребности не гомеостатической природы — сон, половые и др.);
  • — второй уровень — потребности в безопасности, стабильности, уверенности, защищенности и др.;
  • — третий уровень — потребности в любви и привязанности, общении, желании иметь свое место в группе и др.;
  • — четвертый уровень — потребности в уважении, самоуважении, независимости, самостоятельности, мастерстве и др.;
  • — пятый уровень — потребности в самоактуализации, самореализации в творчестве.

Все они врожденные и, по сути, представляют собой инстинкты. Актуализация тех или иных мотивов, считает А. Маслоу, зависит от того, удовлетворены ли потребности предыдущих, более низких уровней. Одним из наиболее ярких понятий, активно разрабатываемых А. Маслоу и тесно связанных с гуманистической психологией, является самоактуализация.

Самоактуализация, по А. Маслоу, — это стремление человека постоянно воплощать, реализовывать, опредмечивать себя, свои способности, свою сущность. У людей, наиболее склонных к самоактуализации, по мнению А. Маслоу, доминирующим мотивом поведения чаще всего является радость от использования своих способностей, и этим они отличаются от тех, кто стремится удовлетворить потребности в том, чего им недостает.

А. Маслоу утверждал, что творчество является неотъемлемой характеристикой самой природы человека, а творческие способности — не удел избранных, они заложены в каждом из нас. Но при этом, по оценке самого А. Маслоу, на практике самоактуализация — большая редкость. А. Маслоу провел ряд эмпирических изысканий. В начале он специально изучал биографии людей-самоактуализаторов (Б. Спиноза, А. Линкольн, А. Эйнштейн, Т. Рузвельт и др.). Затем отбирал студентов американских колледжей, обладавших сходными характеристиками. Обнаружилось, что только 1% студентов обладают подобными признаками, и еще меньшему количеству удается их реализовать.

Выделенный А. Маслоу комплекс психических свойств, присущих само- актуализирующимся людям, был довольно объемен:

  • 1. Более эффективное восприятие реальности. Они видят действительность такой, какая она есть, а не такой, как им хотелось бы ее видеть.
  • 2. Принятие себя, других и природы. Самоактуализирующиеся люди могут переносить слабости других и не бояться их силы.
  • 3. Непосредственность, простота, естественность. У рассматриваемой категории людей не отмечается склонности к лицемерию. Их принципы — быть, а не казаться, они проявляют открытость и искренность.
  • 4. Центрированность на проблеме. А. Маслоу утверждал, что все изученные им личности, у которых четко проявились потребность и способность к самоактуализации, были привержены какой-то задаче, долгу, призванию или любимой работе, которую они считали важной. То есть они были не отцентрированы, а, скорее, ориентированы на проблемы, стоящие выше их непосредственных потребностей, которые они для себя считали жизненной миссией.
  • 5. Независимость, потребность в уединении. Самоактуализирующи- еся люди могут находиться в одиночестве и не ощущать себя одинокими. И условием этого является постоянная, интенсивная работа их внутреннего мира, сосредоточенность на решении занимающих их ум задач.
  • 6. Автономность и относительная независимость от культуры и окружения. Эти качества, по утверждению А. Маслоу, позволяют им полагаться на свой собственный потенциал и на внутренние источники роста и развития.
  • 7. Свежесть восприятия. Самоактуализирующиеся люди обладают способностью оценивать по достоинству даже самые обычные события в жизни, при этом ощущая новизну, благоговение, удовольствие и даже экстаз.
  • 8. Вершинные или мистические переживания. Возникая у самоактуа- лизирующихся людей, они представляют собой экстатические состояния, которые переживаются в кульминационные моменты в прорывах творчества, озарения, открытия или слияния с природой.
  • 9. Общественный интерес. Он выражается у самоактуализирующихся людей в виде чувства сострадания, симпатии и любви к человечеству.
  • 10. Глубокие межличностные отношения. Как установил А. Маслоу, обычно круг близких друзей у самоактуализирующихся людей невелик, так как оказывается, что дружеские отношения в стиле самоактуализации требуют большого количества времени и немалых усилий.
  • 11. Самоактуализирующиеся личности самые демократичные люди. У них нет предубеждений и потому они уважают других людей. В то же время они не считают других людей равными друг другу.
  • 12. Разграничение средств и целей. Самоактуализаторы придерживаются определенных нравственных норм, им присуще обостренное чувство разграничения целей и средств их достижения.
  • 13. Философское чувство юмора. А. Маслоу отмечал, что из-за подобного отношения к юмору самоактуализирующиеся люди часто кажутся сдержанными и серьезными.
  • 14. Креативность. А. Маслоу утверждал, что все без исключения люди, склонные к самоактуализации, обладают способностью к творчеству и эту свою способность не перестают проявлять.
  • 15. Сопротивление окультуриванию. Самоактуализирующиеся люди, хотя и находятся в гармонии со своей культурой, тем не менее, могут быть чрезвычайно независимыми и нетрадиционными, если затрагиваются какие-то основные их ценности.

По мнению А. Маслоу, самоактуализирующиеся люди являются образцами психического здоровья. Они показывают всем, что потенциал психологического роста человечества гораздо выше, чем тот, которого достигают большинство людей. При этом он отмечает, что самоактуализаторы, как правило, далеко не ангелы. Им свойственны и психические срывы, и чувство тревоги, и сомнения в своих возможностях.

В значительной мере благодаря гуманистической психологии произошел всплеск интереса к изучению сознания. Это оказало не только мощное влияние на образование, но и способствовало появлению и развитию когнитивной психологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >