Меню
Головна
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СТРАН
Посмотреть оригинал

Внутренняя и внешняя политика США в первой половине XIX в.

Территориальная экспансия США. В тот период, когда 13 английских колоний в результате войны 1775—1783 гг. добились независимости и создали правительство Соединенных Штатов, они стали еще энергичнее продвигаться на Запад. Движение на Запад приняло массовый характер. Большую активность в этом деле проявляли южные рабовладельцы, всеми силами стремившиеся распространить плантационную систему на обширные территории Запада. Устремились на Запад и бедные слои населения, которые испытывали острый земельный голод и рассчитывали основать фермы на огромных безлюдных пространствах Запада. Люди устремлялись на Запад неудержимым потоком.

Первым препятствием, которое смели европейцы в своем натиске на Запад, была демаркационная линия, установленная Парижским договором 1763 г. Эта линия проходила по гребню Аппалачских гор, к западу от нее формально запрещалось основывать поселения. Англия установила эту границу, стремясь сдержать экспансию своих колоний, которые стали проявлять слишком много энергии. Но Война за независимость совершенно стерла эту границу, хотя она и так была не очень серьезным препятствием, поскольку поселенцы постоянно просачивались сквозь нее и оседали на землях индейцев.

Мирным договором 1783 г., заключенным по окончании Войны за независимость, демаркационная линия по Аппалачским горам была полностью уничтожена. По этому договору к освобожденным колониям отходила вся территория к западу от Аллеганских гор до р. Миссисипи. В результате первоначальная территория 13 колоний выросла больше чем вдвое. За этим первым крупным захватом земли быстро последовали другие.

Приобретение Луизианы (1803 г.) и Флориды (1819 г.). Следующим крупным препятствием для экспансии Соединенных Штатов на запад было то, что имевшая важнейшее значение территория Луизианы принадлежала иностранцам. Этот огромный край, простиравшийся более чем на 1,5 тыс. км с севера на юг, был прямой помехой переселению больших масс людей на запад. В руках умного и коварного Наполеона Луизиана могла превратиться в смертельную угрозу существованию молодой республики. У Наполеона по отношению к новой колонии были широкие замыслы. Он рассчитывал превратить ее в крупную американскую империю.

Но Франция все больше и больше втягивалась в войну в Европе. Поэтому, когда в 1803 г. уполномоченные Соединенных Штатов вступили в переговоры с Наполеоном по поводу Луизианы, он, к их немалому удивлению, сразу согласился продать ее примерно за 15 млн долл. Наполеон прекрасно понимал, что, будучи связан в Европе, он не сумеет оградить Луизиану от американских поселенцев, которые со свойственной им энергией уже устремились через ее границы и селились на богатой, плодородной земле. Наполеону оставалось либо продать Луизиану, либо потерять ее. Он выбрал меньшее из двух зол и продал ее. Таким образом, в 1803 г. Соединенные Штаты завладели богатой территорией Луизианы.

Что касается Флориды, то этот полуостров был открыт испанским конкистадором в 1513 г. Хуаном Понсе де Леоном, он же дал местности название Pascua Florida — Цветущая Пасха, в честь времени своей высадки на побережье Флориды; на этом основании Флорида принадлежала Испании. Но в 1819 г. Испания, ослабленная революциями, происходившими во всех частях ее огромной колониальной империи, вынуждена была уступить эту очень важную для нее колонию площадью 152 тыс. км2 поселенцам, двигавшимся из Соединенных Штатов.

Испания вынуждена была оставить Флориду после того, как Соединенные Штаты выплатили 5 млн долл, для удовлетворения претензий некоторых крупных испанских землевладельцев. Это был типичный пример «продажи под дулом револьвера» — такой метод Соединенные Штаты, которыми правили промышленники и плантаторы, широко применяли как но отношению к соперничавшим с ними странам, обладавшим большими земельными богатствами, так и по отношению к индейцам. Англия ожесточенно сопротивлялась захвату Флориды.

Присоединение Орегона (1818 г.). Западный штат Орегон вначале представлял собой огромную территорию, приблизительно в 742 тыс. км2, простиравшуюся на север от 42 параллели и на запад от Скалистых гор до Тихого океана. В него входили нынешние штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо, частично Монтана и Вайоминг. В разное время Орегоном стремились завладеть Испания, Россия, Англия и Соединенные Штаты. Особенно настойчиво претендовала на эту огромную территорию Англия на том основании, что Орегон был открыт в XVI в. английским пиратом адмиралом Ф. Дрейком, а в дальнейшем там побывали другие английские путешественники. В 1818 г. Великобритания и США договорились о совместной оккупации Орегона. Вопрос о принадлежности территории впервые был поднят в начале 1840-х гг., когда разразилась «орегонская лихорадка», и сотни переселенцев ежегодно прибывали сюда по Орегонской тропе. По мере увеличения числа иммигрантов усиливались настроения в пользу присоединения к США всей территории Орегона вплоть до южных границ Аляски. Англичане отказывались уступить хоть какую-то часть своей территории, и два государства оказались на грани войны. Но Соединенные Штаты требовали весь Орегон себе, ссылаясь на то, что экспедиция М. Льюиса и В. Кларка впервые прибыла на эту территорию по суше в 1806 г., а позднее там обосновалось несколько торговцев пушниной. Американцы ссылались на то, что им «предопределено судьбой» распространить свое владычество на весь континент с целью установить на нем свободу и федеративное устройство.

Соединенным Штатам все же удалось в 1846 г. вытеснить Англию и установить западную границу между Соединенными Штатами и Канадой от Тихого океана до Великих озер, там, где она проходит и теперь. Таким образом, молодая и предприимчивая капиталистическая республика приобрела еще один район, площадь которого составляла 5/6 первоначальной площади 13 основных штатов. Англо-американская граница стала теперь трансконтинентальной.

Война США с Мексикой (1846—1848 гг.). Приветствуя в целом борьбу Латинской Америки за независимость, США развязали войну против своего ближайшего соседа — Мексики. В 1820-е гг. XIX в. американцы заселяли обширную территорию Техас (провинция Мексики), нередко получая землю от Мексиканского государства. Они прибывали туда в таком количестве, что это, в конце концов, встревожило местные власти, и в 1830 г. иммиграция в Техас была запрещена. В 1834 г. в Мексике был установлен диктаторский режим, а через год в Техасе вспыхнуло восстание. Мексиканское правительство разбило американских мятежников, но вскоре техасцы разгромили мексиканскую армию. Это решило вопрос о независимости Техаса. Почти все последующие десятилетия он оставался независимой республикой, и в 1845 г. был принят в состав США в качестве 28-го штата.

Хотя Мексика разорвала отношения с Соединенными Штатами из-за такого решения вопроса о статусе Техаса, спор о его границах продолжался. Тем временем американские поселенцы устремились в Новую Мексику и Калифорнию. Многие из них считали, что Соединенным Штатам «предопределено судьбой» расширить свою территорию до Тихого океана.

Предложения США о покупке Новой Мексики и Калифорнии были отвергнуты мексиканским правительством, и после перестрелки на берегу Рио-Гранде в 1846 г. Соединенные Штаты объявили Мексике войну. Американские войска оккупировали Новую Мексику, а затем поддержали мятеж поселенцев в Калифорнии. Армия США под командованием генерала Тейлора вторглась в Мексику, одержав победу при Монтерее и Буэна- Виста, но борьба на этом не закончилась. В марте 1847 г. американские войска высадились на восточном побережье Мексики и после тяжелых боев заняли ее столицу — Мехико. После окончания войны Соединенные Штаты смогли заключить с Мексикой договор, согласно которому последняя уступила им юго-западную часть своей территории и Калифорнию, получив 15 млн долл, компенсации.

В результате войны США получили обширную новую территорию, на которой разместились теперешние штаты Аризона, Невада, Калифорния, Юта и частично Ныо-Мексико, Колорадо и Вайоминг. Но это злополучное приобретение вновь подняло самый взрывоопасный вопрос американской политики того времени — свободными или рабовладельческими будут эти новые земли? Европейские державы, в первую очередь Англия, возмущались действиями Соединенных Штатов, но, занятые колониальной политикой на Востоке, уделяли событиям в Америке мало внимания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы