Сфера недвижимости и профессиональное самоопределение

Выбор профессии либо смена сферы профессиональной деятельности — непростая задача. В современном мире невозможно гарантировать не только востребованность той или иной профессии, но и сам факт ее существования. Наступает эра модульного образования и целевого приобретения компетенций, востребованных на определенном этапе развития. Смена профессии в течение жизни уже не считается чем-то экстраординарным. Существенно повышается роль профессионального самоопределения и разработки траектории собственного профессионального развития.

Любому человеку, который выбирает профессию или планирует ее сменить, прежде всего необходимо иметь представление о перспективах развития и востребованности вида профессиональной деятельности, который его интересует. Для этого важно определить, как трансформируются человеческие потребности, а также понять, как благодаря современным технологиям ряд потребностей может быть удовлетворен без участия человека либо без определенных привычных операций.

Недвижимость в числе человеческих приоритетов еще долго будет стоять на одном из первых мест. Форма материального существования человека и потребность в недвижимости для ведения любых видов деятельности служит своего рода гарантией, что тема недвижимости, как и в целом тема освоения пространства, вряд ли утратит актуальность в XXI столетии. Таким образом, первой хорошей новостью для нас является то, что недвижимость останется в числе базовых приоритетов и интересов людей. Вторым положительным моментом можно считать то, что стремительно развивающиеся новые технологии потребуют адаптации объектов недвижимости и территорий к меняющимся потребностям. Следовательно, можно прогнозировать, что девелопмент недвижимости и территорий как вид профессиональной деятельности будет востребован людьми в обозримом будущем.

Следующий шаг — определить то направление (вид профессиональной деятельности), со стороны которого будущий специалист войдет в профессию. Отметим лишь, что в рамках каждого направления, которое связано с процессами трансформации и развития недвижимости, также необходим взвешенный анализ с позиции устойчивости и перспектив его развития в ближайшем будущем. Сфера недвижимости — это лишь вектор, но все направления, которые призваны обслуживать ее развитие, также подвержены изменениям.

Развитие (девелопмент) недвижимости и профессиональное развитие человека как процессы чем-то похожи. Они требуют накопления, мобилизации и соединения разных видов ресурсов; они долгосрочны и имеют специфические риски; зависят от изменений контекста внешней среды; представляют собой определенные стадии, которые происходят как параллельно, так и последовательно. Тот, кто начинает с правильно заложенных основ развития, сможет достичь лучших результатов.

Данный учебник подготовлен на основе опыта экспертной и консультационной деятельности автора в сфере земельно-имущественных отношений, более чем пятнадцатилетней практики преподавания дисциплин «Экономика недвижимости», «Оценка недвижимости», «Девелопмент недвижимости», а также опыта разработки и внедрения программ подготовки специалистов и бакалавров по профилю «Экономика недвижимости» и магистрантов программы «Экономика недвижимости и девелопмент территорий».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >