Образование и профессиональное развитие в сфере недвижимости

В результате изучения данной главы студент должен: знать

основы процесса формирования окружающей среды в результате взаимодействия экономических интересов людей;

общие проблемные моменты в развитии науки о недвижимости;

цель изучения, предмет и задачи курса «Экономика недвижимости и развитие территорий»; уметь

выявлять и описывать основные потребности людей, которые могут возникать в связи с земельным участком, объектом недвижимости или территорией;

выделять особенности изучения, сходства и различия в предметах «Экономика» и «Экономика недвижимости»;

обосновывать цель своего обучения по выбранной специальности и место в нем предмета «Экономика недвижимости и развитие территорий»; владеть

навыками обоснования потребностей рынка в специалистах в сфере недвижимости и развития территорий;

общими приемами оценки перспектив и востребованности профессий, связанных со сферой недвижимости.

Специалист в сфере недвижимости и развития территорий

Молодым специалистам, только начинающим постигать азы профессии, связанной с недвижимостью и территориальным развитием, очень важно вначале изучить экономические основы создания и развития объектов недвижимости. На предмете «Экономика» вы, вероятно, уже усвоили, что экономика — это наука об удовлетворении потребностей людей в условиях ограниченных ресурсов. В течение всей своей жизни люди постоянно принимают решения и делают выбор о приобретении и распределении ресурсов, чтобы получить то, что они хотят. Наши экономические отношения материализуются в окружающей среде, мы прямо или косвенно преобразуем то, что существует вокруг нас. В результате развиваются места, где мы живем, и в делом территория нашей страны. Взгляните в окно или выйдите на улицу и осознайте: все, что вы видите, есть результат экономической деятельности и взаимоотношений людей, следствие их соглашений, конфликтов, противоречий, договоренностей и т.п. Все это воплощается в объектах недвижимости, без которых сложно представить свою жизнь. Так формируется облик наших районов, городов и страны в целом.

Из этого следует очень важный вывод, который мы будем подтверждать во всех главах зшебника. Процессы взаимодействия людей, в результате которых возникают или преобразовываются объекты недвижимости, нуждаются в профессиональном обслуживании. Позже мы обсудим, насколько это разнообразные и интересные сферы деятельности: юристы, кадастровые инженеры, архитекторы, управляющие, государственные или муниципальные служащие, строители... Все они в той или иной форме участвуют в обслуживании экономических интересов людей, которые сходятся в отношении конкретного земельного участка или действующего объекта недвижимости.

В самом начале вашего вхождения в профессию важно не заучивать догмы и положения законов о недвижимости и градостроительной деятельности, а тренировать навык распознавания экономических интересов, которые сходятся в конкретном объекте, и научиться понимать, каким образом вы сможете предложить собственную услугу и получить вознаграждение за ее качественное оказание. Хорошей новостью для нас в этом быстро меняющемся мире является тот факт, что спрос на услуги в сфере недвижимости гарантирован, пока у людей есть потребности в жилой или коммерческой недвижимости. У нас нет оснований полагать, что потребности в недвижимости у людей исчезнув!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >